Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Валентина Павловская.

Сельское хозяйство малопривлекательно

для выпускников Шенкурского ПУ-44.

У третьекурсников из девятой группы нынешний учебный год уже последний на пути к получению диплома. Их будущая профессия - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, а дополнительно они обучаются также ещё трём специальностям: водитель автомобиля, слесарь, сварщик. Именно такие специалисты очень необходимы сегодня сельскохозяйственным предприятиям района.

Весной этого года на встрече с выпускниками в училище начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Галина Сергеевна Ефимичева говорила о серьезном кадровом дефиците, конкретно приводились данные о потребности в кадрах по каждому хозяйству. Прежде всего, требуются работники рабочих специальностей - доярки, телятницы, трактористы, сварщики, токари, электрики, даже разнорабочие, а еще очень нужны ветеринары, зоотехники, техники искусственного осеменения, прорабы-строители. В хозяйствах готовы принимать учащихся и для прохождения производственной практики, вот только далеко не всем практикантам этот период работы оплачивается.

К примеру, Алексей Лукин практиковался в крестьянском хозяйстве "Шеговары" и остался очень доволен тем, что его хорошо приняли, закрепили наставником механика С. Жидкого, доверяли трактор МТЗ, на котором он пахал, сеял. А его сокурсник Александр Лодыгин проходил практику в крестьянском хозяйстве "Наводово", ему в основном пришлось заниматься ремонтом техники, выезжать на сенокос. Трудовые навыки Иван Ганебный практически осваивал не в сельскохозяйственном, а в строительном предприятии.

При разговоре с третьекурсниками из девятой группы, где большинство жители городские, выяснилось, что при поступлении и выборе профессии их привлекла совсем не основная - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, а возможность сразу получить несколько, и, в первую очередь, очень востребованную сегодня специальность сварщика плюс права водителя. Сельское хозяйство мало привлекает этих ребят. Ближайшая перспектива для них после окончания училища - служба в армии, а потом: Многие уже с уверенностью говорят, что вряд ли они будут работать в хозяйствах нашего района, потому что: "Неденежная там работа, зарплата смешная", - поясняют одни. "Да там техники новой совсем нет, тракторы на ходу разваливаются", - заявляют другие. "Неясно еще, что завтра с сельским хозяйством будет", - сомневаются третьи. Но все сходятся в одном, что только после возвращения из армии они окончательно определятся с местом работы.

Конечно, нашим сельхозпредприятиям молодые кадры нужны. Как завлечь молодых на село? Очень непросто разрешить этот вопрос, когда отсутствуют и такие важные аргументы привлекательности, как жилье для молодых специалистов и уверенность, что сельское хозяйство в районе обязательно будет развиваться.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага