Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Валентина Павловская.

Хлеб для всей Верхоледки

выпекают на единственной здесь пекарне, что расположена на берегу речки Ледь в посёлке Уколке.

Покупатели знают, что после полудня привозят свежие буханочки в магазины и заранее приходят, чтобы купить ещё горяченький, дурманяще ароматный хлебушек. В продажу он поступает, можно сказать, прямо из печи.

Выпекают на пекарне хлеб пять дней в неделю - по 200-250 буханок. Пекут и ржаной, и пшеничный, иногда ещё сайки и батоны. Объем увеличивается, если поступает заявка на продукцию из Котажки. Обращаются сюда котошане обычно летом, когда спрос на хлеб возрастает. В летнее время работы у пекарей побольше, потому что в верхоледские края приезжает много гостей - в отпуск, на дачный сезон. И приезжие солидарны с мнением местных жителей, что вкус у верхоледского хлеба особый - замечательный.

Чтобы хлеб получался хороший, вкусный, очень стараются пекари Любовь Николаевна Тростогон, Валентина Ивановна Семушина и сама хозяйка пекарни, предприниматель Ирина Александровна Патокина. Секрет их прост - строгое соблюдение рецептуры, огромное желание всё сделать хорошо и умелый подход к печам. Печи металлические, как говорят хлебопеки, военного образца: они вращающиеся и топятся дровами. Тут сноровка и многолетний опыт подсказывают, когда и сколько поленьев подбросить, чтобы жар каждую формочку прогрел как надо.

Когда-то эта пекарня была в системе орса, а И.А. Патокина её заведующей. В сложные для торгового предприятия времена руководители орса предложили заведующей взять пекарню в аренду. При ином развитии событий хлебное производство в посёлке могло бы просто быть закрыто. Его сохранили. Ирина Александровна Патокина сетует сегодня лишь на одно, постоянно доставляющее хлопоты обстоятельство - безобразное состояние верхоледской дороги.

В распоряжении у хозяйки пекарни есть только небольшой "уазик", поэтому не один раз в месяц приходится завозить муку и иное сырье. А каждый рейс - это испытание и для машины, и для людей, ведь на поездку затрачивается по 6-8 часов. Если завозить в Верхоледку готовый хлеб, то горячим он точно не доедет, растеряет и такой притягательный, насыщенный хлебный запах. То ли дело свой, только что испеченный. И у жителей верхоледских деревень есть уверенность, что точно в установленный час свежий хлеб привезут из пекарни - с пылу - жару, дурманяще ароматный, с особым верхоледским вкусом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Макдональдс на дом

Биг мак, гамбургер, чизбургер, макчикен, чикенбургер, роял де люкс и многие другие продукты макдональдс на дом можно заказть в компании ПИР 24 с доставкой по Санкт-Петербургу. Ежедневно и круглосуточно!

+7 (812) 241-13-71
www.pir24.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага