Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 октября 2007 (40)
Владимир Чухин.

В рабочем темпе

28 сентября в Шенкурске состоялась одиннадцатая сессия Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" третьего созыва.

Как обычно, на сессию были приглашены руководители отделов и комитетов администрации района, главы поселений, представители общественности. Как и на предыдущих сессиях, не было проблемы с явкой депутатов - отсутствующие были, но все - по уважительным причинам.

Перед началом работы сессии главе МО "Федорогорское" Н.В. Куликовой была вручена Почётная грамота главы администрации Архангельской области за многолетний эффективный труд, большой личный вклад в развитие местного самоуправления и в связи с юбилейным днём рождения. Затем глава района В.А. Минин вручил ей же Почётную грамоту администрации области за вклад в развитие местного самоуправления в связи с отмечавшимся недавно 70-летием Архангельской области и благодарность администрации области - главе МО "Шеговарское" Н.П. Поромовой. По традиции, поздравления получили и депутаты, которые отметили свои дни рождения в период между сессиями, а депутат О.В. Семакова - особые поздравления в связи с рождением третьего ребёнка - сына.

Повестка дня была насыщенной - 14 вопросов. Но "продвигались" по ней депутаты достаточно быстро, чему способствовала их предсессионная работа на депутатских комиссиях.

Депутаты внесли изменения в "конституцию района" - Устав МО "Шенкурский муниципальный район". Сообщение по этому вопросу сделала на сессии начальник юридического отдела администрации района Е.О. Будилова. Ранее принятое решение по этому вопросу было направлено в Министерство юстиции РФ, после чего потребовалось привести его в соответствие с действующим законодательством. Публичные слушания в данном случае не проводятся в связи с тем, что есть заключение Министерства юстиции.

Был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета муниципального образования "Шенкурский муниципальный район" за первое полугодие 2007 года, доклад по которому сделал председатель комитета по финансам и экономике С.Н. Лукошков. Бюджет района за этот период исполнен по доходам в сумме131 миллион 697 тысяч рублей (100,2 процента), по расходам - в сумме 118 миллионов 347 тысяч рублей, или на 89 процентов.

За первое полугодие года поступило в доходную часть собственных доходов 31 миллион 180 тысяч рублей, безвозмездных поступлений - 100 миллионов 517 тысяч рублей, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составили 17 миллионов 836 тысяч рублей, в том числе по ЖКХ - 120 тысяч рублей, по отрасли образования - 4 миллиона 26 тысяч рублей, по отрасли культуры - 80 тысяч рублей, по здравоохранению - 13 миллионов 537 тысяч рублей, по управлению - 71 тысяча рублей. Планируемые показатели по собственным доходам за полугодие достигнуты по всем источникам, за исключением доходов от продажи материальных и нематериальных активов.

Расходы бюджета по разделу "Общегосударственные вопросы" составили 22 миллиона 47 тысяч рублей (94 процента), по разделам "Национальная экономика" - 269 тысяч рублей (82 процента), "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 3 миллиона 655 тысяч рублей (95 процентов), "Образование" - 53 миллиона 574 тысячи рублей (84 процента), "Культура" - 2 миллиона 804 тысячи рублей, "Здравоохранение и спорт" - 27 миллионов 808 тысяч рублей (93 процента), "Социальная политика" - 1миллион 158 тысяч рублей (55 процентов), по межбюджетным трансфертам, передаваемым поселениям - 7 миллионов 32 тысячи рублей (100 процентов).

Источниками финансирования дефицита бюджета являлись остатки на счетах бюджета - 13 миллионов 550 тысяч рублей.

В общей массе расходов расходы на заработную плату составили 59 миллионов 684 тысячи рублей, расходы на коммунальные услуги - 7 миллионов 600 тысяч рублей.

Резервный фонд главы МО использован в размере 7 тысяч рублей по трем направлениям: на приобретение строительных материалов на оборудование пешеходного перехода через Вагу (2 тысячи рублей), поощрение женщин района за успехи в профессиональной и общественной деятельности (3 тысячи рублей), для организации приёма Северного русского народного хора (2 тысячи рублей). В первом полугодии 2007 года проведено гашение муниципального долга перед областным бюджетом в размере 500 тысяч рублей и на 1 июля муниципальный долг составил 184400 рублей. Кредиты коммерческих банков и областного бюджета в первом полугодии не привлекались.

С содокладом по этому вопросу выступила консультант ревизионной комиссии аппарата Собрания депутатов С.В. Новикова. Она отметила, что отчёт предоставлен достоверно, расходование средств бюджета проводится с соблюдением обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования.

В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы по поводу правильности использования средств резервного фонда главы. Выяснилось, что действующее положение о фонде позволяет расходовать средства резервного фонда на указанные в отчете цели. Депутат В.Д. Ботыгин задал вопрос о поддержке районом сельского хозяйства. С.Н. Лукошков ответил, что программой поддержки сельского хозяйства района на 2007 год предусмотрено 200 тысяч рублей на дотирование производства молочной продукции. Это - немного, но это то возможное, что район пока может выделить на эти цели. На 1 июля 2007 года эти средства были не использованы, на сегодняшний день готовятся документы для оплаты субсидий за молоко. Полномочия по поддержке сельского хозяйства полностью возложены федеральным 184-м законом на субъект РФ, то есть на область.

Сессия внесла также изменения и дополнения в бюджет МО "Шенкурский муниципальный район" на 2007 год. Они были связаны с необходимостью восстановления водопровода в Шеговарах, пострадавшего от удара молнии. Инвестиционная программа года дополнена 400 тысячами рублей на эти цели за счет увеличения доходов по безвозмездным поступлениям. Второе изменение в инвестиционной программе - исключение из неё строки о 500 тысячах рублей на рентгенкабинет, поскольку данные расходы прошли по разделу "Здравоохранение" как текущие расходы. Следующее изменение сделано на основании заявки территориальной избирательной комиссии о финансировании дополнительных выборов депутата Собрания депутатов по Верхоледскому избирательному округу N 9 в сумме 11 тысяч рублей с одновременным уменьшением расходов по уплате процентов по муниципальному долгу. Еще одно изменение сделано по ходатайству районного отдела образования - увеличены расходы на софинансирование областных программ в сумме 389 тысяч рублей за счет уменьшения расходов по районной программе на такую же сумму.

Депутаты утвердили порядок разработки социально-экономических целевых программ МО "Шенкурский муниципальный район". Этот документ регламентирует данную процедуру, вносит в нее ясность.

Сессия внесла дополнения в перечни объектов муниципальной собственности, передаваемых в собственность МО "Никольское", МО "Федорогорское", МО "Шахановское", а также МО "Верхоледское", МО "Верхопаденьгское", МО "Усть- Паденьгское" по клубам и Домам культуры.

Внесены также изменения в базовые размеры арендной платы. Традиционно повышаются размеры базовой арендной платы по землям гаражей, промышленности, плотбищ, под объектами торговли и автозаправочными станциями. По предложению депутатской комиссии увеличивается арендная плата по землям под индивидуальной жилой застройкой и землям дачных и садоводческих объединений граждан. К примеру, если раньше ставка арендной платы за земли под индивидуальной жилой застройкой составляла 0,5 копейки за квадратный метр, то нынешняя станет 0,9 копейки.

Нынешняя сессия районного Собрания депутатов особое внимание уделила вопросам реализации районных целевых программ.

Принято постановление о ходе выполнения районной программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав на 2005-2007 годы". С подробным отчетом о реализации программы перед депутатами выступила О.В. Ферина, заместитель главы района по социальным вопросам. Несмотря на то, что запланированные программой мероприятия выполнены, работы в этом направлении "непочатый край". Проблема предупреждения детской и подростковой безнадзорности и преступности с повестки дня не снимается. Одна из болевых точек - отсутствие в районе социального приюта для подростков.

Сессия внесла также изменения в районную социально-экономическую целевую программу "Программа развития общего и дополнительного образования на 2006- 2008 годы", с информацией по которым выступил перед депутатами заведующий районным отделом образования С.П. Беляевский. Часть запланированных программой мероприятий решена за счет других источников, поэтому высвободившиеся средства предложено направить на повышение качества и эффективности воспитательных мероприятий.

Внесены также изменения в программу развития физической культуры и спорта на 2007-2008 годы. Уточнение расходов здесь произведено без изменения общих объемов финансирования.

В плане реализации реформы местного самоуправления продолжена работа по разделению полномочий между районным и поселенческим уровнями. Сессия одобрила соглашения между МО "Тарнянское", МО "Сюмское", МО " Ямскогорское" и органами местного самоуправления МО "Шенкурский муниципальный район" по передаче на районный уровень полномочий, связанных с вопросами выдачи разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, утверждения местных нормативов градостроительного проектирования и осуществления земельного контроля за использованием земель поселений.

Завершая сессию, депутаты заслушали информацию главы района В.А. Минина о визите губернатора Н.И. Киселева в наш район. В.А. Минин отметил, что не все предложения принимающей стороны были приняты в силу краткосрочности визита, но с основными проблемами Н.И. Киселев познакомился воочию, после чего был принят ряд важных для района решений, которые уже воплощаются в жизнь. О них сообщалось в средствах массовой информации. Кроме того, найдено понимание в решении проблем с обеспечением весенней переправы за Вагу в период половодья, устойчивого водообеспечения Шенкурска. Сейчас необходимо предпринять все усилия к тому, чтобы средства, поступающие в район, были максимально эффективно использованы. Как упущение отмечали депутаты районного Собрания тот момент, что во время визита губернатора не была организована его встреча с населением, простыми избирателями.

В.А. Минин сообщил также о готовящемся визите в район в ближайшее время депутата Государственной Думы А.Н. Чилингарова и призвал депутатов готовиться к встречам уже сегодня.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага