Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 октября 2007 (40)
Татьяна Шишкина.

Помним мы детский сад, которого нет

Как быстро летит время! Вот уже на дворе новое тысячелетие со своими прелестями и недостатками, а почему-то очень хочется заглянуть в теперь уже далекие 70-80-е.

Летом наш город, как и сейчас, утопал в зелени, с танцплощадки в парке гремела музыка. В магазинах - очереди за чем-нибудь дефицитным, бойко шла торговля у универмага в самом центре города. И дополняли всю эту летнюю картину звонкие голоса, раздающиеся с участка детского сада, расположенного как раз напротив универмага. И особое умиление у прохожих вызывали "паровозики" гуляющих малышей, которые держались за колечки, закрепленные на одной веревочке. Садики в то время на лето не закрывались, а работали в обычном режиме. На период отпусков заменить основных работников приглашали студентов и школьниц. Тут тебе и практика, и выбор профессии, и заработок. И мне очень хочется рассказать о том коллективе детского сада, т.к. в течение нескольких лет я работала там в летнее время, начиная с посудомойки и дойдя до воспитателя, теперь уже с 23-летним стажем.

Заведующая Людмила Алексеевна Белова - приветливая улыбающаяся женщина, главное качество которой - доброта. По-доброму объясняла она требования к той или иной работе, по-доброму и замечания высказывала, если приходилось. Каждый свой рабочий день начинала она с обхода семи групп, во время которого создавала рабочий настрой у воспитателей, беседовала с детьми. "Работала я сначала в 8- летней школе в группе продленного дня, - вспоминает Людмила Алексеевна. - А потом предложили заведование, зная мой опыт работы в Березнике. Уходить из школы не хотелось, но решила выручить, тем более, что уговорили поработать всего два месяца. Эти "два месяца" затянулись на 11 лет. Начинать, конечно, было сложно, садик большой, но очень помогла завхоз - Кузнецова Мария Алексеевна, взяв на себя все хозяйственные вопросы. Я же сделала упор на педагогическую часть работы: планирование, проведение занятий. Воспитатели у нас были сильные, сразу все понимали, и приятно было слышать слова: "Спасибо, Людмила Алексеевна, что научили работать с планом!" Мои слова: "Покажите Ваш план работы!" они даже спародировали на моем юбилейном дне рождения. Спасибо им за то, что они были такими отзывчивыми на любые начинания, будь то подготовка к праздникам, конкурсам, оформление стендов, выставок. Труднее было с техническими работниками, которых всегда не хватало, и нам с медсестрой Лукошковой Надеждой Андреевной приходилось их заменять. Всегда чисто было в группах у Т.П. Питолиной, Г.Е. Шумиловой, Г.А. Палкиной, А.Ф. Дорожко, Г.А. Сидоровой. Дружный, веселый был у нас коллектив!"

За чистотой и порядком в группах следила медсестра Надежда Андреевна Лукошкова - строгая, но справедливая. Мы всегда немного побаивались, когда она шла проверять качество уборки и наличие пыли, и вздох облегчения вырывался, когда на лице медсестры появлялась улыбка: "Молодцы!"

"Жила я с бабушкой и дедушкой, а в 52-м году осталась совсем одна. Работала нянечкой в детском саду и посуду мыла, а потом устроилась телефонисткой в леспромхоз. Так, может, и бегала бы телефонисткой, да нашлись добрые люди - Анна Васильевна Перетягина и Анфиса Захаровна Костылева - позвали на 2-годичные курсы медсестер, убеждая: "Будет у тебя, Надежда, настоящий диплом, ведь надеяться-то тебе не на кого". А как пойдешь учиться? Дома трехмесячная дочка Валя, а курсы- то после работы, с 7 часов вечера. Но муж отпустил, приходил с работы, оставался нянчиться, а я, взяв тетрадку и ручку, бежала на курсы. Как тяжело было, но все выдержали, получила диплом и пришла в детсад работать медсестрой в 1968 году, а через 3 года была уже старшей медсестрой. Работали мы с детьми с 3-месячного возраста. Детей в группах было много, но работники приходили и помогали: кого кормят, кого моют, кого спать укладывают. Очень хорошая у нас была заведующая Людмила Алексеевна, которая с пониманием подходила к любой проблеме. И поговорить с ней можно было на разные темы, замечательный она человек".

А теперь о тех, у кого я лично научилась, чьи знания и опыт помогали и помогают по сей день. Воспитатели - какие они были разные по характеру, темпераменту, манерам общения с детьми. Но эта профессия была такой уважаемой в то время, что со мной многие согласятся. Да и в денежном отношении не так проигрывала другим, как сейчас.

Тамара Васильевна Давыдова после обучения в Сольвычегодске на учителя начальных классов поступила на работу в 1956 году и работала до 1990-го. "Коллектив у нас был очень хороший, мне нравился, - делится воспоминаниями собеседница. - Работали без конфликтов, стычек, сплетен никаких не было, молодежь принимали хорошо, помогали, делились опытом. Долгое время работали мы с Эльзой Ивановной - взаимопонимание полное у нас с ней было, много готовили разных пособий, проводили открытые занятия. А вот про детей так хочется отметить, что раньше было много упрямых, капризных детей, а потом дети стали намного спокойнее".

Эльза Ивановна Волосатова, проработав по направлению два года в Коношском районе, приехала в родной городок: "С первого своего дня работала я с Тамарой Васильевной, не спорили, не ругались никогда. Работать было интересно, старались побольше приобрести для своей группы игр, методической литературы, которые привозили аж с юга. Родители очень хорошо поддерживали нас, молодых воспитателей. Помню, случай был, когда один мальчик стукнулся, образовалась ссадина. Я так расстроилась, думаю, как же маме об этом рассказать, плакала даже. А во время разговора сама мама меня же и утешала. И внимательные родители были, до сих пор здороваются и рассказывают о своих детях. А коллектив у нас был очень дружный, поддерживали все в трудных ситуациях и радовались вместе".

Тамара Федоровна Еременко вернулась в Шенкурск из Украины, где маленькая дочь Иринка постоянно болела, и врач предложил сменить климат. По приезду устроилась в садик, а по вечерам тоже училась на двухгодичных курсах медсестер. "Работали на грудной и ползунковой группе с Т.П. Питолиной и А.П. Семушиной. По- разному старались, чтобы дети быстрее привыкали и не плакали. А бывало, ляжем на пол и песни поем, а дети хохочут да по нам ползают и плакать некогда. Коллектив у нас был очень хороший, праздники вместе отмечали, ходили на открытые занятия. Особенно работалось хорошо, когда заведующей была Людмила Алексеевна Белова, самая справедливая и человечная".

Ольга Ивановна Питолина, окончив Маймаксанское медучилище, приехала по направлению. Сразу определили работать в ясли, где заведующей была Анфиса Захаровна Костылева: "Сначала боялась таких маленьких детишек и в руки брать, но опытные напарницы Антонина Егоровна Валькова и Мария Захаровна Шалимова очень помогли. Детишек много, но как-то справлялись. А потом ясли соединили с детским садом, так и попала я во второй детсад, где и работала до выхода на пенсию. Хороший был коллектив, часто вспоминаю".

Елена Павловна Кротова была воспитанницей этого детсада: "Я очень любила свою воспитательницу - Евлалию Дмитриевну Глазачеву, во всем ей подражала и копировала. "Придешь из садика, - рассказывала мне мама, - вместо кукол расставишь бутылочки из-под духов, которые приносила соседка с работы и которые заменяли детей, и начинаешь занятия: "Я - Евлалия Дмитриевна, а вы меня слушайте". Детские игры, работа няней во время летних каникул определили выбор профессии". С 1971 года работала Елена Павловна в детсаду N 2, а училась заочно: "Я считаю этот детсад своим, родным, он меня выпестовал. Если что-то и не получалось - помогали все, одного кого-то назвать даже нельзя. Очень нравился участок нашего садика, где можно было много фантазировать. Дети в такие минуты были похожи на цыплят, шли за тобой, боясь пропустить слово. Вспоминаю первый свой выпуск, когда вся группа пошла в один класс, какими дружными и отзывчивыми они были! Приглашали на выпускной в 8 и 10 классе, что было трогательно и приятно".

Валентина Прокопьевна Шишкина и Галина Ивановна Азгамова - про них невозможно рассказывать по отдельности, так как они все время вместе. "Коллектив отличный, как одна семья, все болели друг за друга душой, во всем помогали, - вспоминает Валентина Прокопьевна. - Как неприятность - все бегут, все поддержат, на утренники - тоже все приходили. Интересно и весело проходили вечера, где собирался весь коллектив, впрочем, как на субботники и на ремонт".

"Воспоминания только хорошие, - продолжает Галина Ивановна. - Очень благодарны Людмиле Алексеевне за то, что убедила нас заочно учиться в пед-училище, ведь до этого у нас были окончены только курсы. Благодарны и своим мужьям, которые оставались дома с маленькими дочерьми во время сессий. А работалось в то время очень хорошо, взаимопонимание было и с детьми, и с родителями, и с коллегами".

Наталья Ариевна Леонтьева после окончания Котласского педучилища работала в Верхоледке, а затем приступила к работе в детсаду N 2: "Какие все дружные были, всегда подскажут, помогут. Очень много помогли Эльза Ивановна, Тамара Васильевна, с чем бы к ним ни подошла, всегда получала нужный совет. А как утренники проходили, вечера - много интересного вносила Марина Владимировна Носонова - музыкальный руководитель. А сколько звездочек -талантливых ребятишек - открыла она в то время. И родители были заинтересованными, внимательными, помогали во всем. А в том, что коллектив у нас был такой сплоченный - заслуга Людмилы Алексеевны. Умела она подойти к каждому человеку и повести за собой".

Добрые слова - как они нужны всем, а особенно тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Тем, кто отдавал чужим детям частичку своей души и тепла. Поздравляю всех ветеранов педагогического труда с праздником! Здоровья вам, оптимизма, и пусть всегда будет солнце!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага