Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Евгений ОВСЯНКИН.

Имена шенкурских улиц

В государственном архиве

Архангельской области хранится прекрасно оформленный цветной план города Шенкурска.

Он дает яркое представление о расположении городских магистралей и их названиях в начале ХХ века.

Всего в то время в уездном центре было две площади и более 20 улиц.

План города предельно прост. Десять улиц, условно говоря, расходятся на плане почти веером во все стороны от района пристани. Все остальные улицы поименованы в плане поперечными. Но поскольку застройка города велась, видимо, хаотично, то многие из "поперечных" улиц не были прямыми. Они характеризовались изогнутостью, вследствие чего некоторые из них носили по два имени. Так, например, продолжение улицы Ломоносовской после изгиба её именовалось Пушкинской, продолжение Печорской - Кемской, а Онежской - Александровской и т.д.

А в целом наименование улиц было рациональным и традиционным для русских городов. Три улицы носили имена российских городов: Петербургская, Московская и Архангельская. Девяти из них в разное время были присвоены названия уездных центров губернии и ее рек. Таковы были улицы Холмогорская, Мезенская, Важская, Пинежская, Онежская, Александровская, Кемская, Печорская и Соловецкая. Значимым источником названий улиц являлись церкви и соборы города. По этому принципу назывались две площади Шенкурска - Сретенская и Троицкая, а также шесть улиц: Сретенская, Троицкая, Соборная (маленькая улица располагалась недалеко от собора и реки Ваги), Воскресенская, Благовещенская и Сергиевская.

В старых городах России большое значение для присвоения имени городскому объекту имело его местонахождение - неподалёку от леса, реки, какого-то заметного объекта и т.д. Очевидно, по этому признаку носили имена три городские улицы - Островская, Больничная и Загородная.

Для меня лично не совсем пока ясно происхождение имени улицы Екатерининской. Дело в том, что так издавна именовался ручей, практически пересекавший весь город. То ли он назывался по имени улицы, то ли наоборот. Этот факт нуждается в уточнении.

И лишь только три сравнительно небольшие улочки носили в то время имена выдающихся сынов России: Ломоносовская, Пушкинская и Гоголевская. В целом, на мой взгляд, наименование улиц было весьма взвешенным и рациональным. В них присутствовал некий общегосударственный элемент, учитывались и местные особенности.

ХХ век внёс много нового в устоявшийся порядок с наименованием улиц. Особенно бурная полоса в топонимии города наступила после Октября 1917 года. В 1918-м, а затем после освобождения города от антисоветских сил развернулась "корчевка" старых названий, которые ассоциировались со старым режимом. Этот практически неуправляемый процесс "обновления" оказался полностью децентрализованным и отданным на откуп местным органам власти, а вернее молодым радикалам, возглавившим в то время исполком уездного совета и управление городом. В основу всех наименований и в особенности переименований был положен не топонимический принцип, а сугубо идеологический. Вполне естественно, что в переименованиях городских объектов господствовала в то бурное время революционная тематика.

Прежние названия, по мнению молодых руководителей новой жизни, не соответствовали духу эпохи. Им хотелось поскорее рассчитаться с прошлым, увековечить в названиях улиц имена вождей революции, героев гражданской войны, новые понятия, которые принесло с собой время коренной ломки старого мира. На карте Шенкурска, как впрочем, и почти во всех городах, родилось множество названий, чуждых истории города и установившихся в нем традиций.

18 февраля 1919 года, т. е. спустя какие-то три недели после освобождения Шенкурска от антисоветских сил, исполком уездного совета, переехавший сюда из села Благовещенского, постановил переименовать 15 улиц "для увековечения дня великой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии". Практически сразу были перечеркнуты все основные городские топонимы. Вместо улиц имени Пушкина и Ломоносова, Сретенской, Важской, Пинежской, Соловецкой, Архангельской и ряда других появились улицы имени Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Урицкого, Володарского, Павлина Виноградова, Павла Малютина, Павла Глазачева, а также - Свободы, Октябрьская, Красноармейская, Бедноты, Красная и др.

В последующие годы нередко происходили новые переименования. Так, например, имя Хаджи Мурата было присвоено бывшей улице Бедноты в 30-е годы, когда герой гражданской войны посетил места боевых сражений, в том числе и Шенкурск. Во время его приезда в духе той поры как бы в благодарность за прошлые заслуги легендарного командира отряда кавалеристов и получила свое название одна из улиц города. Некоторое время, примерно лет семь, одна из центральных улиц города носила имя Сталина и т.д.

Поток переименований улиц не прекратился и в последующий период жизни города. Имена более десятка улиц появились на карте города в последние десятилетия. Они поименованы в честь крупных событий, круглых дат, связанных с празднованием революционных праздников, а также в знак памяти об именитых земляках. Таковы, например, улицы 50 лет Октября, имени Гагарина, Богового, Кузнецова, Семакова, Пластинина, Ленина, Ломоносова, Кудрявцева, Мира и других.

Подводя итог нашей публикации, можно сказать, что улицы нашего маленького города, впрочем, как почти всех городов России, пережили период крутой ломки в их назывании и переименовании. Вместо естественного и весьма рационального порядка сложившихся имен постепенно внедрялся чисто политико-идеологический подход к этому важному делу, появлялась явная перенасыщенность городской топонимии революционной тематикой. К тому же, как правило, в этом важном деле не учитывалось мнение общественности.

Разумеется, появление в наших городах и поселках новых названий процесс непрерывный. Его нельзя остановить, как нельзя задержать рост городов. Вполне очевидно, что возможны отдельные случаи переименований тех или иных городских объектов. Каждое поколение людей создает новые названия, которые, однако, следует присваивать продуманно и затем беречь их. Важно, на мой взгляд, также время от времени напоминать об именах улиц, расшифровывать их перед молодёжью. Это особенно касается тех названий, которые носят имена местных жителей, внесших в своё время вклад в дело защиты и развития своего края.

:Опыт истории говорит о том, что наименование улиц всегда являлось и является актуальной проблемой, требующей постоянного внимания властей и общественности. О важности ее отлично сказал в своё время русский писатель Константин Паустовский: "Названия - это народное поэтическое оформление страны, - отметил он. - Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Следует делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага