Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
12 октября 2007 (41)
Светлана Соболева.

Новоселье в старом доме

В последних числах сентября 33 девушки - учащихся ПУ-44 переехали из прошлого века в век нынешний. В эти дни был закончен капитальный ремонт второго этажа женского общежития: стены комнат и коридора обшиты гипсокартоном, проведена оклейка и окраска помещений, заменена электропроводка, установлена новая сантехника, приобретена современная мебель: 25 кроватей, 14 шифоньеров, 26 тумбочек, 30 стульев. Установлены две новые электроплиты, водонагреватель.

Первоначально девчонок хотели поселить по две в каждую комнату, но восьмерым в данном случае пришлось бы оставаться в старом, неотремонтированном корпусе. Поэтому решили потесниться. Пока завершён первый этап ремонта общежития, стоимость его миллион рублей. Следующий раз поступление средств ожидается в первом квартале 2008 года. Полтора миллиона рублей требуется на ремонт первого этажа общежития, покраску здания и бетонные работы по устройству отмостки. Пока выделяется миллион 100 тысяч. Кроме того, 250 тысяч рублей необходимо на ремонт крыши.

- Такого обновления в нашей жизни не было давно, - признаёт директор ПУ-44 В.Н. Смирнов. - Средства на капитальный ремонт выделяются из областного бюджета по целевой программе. Также в наших ближайших планах - установка пожарной сигнализации во всех наших зданиях, а это еще 2 миллиона рублей.

- Удалось ли выполнить план приёма на этот учебный год? - поинтересовалась у Владимира Николаевича.

- План выполнен на 93 процента. Недобрали мы ребят в двухгодичную группу по специальности мастер-строитель. Вместо двадцати пяти - в группе - 18 человек. До плана не хватило семерых. Среди других проблем - нехватка педагогических кадров. Не хватает математика, преподавателя по информатике. Выручают бывшие работники, пенсионеры, но проблемы тут большие.

- Если средства будут получены, то ремонт первого этажа женского общежития планируете завершить:

- В марте 2008 года. Радует, что финансирование сейчас стало лучше. Нам выделено 500 тысяч рублей на приобретение ассенизаторской машины, требуется ещё 100 тысяч. Также мы планируем приобрести за 250 тысяч рублей ленточную пилораму, три бензопилы "Штиль" для работы в лесу, 20 тысяч - на покупку лицензионной компьютерной учебной программы, 27 тысяч - на водную станцию для столовой.

Второй год финансирование училища осуществляется по "душевому" принципу. На 1 сентября 2007 года в Шенкурском ПУ-44 насчитывалось 312 учащихся. Так как количество ребят снижается, проблемы в этом смысле, конечно, есть. Связано это с тем, что затраты на обучение продавца и механизатора не совместимы. Поэтому учащимся и в этом, и в 2008 году приходится самим покупать бензин для прохождения практики. Пересмотреть финансирование с учётом не только души, но особенностей практики по каждой отдельной специальности удастся только в 2009 году.

И всё-таки многие проблемы решаемы. Одно то, что начат и проведён такой, действительно, грандиозный для ПУ-44 ремонт, говорит о добрых переменах. Дежурные по общежитию Зинаида Степановна Тарасова и Валентина Васильевна Любимова, а также ночной сторож Любовь Николаевна Борисова уверены, что теперь и с учёбой у девчонок всегда всё будет в полном порядке.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага