Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Тур в италию из спб

Программы Туров. Система подбора Туров и путевок от различных туроператоров

bontour.ru

 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Валентина Павловская.

"Маяк" на Леди погас

После банкротства и ликвидации Шенкурского леспромхоза в середине 90-х годов Верхоледка лишилась основы своего экономического и социального развития - Ледского лесопункта. Это передовое лесозаготовительное предприятие образно сравнивали с "маяком" на Леди, который в 70-80-е годы притягивал в этот лесной край молодых и хороших специалистов. Сегодня большинство из них приближаются или уже достигли пенсионного возраста.

пенсионеры составляют почти половину населения в МО "Верхоледское", где всего проживают 726 человек. Седьмая часть - это дети и подростки в возрасте до 18 лет. Официально зарегистрированных безработных, состоящих на учёте в центре занятости, всего десять, но реальный уровень безработицы в 5-6 раз выше. Кто-то находит временную работу, прежде всего, в лесу, соглашаясь браться за неё без документального оформления. Наиболее благодатная пора в этих местах - лето и осень, сезон сбора и сдачи заготовителям ягод и грибов, которые материально здорово выручают многие семьи.

Сами жители называют Верхоледку умирающей, да и статистика объективно подтверждает справедливость такого мнения. К примеру, в 2005 году на свет 9 малышей появилось, а умерло 26 человек, в 2006 году соотношение новорожденных и умерших получилось 1 к 24. В нынешнем рождаемость подросла до 5 малышей и отстает от смерт-ности ровно в два раза. Все чаще семьи, где есть подрастающие дети, решаются на отъезд из этих мест, сетуя на отсутствие средней школы и амбулатории, на отдаленность и плохую дорогу. Главным их доводом становится бесперспективность Верхоледки, где все меньше рабочих мест, а для женщин они давно дефицит, низкий уровень зарплаты. В этом году переехали из Верхоледки на другое постоянное место жительства 7 человек, а две семьи уезжают с желанием жить в более комфортных условиях для своих детей, их обучения и развития. В предыдущем году верхоледскую прописку сменили 14 человек, часть из них выпускники школ, которые уехали учиться. Но реальный факт и тот, что в последние годы редким исключением стало возвращение их в Верхоледку после получения диплома.

С детства живёт в Верхоледке глава МО "Верхоледское" Н.Н. Шошин. После службы в армии и учёбы вернулся сюда и работал помощником лесничего. Два года назад был избран главой. О том, что согласился участвовать в тех выборах, Николай Николаевич сегодня говорит с некоторым сожалением: такого желания у него не теплилось, поддался, можно сказать, на уговоры, когда сельская власть осталась без руководителя после подачи заявления об отставке предшественником. Он не ожидал, что работать будет столь сложно. А сложностей, действительно, хватает, ведь глава должен отвечать за всё на вверенной территории.

- Упадок в Верхоледке начался с закрытия у нас лесопункта, - констатирует Н.Н. Шошин. - На лесопункте здесь, можно сказать, вся жизнь держалась: были хорошие заработки у людей, строилось жилье, содержанием дорог лесопункт тоже занимался. За последние 15 лет без присмотра обветшал жилой фонд. На балансе у нас всего 69 зданий, в том числе весь жилфонд. Большой вопрос, как их содержать и ремонтировать, нет на это денег. Квартплату за жилье мы не берём, поскольку остаточная стоимость домов практически нулевая. В этом году сами жители отремонтировали одну водоколонку. За электроэнергию по водоколонкам, за наши учреждения сельская администрация расплачивается. Одно благо у нас, что после передачи ДЭС Архангельской областной энергетической компании энергоснабжение у нас теперь стабильное, по 20 часов в сутки.

Все проблемы и бедствия населения у нас от того, что нет хорошей работы, значит, нет у людей гарантированного дохода. Рабочих мест немного в бюджетных учреждениях, человек пять заняты на сборе живицы в ПМК, остальные нанимаются на частные предприятия лесозаготовителей. В наших лесах работают Соломбальский ЦБК и четверо предпринимателей, все они не местные жители.

- Как заезжие лесозаготовители идут на сотрудничество с сельской администрацией?

- Неохотно, у них же свои интересы. С руководителями ЦБК (раньше был ЛДК) из Архангельска я ни разу не встречался, с их представителем на месте Константином Тепляковым общался. Но от этого предприятия никакой помощи нам нет. Предприниматель Василий Иванович Пацкан обещал засыпать яму на дороге в деревне Наумовской, пять лет ждём, когда он вспомнит об этом обещании. Лучше у нас контакт с предпринимателями Анатолием Николаевичем Чухиным, Василием Ивановичем Семушиным по Котажке, которые помогают стройматериалами для ремонта, в отсыпке ям на дорогах. В Верхоледке мы взаимодействуем с Алексеем Николаевичем Тетеревлёвым, он у нас зимой дороги расчищает, детский сад помог отремонтировать. Раньше он же и социальный договор на льготные дрова заключал, а в этом году нет у нас таких соцдоговоров. Все лесозаготовители объясняют отказ их оформлять тем, что затраты на заготовку и доставку дров слишком возросли, делянки далеко, за 30-40 километров, а компенсации слишком малы. Население самостоятельно о дровах беспокоится. По льготным ценам дрова не доставляются. Вообще, я считаю, что 131-й закон возложил на сельские администрации много обязанностей, но так и оставил нас в роли просящих.

- Велики ли собственные доходы в бюджете вашего муниципального образования?

- Бюджет на этот год мы имеем по доходам на 1 миллион 77 тысяч 900 рублей, 63 процента в нём - это дотации и только 37 процентов - собственные доходы, в их числе налоги на доходы физических лиц, налог на имущество, земельный налог. За год собственных доходов должно поступить 402 тысячи, а поступило на 1 октября только 78 тысяч. Больше стало отказов от сенокосных угодий, от земельных участков. Многим пенсионерам не по силам землю обрабатывать, а сенокосы не нужны, крупного рогатого скота у населения осталось совсем немного, коров - не больше десятка.

Слишком удалены мы от райцентра, а без хорошей дороги эта отдаленность ещё острее чувствуется. Хорошо ещё, что при ФАПе есть машина, можно больных вывезти. А вот участкового инспектора милиции у нас нет, а он обязательно нужен здесь, на месте. В лесничестве с реорганизацией лесхоза идёт сокращение кадров. Неясно, останется ли при лесничестве пожарная машина. А она единственная на всю Верхоледку.

- Николай Николаевич, что же будет с Верхоледкой лет через пять?

- Всё богатство этих мест - только лес. Вблизи деревень он уже вырублен. Рубят вблизи дорог, которые остались от лесопункта. Лет на пять этих объемов заготовки у дорог еще хватит. А дальше - тупик, если лесозаготовители не будут строить новые лесовозные дороги. Строить дороги - это огромные затраты. Реально ли это будет, не могу сказать. Нет ясности и с таким поворотом событий, как возможное расширение космодрома в Плесецке, что тоже может отразиться на Верхоледке. Но об этом пока рано говорить.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага