Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 октября 2007 (40)
Кристина Добрина.

Наша классная - "классная"

Говорят, педагогика - это призвание. А призвание - это жизнь. Жизнь, отданная детям - это подвиг. Первая учительница, как первая любовь, - ее помнят все. Чувства, правда, могут быть разными, уж кому как повезет.

Память возвращает на 12 лет назад. Большая лесная поляна, которую венчает красавица-ель, украшенная новогодними гирляндами и бумажными фонариками (это мы их мастерили весь урок труда). Вокруг суетятся папы, сооружая из снега огромные белые столы, мамы расставляют большие термосы с горячим чаем. И мы - маленькие четвероклашки, носимся с красными от мороза носами, горящими от ощущения необычного праздника глазами. Управляет всей этой шумной, неугомонной праздничной вакханалией невысокая, хрупкая, очень приятной внешности женщина, наша "вторая мама" - Раиса Васильевна Цыганова, наша первая и незабываемая учительница.

Вспоминая то неповторимое время беззаботного детства, когда единственной самой страшной трагедией могла стать только "двойка" в дневнике, как-то забываешь, что прошло уже много лет. Что выросли не только мы, а прибавились годы и к возрасту нашей Раисы Васильевны: 9 сентября она отметила юбилей - 50 лет. Уверена, за это время наша "вторая мама" успела воспитать и выпустить не один такой же шумный и дружный класс.

И как-то легко у нее получалось воспитывать нас, прививать понятие о плохом и хорошем. Какие бы поступки мы ни совершали в шаловливом детстве, никогда наша Раиса Васильевна не повышала на нас голос. А какие чудесные вечера для маленького 4-го "г" организовывала "классная", не жалея ни сил, ни времени!

- Раис Васильевна, а в поход скоро пойдем? А в музей? Вы нам обещали, помните, что еще День именинника в конце месяца будет. А еще Андрюшка на парте нарисовал! - донимает склонившуюся во время перемены над тетрадями стройную молодую женщину маленькая Светка.

- Ничего, Светочка, мы Андрюше скажем, и он сотрет все рожицы с парты. В поход пойдем в конце года, когда на улице тепло станет. Ко Дню именинника готовьтесь, конкурсы уже подготовлены. И в музее нас ждут. Не переживай, - гладит по светлой голове свою ученицу Раиса Васильевна, - если я обещала, значит, все будет, как запланировали, - отвечает на вопросы маленькой любопытной особы уставшая "классная".

Сегодня, часто собираясь все вместе, одноклассники вспоминают свои школьные годы. Свое первое сентября, первую учительницу. И как же мы благодарны нашей первой и неповторимой второй маме за эти светлые воспоминания! За первые годы учебы в школе, освещенные ее солнечной улыбкой, всегда светлыми и улыбающимися глазами. От всего нашего 4 "г" класса, Раиса Васильевна, хочется сказать "спасибо" и пожелать Вам "многие лета"!

Елена Верещагина.

Маленькие-маленькие, робкие, с большими бантами и огромными букетами цветов пришли мы в школу 11 лет назад. "Теперь вы не просто мальчики и девочки, а уже школьники" - сказала нам классный руководитель Раиса Васильевна Цыганова. Так мы стали 1-г классом. Раиса Васильевна учила нас читать, писать, любить природу, но главное - быть коллективом, активным классом, который побеждал во многих конкурсах и соревнованиях. Всегда и везде главной поддержкой и опорой был наш классный руководитель. Иногда строгий взгляд, милая улыбка, приятный тембр голоса и всегда доброе сердце.

Я очень обрадовалась, когда узнала, что Раисе Васильевне 29 августа вручили нагрудный знак "Почетный работник народного образования". Это заслуженная награда для прекрасного педагога и замечательного человека, каким и является Раиса Васильевна. Из робких первоклашек мы превратились в студентов. Но до сих пор вспоминаем нашего первого классного руководителя с любовью и уважением. Раиса Васильевна, пользуясь такой возможностью, хочу поздравить Вас с заслуженной наградой и в начале учебного года хочу пожелать благодарных учеников, отличного настроения и крепкого здоровья.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага