Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 октября 2007 (42)
Николай Романовский.

"Жила бы страна родная:"

Таково жизненное кредо одного из самых известных людей в Шенкурском районе - Николая Викторовича Тяпкина. О его жизненных принципах и богатой событиями биографии мы беседовали с ним незадолго до 55-летнего юбилея, который Николай Викторович отметил

12 октября.

- Николай Викторович, давайте начнем наш разговор с Ваших детских и юношеских лет.

- Родился я в городе Новосиль Орловской области. Город этот старше Москвы, место историческое. К тому же прошла Великая Отечественная война, затронувшая те места. А еще Орловская область, можно сказать, литературная.

Природа там тоже самобытная - граница леса и поля: часть области - степь, а на границе с Брянщиной - лес. Там берут начало многие наши российские реки. Вода в них чистая, природа первозданная.

Во время учебы в школе я занимался в краеведческом кружке, каждое лето мы ходили в походы, занимались поисковой работой по Великой Отечественной войне, копали и более древние пласты, городища, стоянки древних людей.

Отец мой был фронтовиком, хорошо пел, играл в самодеятельном театре. Прожил он 80 лет. Мама, Мария Александровна, слава Богу, жива. Она хорошо рисовала, пыталась привить мне любовь к музыке. Все это вместе позволило сложиться моим интересам.

- И определило выбор будущей профессии?

- Именно так. Я мечтал стать геологом, приращивать тем самым богатства страны. Пытался поступить в Москву в геологоразведочный институт - не получилось. А наш классный руководитель - женщина прямолинейная - сказала нам с другом: "Хотите поступать в вуз - езжайте на Север: там взяток не берут!" Поехали мы с другом в 1970 году на Север, в Архангельск, поступили в АЛТИ: он на лесомеханический факультет, я - на лесохозяйственный. Хоть и были более престижные факультеты, но этот дает природоохранное образование широкого профиля. Лесное хозяйство изучается в комплексе, и учеба очень расширяет кругозор.

Учеба длилась 5 лет, потом по распределению мы с супругой приехали в Шенкурск. Ехал я по направлению работать лесничим на Пасьву, но в этот период из двух лесхозов образовался Шенкурский лесхоз, директором работал Михаил Михайлович Кудряшов, а главного лесничего не было. Назначили меня, и проработал я в этой должности с 1975 по 1980 годы.

- Наверное, трудно было так вот сразу работать на руководящей должности?

- Если смотреть с сегодняшних позиций опытного человека, то действительно это сложно. Но тогда мы были молодые, считали, что раз поручили - то надо делать, и боязни не было. Хотя не было и опыта: ведь одно дело теория, другое - практика. Но в лесхозе сложился сильный коллектив. С одной стороны, с более опытными подчиненными поначалу труднее работать - они воспринимают молодого руководителя критически. Но с другой стороны, работать и легче - те вопросы, которые на них замыкались, они выполняли всегда прекрасно. Появилась возможность более широко смотреть на вещи; формировался кругозор руководителя, что позволило мне в 28 лет стать директором лесхоза, а в 36 - главой района.

- Чем Вам запомнились те годы?

- То время для лесхоза было бурным: не только надо было выполнять план, велась не только работа с лесопользователями, но лесхоз выполнял и многочисленные хозяйственные функции: мы производили товары народного потребления почти на миллион рублей в год, заготавливали ягоды, грибы, вели свое строительство - в отдельные годы сдавалось по 8-10 квартир, в том числе и хозспособом. Молодым специалистам и рабочим было где жить. Они не только могли получить квартиру, но и улучшить жилищные условия. Хотя и был костяк опытных лесничих, но приезжало много молодежи. Также была построена теплица для выращивания сеянцев, новая контора.

Появился музей лесхоза, есть куда привести детей и внуков, показать то, что связано с историей лесхоза, про его специалистов и лесничих.

- Что же подвигло Вас стать главой района?

- Для меня это было естественно, ведь, как я уже сказал, само лесное хозяйство позволяло смотреть широко: лесхоз строил жилье, развивал производство, занимался подсобным хозяйством - то есть мы вошли во все сферы, которые касались жизни района. Я морально был готов, чтобы эти работы вести на более высоком уровне. Когда мне было предложено председателем областного исполкома Виктором Михайловичем Третьяковым возглавить район, то основывался на чувствах, на которых базируется наше мировоззрение: "Жила бы страна родная:" - как поется в одной из советских песен. Главным в этом были не личные выгоды или амбиции, а желание внести позитивный вклад в развитие района. Этими же принципами руководствовался впоследствии и при депутатстве в областном Собрании.

На сессии районного совета 4 ноября 1988 года избрали меня председателем райисполкома. Произошло это еще при социализме. Существовало еще плановое хозяйство, колхоз, совхозы, лесные предприятия. В 90-х годах много пришлось хлебнуть. Ушел, проработав 6 лет на этой должности, потому что понял, что иссякли силы, разрядился, как аккумулятор: моральная отдача огромная, а подпитки никакой, только одни отрицательные эмоции. Хотя есть что вспомнить в положительном смысле. Например, в 1989 году мы подписали первый акт на безвозмездное пользование землей фермером Некрасовым. Многие пошли тем же путем. Еще мною было подписано распоряжение передать шенкурский храм с келейным корпусом с баланса РОО православной общине - тоже один из первых случаев в области. Лично я этим горжусь!

С чистой совестью вернулся в лесное хозяйство. Тут тоже были проблемы, но уже ты сам можешь влиять на ситуацию.

- Николай Викторович, а чем Вы любите заниматься в свободное от основных дел время?

- Всегда был сторонником развития сельского хозяйства, потому и старался развивать подсобное хозяйство в лесхозе, помогать этой отрасли, будучи руководителем района. Занятие сельским хозяйством - это образ жизни, а не средство наживы. В наших условиях надо стремиться жить не от магазина. Поэтому до сих пор у меня в хлеву корова.

Люблю собирать грибы и ягоды. По роду своей работы знаю и узнаю вновь места, где их можно собирать. Но, к сожалению, наверное, скоро ездить будет некуда - вырубаются заповедные боры, например, в Верховье, Красной Горке, Котажке. Пустили туда лесопользователей.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Со своей супругой Ольгой Юрьевной познакомился во время учебы в АЛТИ - мы с ней учились в одной группе. Поженились, родился сын Дима. Вместе приехали в Шенкурск, супруга тоже работала по специальности в Шенкурском лесничестве мастером, лесничим, а потом перешла в леспромхоз инженером лесного хозяйства. В этом году исполняется 35 лет нашей совместной жизни. Я считаю, что все достижения в моей карьере идут и от жены. Мы, можно сказать, смотрели и по сей день смотрим на мир одними глазами. У нас подрастает внучка Аня, она пошла в 5 класс. (Пока материал готовился к печати, у Николая Викторовича родился внук - Н.Р.)

- Николай Викторович, есть такое понятие - "жизненное кредо". Как звучит оно у Вас?

- Я уже приводил строчки из песни: "Жила бы страна родная:" Кроме того, сейчас ведется много полемики по поводу российской национальной идеи, как нам обустроить Россию. Считаю, что тут ничего не надо усложнять, надо просто обустроить свою семью дом, двор, подъезд, улицу, город. А то мы зачастую в своем доме - стране - живем, как квартиранты. Раз мы пришли на эту землю, давайте сделаем все, чтобы она при нас и после нас была чистой, ухоженной. Власть должна заботиться об этом, но надо уповать не только на нее, а, прежде всего, на самих себя.

- В канун юбилея принято спрашивать о дальнейших жизненных планах.

- В данный момент я не считаю, что вышел на пенсию - еще намерен работать. Мы создали в районе общественную организацию, которая является составной частью общероссийской общественной организации "Центр экологии и культуры". Организация сейчас зарегистрирована, я являюсь ее председателем. С осени планируем начать более активную работу, направленную на защиту природы, ведь вопросы ее охраны должны инициироваться не только теми структурами, которые к этому причастны по роду своей деятельности, но и просто гражданами.

Будем вместе охранять природу родного нам Шенкурского района.

- Что ж, успехов Вам, Николай Викторович, во всех начинаниях! С юбилеем Вас, и большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага