Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Павловская.

Голосуют впервые

многие старшекурсники Шенкурского ПУ-44 на предстоящих в декабре этого года выборах в Государственную Думу РФ.

Для юношей-третьекурсников из девятой и десятой групп 3 октября был проведен очень познавательный урок, на котором они попробовали себя в новой роли избирателя. Кто-то из этих парней впервые будет участвовать в декабрьских выборах в Госдуму, а кому-то восемнадцать лет исполнится чуть попозже, и своим правом голосовать они смогут воспользоваться в марте будущего года на выборах Президента РФ. Организаторы урока - библиотекари районной библиотеки пригласили на встречу с молодыми избирателями председателя Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" Н.И. Ботыгину, которая очень доступно объясняла положения законодательства о выборах, особенности их организации и проведения, действующую структуру власти в нашей стране.

Всенародно избирается в нашей стране глава государства - Президент РФ. Избиратель также имеет право выбирать руководителей исполнительной власти на местах - глав районов, поселений, а также участвовать в формировании органов законодательной или представительной власти - Госдумы, областного и районного Собраний депутатов, Советов депутатов муниципальных образований (поселений). В нашем районе таких поселений 12.

Самые ближайшие выборы пройдут в Государственную Думу. Они назначены на 2 декабря 2007 года. Подробнее Надежда Иосифовна Ботыгина разъяснила новый порядок формирования состава Госдумы в связи с изменениями, внесенными в законодательство о выборах. Она уточнила, что теперь депутаты Госдумы будут избираться по партийным спискам. В Архангельской области зарегистрировано 12 политических партий. На федеральном уровне участвовать в выборах в Госдуму будут 14 партий.

Кто же может участвовать в голосовании? Что должен знать избиратель? Правильные ответы на эти вопросы в диалоге с Н.И. Ботыгиной её собеседники находили среди предложенных вариантов, высказывая своё мнение. Принять участие в выборах могут граждане, имеющие российское гражданство и достигшие 18-летия. Законом оговорены те исключительные случаи, кому не предоставляется право избирать. В Шенкурском районе будут работать 37 избирательных участков для голосования, они откроются с 8 до 20 часов.

Избиратели, голосующие впервые, обязательно должны знать, что в списки для голосования они будут внесены по месту регистрации. Но если нет возможности прийти на участок в день выборов именно по месту прописки, то об этом надо заранее известить участковую избирательную комиссию или обратиться в территориальную избирательную комиссию, чтобы решить вопрос о внесении избирателя в списки на том участке, где он сможет проголосовать. Отправляясь на избирательный участок в день выборов, избирателю необходимо взять с собой паспорт. Можно воспользоваться правом до-срочного голосования или открепительным талоном. И, конечно же, определиться, за кого ему голосовать. Чтобы сделать свой выбор, избирателю следует заранее поинтересоваться, кто будет внесен в бюллетени для голосования, каковы программы кандидатов или партий.

В ходе разговора выяснилось, какие партии знают присутствующие на этой встрече молодые люди. И у них возник вопрос, почему Президент России Владимир Путин, который является беспартийным, был включен в федеральный список от партии "Единая Россия". Надежда Иосифовна напомнила, что сам В.В. Путин объяснял, что считает "Единую Россию" своим детищем, по его предложению была создана эта партия. В опубликованных в прессе разъяснениях председателя центральной избирательной комиссии Владимира Чурова говорится, что до 9 сентября беспартийный гражданин мог обратиться в любое региональное отделение зарегистрированной политической партии с просьбой о включении его в список кандидатов в депутаты. Если он симпатизирует этой партии, а партия не возражает против его кандидатуры, то его могут включить в список.

- Если вас беспокоит судьба государства, ваших близких и ваша собственная, то сами выбирайте тех, кому вы доверяете работать в органах власти. Чтобы сделать правильный выбор, избиратель не должен быть пассивным и равнодушным, - заметила Н.И. Ботыгина и посоветовала молодым собеседникам быть более любознательными, активными, внимательно следить за ходом предвыборной кампании. И обязательно принять участие в выборах!

Валентина

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага