Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 октября 2007 (40)
Инф.

Последний приют



Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам:

А.С. Пушкин.

Каких только кладбищ нет на белом свете! От самых больших в мире - Пискарёвского в Санкт-Петербурге, Нью-Йоркского и Ольфсдорского в Германии до неприметной пары-тройки захоронений в оградке какой-нибудь русской провинциальной церквушки.

Для каждого из нас рано или поздно настанет время умирать, и придёт пора переселиться в свой последний на этой земле приют. Каким он будет - ухоженным и аккуратным или заброшенным и неопрятным - зависит от нас, ещё живущих здесь людей.

Уже не первый год проблема городского кладбища - одна из наиболее острых в Шенкурске. Мы видим, что в нарушение ряда федеральных законов в нашем городе продолжают хоронить умерших чуть ли не на проезжей части дороги и недалеко от песчаного обрыва Ваги.

Наверное, каждому, кто принимал на себя заботы о достойных проводах в последний путь своих близких, приходила в голову мысль о создании в Шенкурске настоящего похоронного сервиса, который уже развит в других городах. Профессионалы из специализированной фирмы могут сделать всё, что нужно - от оформления документов до организации поминок, а также установки памятника и оградки. Пока же все услуги в разных шенкурских "салонах" ограничиваются тем, что вам предложат сделать табличку, продать венки и подписать ленты.

В связи с изменениями в федеральном законе "О погребении и похоронном деле" и на основании Закона о местном самоуправлении к вопросам местного значения (статья 15) относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Однако в районе нет соответствующего Положения и правил содержания муниципальных мест захоронения. Хотя давно пора провести работу и выяснить, сколько на самом деле в районе действующих и заброшенных кладбищ. Но никто пока "последние приюты" не подсчитал, и на большинстве из них нет мало-мальского порядка.

Власти необходимо создать цивилизованные скорбные уголки в нашем городе и в районе. Для этого необходимо утвердить положение и правила содержания муниципальных мест захоронения, или принять районную целевую программу развитию сферы ритуальных услуг в районе.

Также должна быть принята программа по обеспечению содержания, эксплуатации и ремонта мест погребения (кладбищ) и сооружений на них, находящихся в муниципальной собственности на территории района.

Цель принятия этих документов одна - разработать и утвердить мероприятия по обеспечению содержания, эксплуатации и ремонта мест погребения: с обустройством автомобильной стоянки, оборудованием площадок для сбора мусора, ремонтом автомобильной дороги, организацией мест захоронения.

Только вот побываешь на старом шенкурском кладбище и начинаешь сомневаться, а нужна ли нам вообще эта цивилизация? Ведь у нас как в жизни, так и на кладбище безобразие. По-прежнему не оборудованы площадки для мусора, и, как показала практика, многие из нас предпочитают сваливать его кто куда и даже на соседние могилки. Видимо, только так многие шенкуряне могут выразить своё "уважение" к усопшим. Жаль, что эти уважаемые земляки не понимают, что позднее такая же незавидная участь ждёт их самих.

В преамбуле Конституции Российской Федерации выражена мысль о признательности к памяти наших предков, передавших потомкам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Безмерно горько родным осознавать потерю своих детей, родителей, родственников, друзей. Мы верим, что всё худшее для наших умерших близких уже позади. Безусловно, наведение порядка в местах захоронений - наш прямой долг перед усопшими. Именно мы, живущие, должны навести порядок на городском кладбище.

Василий

Лукошков.

Р.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что 28 сентября сессия Совета депутатов МО "Шенкурское" приняла "Правила захоронения и содержания мест погребения в МО "Шенкурское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага