Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Валентина Павловская.

В Верхоледке вышли в Интернет:

К началу нового учебного года в Верхоледской основной школе появилось новшество - компьютерный класс. А подключение школы к Интернету даёт возможность выхода в огромный информационный мир.

Большинство нынешних верхоледских школьников с компьютером вообще не были знакомы и только начинают его осваивать. Как, впрочем, и сами педагоги. Уроки информатики будет проводить завуч Виктория Николаевна Скрябина. Они обязательны по программе обучения не для всех учеников, но у всех есть желание научиться умело общаться с компьютером, как это давно делают сверстники верхоледских ребят из других школ. Занятия в компьютерном классе одинаково интересны и взрослым, и детям.

На празднике 1 сентября в Верхоледской школе, как и везде, было торжественно, красиво и волнительно, но уже не так многолюдно. С каждым годом за парты садятся всё меньше ребят. Сегодня здесь всего 31 ученик и лишь четверо первоклассников. Несколько лет назад, утратив статус средней, из огромного двухэтажного здания школа переехала в более компактные помещения бывшего детского сада. К началу учебного года с участием родителей коллектив школы провел хороший косметический ремонт, здесь чисто, тепло. Для школьной котельной на весь отопительный сезон сделан запас дров благодаря сотрудничеству с предпринимателем А.Н. Тетеревлёвым. Для школьной столовой сами вырастили капусту, кабачки, морковь, картофель, что позволяет заметно удешевить горячие обеды. Их готовят ежедневно, кушают в школе почти все дети. Повар Елена Николаевна Шошина старается разнообразить меню, но при этом размер родительской оплаты за обед из трёх блюд составляет в среднем 10-13 рублей. Эта сумма кажется совсем мизерной в сравнении с городскими ценами, но не воспринимается так в Верхоледке, где до 70 процентов школьников из малообеспеченных семей.

У верхоледских педагогов своя специфика в работе - классы малочисленные. Начальные объединены в две пары. Второй и четвертый - под опекой у Ирины Сергеевны Мирошниченко. Она, выпускница Северодвинского педучилища, приехала в Верхоледку по распределению на три года. Но вышла замуж и задержалась в этих местах вот уже на двадцать лет. Два десятилетия работает в этой школе Валентина Фёдоровна Кочубей, которая сегодня ведет уроки в первом и третьем классах. Она же отвечает за всё школьное хозяйство и все школьные дела, поскольку в последние годы является директором.

Всего в коллективе девять педагогов. В расписании есть все предметы, но во многом благодаря энтузиазму ветеранов, в том числе учителя географии Нины Афанасьевны Леонтьевой, учителя математики Надежды Игнатьевны Макаровой, и заинтересованности молодых коллег, их взаимопомощи. Так, при отсутствии учителя физики этот предмет преподает Юлия Михайловна Гарматюк.

Валентина Васильевна Цыбенко приехала в эту школу преподавать химию и биологию в августе 1968 года после окончания пединститута. Сорок лет назад среди молодых учителей даже конкуренция существовала при получении в районном отделе образования направления на работу, многие хотели работать в Верхоледке. Так что Валентине Васильевне пришлось с утра пораньше прийти в роно, чтобы опередить конкурентов. Из своего первого выпуска она вспоминает Ивана Жаравина, Зою Ганюшкину, Люду Семушину и многих-многих других их одноклассников из выпускного десятого, которые начинающей учительнице показались слишком взрослыми и рослыми. У неё учились и две Виктории, которые сегодня сидят рядышком в учительской. Четвертый год они уже коллеги с педагогами Викторией Николаевной Скрябиной и Викторией Николаевной Леонтьевой. Годом ранее сюда приехала на работу Ольга Валентиновна Давыдова.

Помимо своих профессиональных забот у каждого из верхоледских педагогов есть общая тревога - нерадужное будущее лесного посёлка. Времена процветания и конкуренции за право приехать в Уколок на работу давно минули. Сегодня иные тенденции: из-за отсутствия работы и достойных заработков по возможности молодежь и молодые семьи стараются отсюда уехать. Эта миграция, снижение рождаемости обязательно коснется и школы. Отдалённость Верхоледки тоже отражается на образе жизни юных обитателей этих мест и восприятии ими окружающего мира. При ужасном состоянии дороги и скудности финансов верхоледские школьники не имеют возможности выехать даже в Шенкурск, чтобы сходить в музей или пообщаться со сверстниками на районных школьных мероприятиях или спортивных соревнованиях. Так что доступность Интернета для них просто спасительный способ для познания и общения. Виртуальный выход в мир за пределы далекого лесного посёлка.

: и открывают детский сад

Целое поколение верхоледских школьников выросло без детского сада, который в Уколке был закрыт из соображений экономии бюджетных средств. А поскольку за время его небытия в детсадовском здании разместилась школа, сейчас главной проблемой было найти в посёлке Уколке помещение, подходящее по требованиям для пребывания детей.

Инициаторами второго рождения поселкового детсада выступили учителя и школьный директор В.Ф. Кочубей. Один из главных аргументов - детям необходимо общение, развитие, обучение, что позволяет хорошо подготовить их к школе. Немаловажно и то, что у родителей не будет лишних волнений и забот - с кем оставить ребёнка, будет ли он вовремя накормлен и под хорошим присмотром? Так что инициатива педагогов нашла поддержку у родителей, и вместе они смогли подготовить детсад к открытию.

Бывший жилой дом, давно пустовавший, заброшенный и разоренный основательно пришлось приводить в приличный вид: полностью перекрыть крышу, разобрать и заново сложить печки, убрать весь мусор, вычистить, оклеить, покрасить, сделать забор, обустроить интерьер всех комнат - игровой, спальни, кухни, прихожей, санузла, веранды. Финансово-материальной основой этих работ стал соцдоговор, который при содействии районной администрации был заключен с предпринимателем А.Н. Тетеревлёвым, заготовляющим древесину в верхоледских лесах.

Всю организацию восстановления детсада взяла на себя школьный директор Валентина Фёдоровна Кочубей, у которой оказалось много заинтересованных помощников. Прежде всего, помогали молодые учителя-мамы В.Н. Скрябина и В.Н. Леонтьева, технический персонал и кочегары школы - Т.Я. Величко, С.В. Шевякова, Е.Н. Шошина, Е.П. Мирошниченко, И.Н. Матющенко, И.Н. Истомин. Всю электропроводку заменил М.С. Цыбенко. Стекла во все оконные рамы вставил Дмитрий Собченко. Пиломатериалы подвозил Андрей Костин. Участвовали в проведении ремонта семьи Ю.А. и И.Н. Истоминых, Ю.Ю. Чернакова, родители из д. Раковской - Елена Лушникова, Александр Давыдов и его брат Виктор.

Три месяца продолжался ремонт и подготовка детсада к открытию. Одновременно были встречи и беседы родителями, чьи дети могли бы посещать детский сад. В список воспитанников включены 13 детей. В конце сентября в новом детском саду в Уколке побывала комиссия, которая дала положительное заключение - детский сад готов принять детей. С 8 октября он начал работать.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага