Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Инф.

Вырастить таланты -

к такой цели стремятся все педагоги. Как работа в этом направлении ведется в Ровдинской средней школе, 29 августа на традиционном августовском совещании руководителей учреждений образования Шенкурского района рассказала заместитель директора школы С.А.Ферина.

"Современная школа стоит на пороге новых реформ, - отметила Светлана Александровна. - Наши выпускники должны четко знать свои возможности и решать проблемы своего самоопределения. А для нас, педагогов, это означает необходимость обратиться к личным качествам ребенка. Значит, есть необходимость в программах, которые выявляют и развивают потенциал ребенка, дают возможность дать качественное образование, не посещая специализированные учреждение образования.

Вместе с тем реформа образования создает некоторые противоречия между высокими запросами общества и довольно слабыми подходами к личности ребенка в традиционной школе. Учитель вынужден работать на весь класс, а не на одаренных детей.

Что же такое одаренность? Обычно понимают это как синоним талантливости. Психологи говорят, что это какие-то исключительные успехи в определенной деятельности, интерес к ней. Мне ближе определение американских ученых: одаренность - это интеллект выше среднего, плюс творчество ребенка, плюс его настойчивость и главное - наличие благоприятной среды. Создания такой среды мы и можем добиться в наших с вами школах.

Наша школа стоит в начале пути, но определенные успехи уже есть. Что самое ценное - реализуемая нами программа позволяет не только работать с конкретным учеником, но и повышает компетентность учителя и рейтинг учреждения образования. Ни одно из этих направлений было бы не возможно без достаточной нормативной базы. Без документов (хоть мы их и не любим) не обойтись. Они вносят системность, стабильность, предсказуемость, без чего невозможно планировать на перспективу и осуществлять контроль администрации.

В нашей школе имеется полный пакет данных документов, в том числе по кружковой, факультативной, исследовательской работе. Это позволило за последние 2 года провести 23 элективных курса в разных образовательных областях, а одиннадцатиклассники получают полноценное психологическое и профориентационное сопровождение предпрофильной подготовки.

Обучающие и развивающие кружки - еще одна форма работы с одаренными детьми, в этом году нам удалось создать кружок для одаренных детей-отличников (ведь это золотой фонд каждой школы). Цель кружка - повысить статус этих детей в школе, и не растерять их в среднем звене. Мы провели специальный мониторинг здоровья отличников и озвучили его результаты для родителей и учителей.

Перевод школы на 6-дневку позволит увеличить количество и качество факультативов, что также поможет реализации нашей программы. Элективные курсы, кружки, факультативы, индивидуальные занятия - все это помогает ребятам проявлять себя в предметных олимпиадах и занимать там призовые места.

Есть перечень мероприятий, которые мы считаем своими достижениями. Например, математический КВН проходит в рамках декады математики, готовится школьным методическим объединением педагогов. Это - настоящий интересный творческий смотр знаний. И неслучайно, что профильный класс, который мы хотим образовать в этом году, будет именно математическим. Традиционной стала и литературная гостиная, где могут проявить себя дети, имеющие гуманитарные склонности.

Второй год и достаточно успешно мы проводим общешкольный День науки. Начинали с трех небольших секций, в прошлом году их было уже 11 - фактически по всем образовательным областям. Привлекаем всех: учащихся, их родителей, учителей, общественность. Удивительно, что самыми благодарными слушателями стали ученики начальной школы - наш потенциал.

Здесь можно посмотреть видеофильмы, выступить с докладами, послушать выступления учащихся из других школ, провести химические, физические опыты, поработать в творческой мастерской. В конечном итоге - лучше узнать себя, проявить свои возможности. День науки подводит итог нашего участия в научно-практической конференции "Юность Поморья". По итогам анкетирования (а мы всегда проводим его) получилось, что эта конференция развивает не только учебные навыки детей, но и является "пробой пера" для будущих дипломных работ.

Одним из самых ярких событий стало участие в региональной студенческой конференции в г. Каргополе. По моим личным ощущениям, там не так силен дух конкуренции, нездорового соперничества. Все очень доброжелательно, спокойно, это - не соревнование, это - смотр того, что умеют наши дети.

Наших детей мы стараемся поощрять, ведь учеба - это тоже труд, и он, по моему убеждению, должен быть оценен - морально или материально. Поэтому премии роо нам пришлись очень кстати. Надеемся, что и дальше будет можно из средств школы, роо, сельской администрации премировать и поощрять особо одаренных детей.

В заключение хочу подчеркнуть - работа с одаренными детьми все равно даст свой результат, потому что дети реализуют свой интерес, свои способности через систему развивающих мероприятий. И, в конечном итоге, они работают не только на себя, а на всю школу. С нашей помощью они участвуют в конкурсах, семинарах, конференциях, исследовательской работе. Я желаю своим коллегам удачи на этом поприще и если кого-то заинтересовал наш опыт - приглашаем в нашу школу!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага