Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
5 октября 2007 (40)
Инф.

Пенсионные накопления

Варианты инвестирования

Распорядиться своими пенсионными накоплениями можно до 31 декабря. Для этого необходимо направить заявление о выборе варианта инвестирования пенсионных накоплений. Подавать заявление имеет смысл, если вы хотите:

- перейти из государственной управляющей компании (УК) "Внешэкономбанк" в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В этом случае вам нужно пойти в выбранный вами НПФ. Там вы заключите договор обязательного пенсионного страхования и заполните заявление, которые НПФ сам направит в ПФР. При себе нужно иметь страховое свидетельство и паспорт;

- сменить один НПФ на другой. Для этого вам нужно пойти в выбранный вами новый НПФ и заключить с ним договор обязательного пенсионного страхования и написать заявление о переходе в новый НПФ. При себе нужно иметь страховое свидетельство, паспорт и договор обязательного пенсионного страхования со старым НПФ;

- вернуться из НПФ в государственную УК "Внешэкономбанк" или сменить управляющую компанию. Для этого нужно подать заявление в любом территориальном органе ПФР или организации, с которой у ПФР заключено соглашение о приеме таких заявлений.

В настоящее время пенсионные накопления вы можете разместить в одной из 56 управляющих компаний или в одном из 120 негосударственных пенсионных фондов. Для того, чтобы определиться с выбором, вы можете ознакомиться с показателями доходности инвестирования средств пенсионных накоплений УК на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/) и Отделения ПФР по Архангельской области (http://arkh.pfr.ru), а НПФ - на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" (www.raexpert.ru). Рейтинги УК и НПФ можно также посмотреть на сайте информационного агентства Investfunds (www.investfunds.ru). Информацией о деятельности управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями располагают все пункты приема заявлений.

Следует учесть, что вы можете направить пенсионные накопления только в одну УК. Причем независимо от того, в какую УК вы отдадите свои накопления - в государственную или частную, ваши накопления останутся в собственности государства. Выплачивать накопительную часть пенсии будет ПФР. В случае перехода в НПФ, собственником ваших пенсионных накоплений станет НПФ, который и будет выплачивать вам накопительную часть пенсии. Напомним, что НПФ, так же как и ПФР, в основном инвестирует пенсионные накопления через управляющие компании. Преимуществом перехода в НПФ является то, что НПФ может передавать ваши накопления одновременно в несколько УК. Тем самым снижается риск неудачного инвестирования. Причем какой-то определенный процент доходности вам не может гарантировать ни УК, ни НПФ.

Как заполнить

заявление

Если вы хотите перейти из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ, то вам лично нужно пойти в представительство НПФ, где вам предоставят для оформления необходимые документы. Если же вы хотите сменить УК или вернуться из НПФ в ПФР, то вам нужно:

- либо подать заявление в любое территориальное отделение ПФР лично;

- либо направить заявление в ПФР по почте;

- либо подать заявление через организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Перечень организаций, с которыми ПФР заключил такие соглашения размещен на сайте Отделения ПФР по Архангельской области (http://arkh.pfr.ru).

Если вы пойдете в ПФР или в организацию, с которой у ПФР есть соглашение, то вам там дадут бланк нужного заявления и проверят правильность его заполнения. При желании вы можете прийти в указанные организации с уже заполненным заявлением, но следует учесть, что подписывать заявление заранее, до прихода в отделение ПФР или уполномоченную организацию, не нужно. Подпись на заявлении ставится в присутствии работника этих организаций. Если вы подпишете заявление заранее, то вам придется заполнять его заново.

Если же вы решили направить заявление по почте, то вам придется обратиться к нотариусу, чтобы он удостоверил вашу подпись на заявлении. Если вы пошлете заявление без удостоверяющей подписи нотариуса, то вам придет уведомление об отказе в рассмотрении заявления.

В случае направления вами нескольких заявлений в течение года Пенсионный фонд рассмотрит заявление, полученное последним.

Если ПФР откажет в удовлетворении вашего заявления, либо оставит его без рассмотрения, то пенсионные накопления останутся там, где они находились в 2007 году.

О принятом решении по вашему заявлению ПФР должен не позднее 31 марта 2008 г. направить вам письменное уведомление. Если вы не получите такое уведомление, то вы можете лично обратиться с запросом в ПФР о судьбе ваших пенсионных накоплений.

Каковы гарантии сохранности?

Инвестирование средств накопительной части трудовой пенсии предполагает многоуровневую систему контроля и надзора за инвестиционным процессом. УК и спецдепозитарий вместе отвечают за вложенные средства своим имуществом и обязаны страховать свою ответственность за нарушения договоров доверительного управления СПН (для УК) и об оказании услуг спецдепозитария (для спецдепозитария), вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) своих работников либо умышленными противоправными действиями иных лиц.

Кроме того, для защиты процесса формирования и инвестирования СПН Законом # 111- ФЗ предусмотрены контрольные меры. Во-первых, финансово-хозяйственная деятельность ПФР, УК и спецдепозитария в части управления накопительной частью трудовых пенсий подлежит обязательной ежегодной независимой аудиторской проверке. Во-вторых, организован общественный контроль за формированием и размещением СПН, осуществляемый Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений. Большие объемы и социальная значимость СПН обусловили введение ограничений на доли средств, вкладываемых в определенные классы активов, установлены жесткие критерии к допуску частных компаний к распоряжению накопительной частью трудовых пенсий застрахованных лиц. Размещение СПН в иные объекты инвестирования, прямо не предусмотренные в качестве разрешенных для целей инвестирования пенсионных накоплений, не допускается. СПН не могут быть использованы для предоставления займов (кредитов) физическим и юридическим лицам, приобретения ценных бумаг, эмитентами которых являются УК, брокеры, кредитные и страховые организации, спецдепозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры об обслуживании, а также покупки ценных бумаг эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства, либо в отношении которых такие процедуры применялись в течение двух предшествующих лет.

В соблюдение защиты прав и интересов застрахованных лиц, иных заинтересованных лиц и государства регулирование, контроль и надзор за деятельностью НПФ возложены на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - Федеральную службу по финансовым рынкам России (Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2003 г. N 669 (в ред. Постановления Правительства РФ от 6 января 2006 г. N 2).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага