Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Светлана Соболева.

Меньше в два раза

потребуется средств для восстановления сельского клуба в деревне Одинцовской МО "Ямскогорское". Смета, составленная строительной организацией, вылилась в 600 тысяч рублей, деньги предполагалось найти за счёт включения объекта в районную инвестиционную программу. Когда в программу не попали, решили создать орган территориального общественного самоуправления - ТОС "Надежда". И вот результат - в настоящий момент проект "Досуговый центр, первая очередь" почти полностью воплощён в жизнь. На эти средства затрачено 150 тысяч рублей, примерно столько же требуется на окончание всех ремонтных работ и проведение благоустройства территории около клуба.

Причина экономии проста - многое делается безвозмездно самими членами ТОСа. Активно помогают и школьники. Собственно с уборки чердачного помещения и был начат в апреле 2007 года ремонт сельского клуба. Мусор складывали в мешки и загружали в тележку Миша Шошин, Илья Истомин, Петя Никифоров, Наташа Кузнецова, Игорь Кузьмин, Миша Карелин.

- Затем нам предстояло отремонтировать пять печек, - рассказывает председатель ТОСа Н.Б. Карелина. - Первую печку переложили в помещении библиотеки, поставили здесь плиту. Печки потянули за собой замену венцов на южной стороне здания, там было заменено три ряда брёвен. Кроме того, нам пришлось опускать пол в библиотеке. Честно сказать, было очень страшно всё это начинать, но общими усилиями удалось многое сделать.

Ремонт трёх кабинетов и фойе вошёл в первую очередь ремонта Ямскогорского досугового центра. Окраска и оклейка помещений, приборка и мытьё полов - всё это легло на плечи председателя Надежды Борисовны Карелиной, её заместителя Нины Николаевны Катышевой, а также остальных членов ТОСа - Людмилы Леонидовны Верещакиной, Оксаны Васильевны Боровиковой, Марины Васильевны Пескишевой, Татьяны Владимировны Клементьевой, Ольги Николаевны Падчиной. Летом тосовцам помогали подростки Максим Шевченко, Миша Анфимов, Миша Лебедев, Лариса Клементьева, Маша Кроткова, Петя Никифоров.

Наш разговор с участниками ТОСа "Надежда" состоялся в недавно обитом вагонкой фойе сельского клуба. Потолок здесь был покрыт ДВП и покрашен, покрашены также все окна, заменены входные двери, да и вообще все двери внутри здания будут заменены.

- Общая стоимость первой очереди проекта 160 440 рублей, - сказала Надежда Карелина. - Двадцать тысяч выделил район, семьдесят - область, более шестидесяти тысяч - собственные средства поселения. На данный момент средства почти полностью израсходованы, около 14 тысяч рублей из общей суммы составили налоговые отчисления.

Удивительно, но реакция населения на происходящие с клубом изменения не всегда однозначна. Денег на его восстановление требуется немало, кто-то жалеет средств. Но, если бы 25 января этого года ТОС в Одинцовской не образовался, местный клуб вообще бы закрыли от ветхости. В год Московской Олимпиады, 27 лет назад, был открыт здешний очаг культуры. Минимум три года, и жителям некуда было бы собираться на праздники.

Если всё сложится удачно, в ноябре состоится "сдача" первой очереди досугового центра после ремонта. На фоне довольно неприглядного зрительного зала произошедшие изменения будут очень заметны. Будет заменена проводка, повешены новые люстры. Так что глаза страшатся, а руки делают. А участникам одинцовского ТОСа "Надежда" хочется пожелать удачи и добрых, активных помощников.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Agm vrla

Аккумуляторы AGM! Аккумулятор AGM vrla! Низкие цены! Гарантия

agm-gel.akb-61.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага