Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
M21-750-595-WT

m21-750-595-WT

electronova.ru

 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Николай Романовский.

Владислав Иванов: мысли о земляках

В течение нынешних весны, лета и осени ни одно мало-мальски значительное событие в общественной и культурной жизни Шенкурска не обошлось без его участия. Невысокий худощавый пожилой человек, всегда держится с достоинством, но скромно, если говорит, то всегда по делу и так, что слушать его можно часами! В Шенкурске его знают многие. Это - наш земляк, в недавнем прошлом директор знаменитой гимназии N 6 г.Архангельска Владислав Дмитриевич Иванов.

Его награды и звания можно перечислять долго. Владислав Дмитриевич - "Отличник народного образования", "Заслуженный учитель России", награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими другими наградами. В 1995 году он первым из шенкурян получил звание "Почетный гражданин г.Архангельска".

Есть у Владислава Дмитриевича и еще одна почетная общественная должность - он является председателем Шенкурского землячества в г.Архангельске. Именно на эту тему и прозвучал мой первый вопрос в нашей недавней беседе.

- Владислав Дмитриевич, скажите, пожалуйста, чем живет сейчас Шенкурское землячество?

- Вообще, Шенкурское землячество в Архангельске начали собирать мы с Валерием Александровичем Кудрявцевым. Поскольку я работал директором 6-й гимназии, у меня были определенные возможности, где собрать людей, и даже устроить чаепитие. Собирались мы так раза три. В конечном итоге состоялось заседание, в результате которого и появилось Шенкурское землячество. Его председателем меня избрали после смерти Валерия Александровича. Сейчас выдвинуто предложение, чтобы землячество возглавил Андрей Леонидович Фомин. Думаю, польза будет обоюдная.

Сбор землячества проходит в нашей школе, собираются человек 50-70. Обсуждаем события, участниками которых являются наши земляки. Например, представляли книгу Евгения Ивановича Овсянкина "Архангельск купеческий", фотографии Николая Чеснокова (он врач по специальности, стал фотохудожником). Среди них были очень интересные снимки, я таких не видел. Скажем, президент Путин на Соловках. Но самое сильное фото - "Дорога на Голгофу". Он снимал эту дорогу лежа и в дождь. Потрясающе, как будто сама природа плачет. Надо бы Николая Чеснокова раскачать, чтобы он сделал фотовыставку в Шенкурске.

Но, в основном, решаем неотложные, чисто житейские вопросы, ведь среди участников землячества немало людей, обладающих авторитетом, материальными возможностями. Например, оказали помощь Шеговарской школе, когда она сгорела: переправили туда 20 одноместных парт. Отстаивали сохранение в Шенкурске родильного отделения. Это очень важно - куда ещё повезешь рожениц, особенно в распутицу.

Детской музыкальной школе предоставили два пианино. Одно отдала жена Валерия Александровича Кудрявцева. Второе пианино выпущено еще до революции. Также передали шенкурской детской художественной школе 5 швейных машин.

С ректором ПГУ В.Н. Булатовым (ныне, к сожалению, покойным) договорились, чтобы был режим наибольшего благоприятствования для шенкурских выпускников. Но есть такой момент: когда я сейчас был на линейке 1 сентября, меня удивило, что хорошистов и отличников названо было очень мало. Над этим надо работать, таланты надо растить. Когда вступит в действие закон о всеобщем среднем образовании - учителям придется работать и с теми, кто, может быть, и не в состоянии освоить программу. Когда я встречался с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, он четко сформулировал задачи, стоящие перед обществом: прежде всего, человек должен быть физически здоров и образован - необразованному человеку в 21 веке делать нечего. В этом направлении надо сориентировать РОО, администрацию Шенкурской школы.

Мы очень болезненно восприняли, что Шенкурский и Каргопольский районы не представили документы на президентский грант для получения миллиона. Надо все равно пытаться. Ну, откажут вам, но все равно опыта наберетесь! Мы в 2005 году получили этот грант президент-ский, требования жутко жесткие были, но мы все равно пошли - за это педколлективу надо поклониться. Два наших учителя - химик и биолог - получили тогда гранты по 100 тысяч рублей.

- Тем не менее, результаты работы шенкурских школ неплохие.

- Я убежден: объективно судить о работе школы по текущим цифрам нельзя. А вот по отдаленному результату можно вести серьезный разговор. Поясню: вот закончил выпускник школу, через пять лет - вуз, пошел работать, примерно через пять лет стал специалистом. Вот лет через 10 и далее после школы и надо отследить его судьбу - состоялся гражданин или не состоялся. Я, например, среди выпускников нашей гимназии N 6 знаю биографии 42 докторов наук, примерно с 30 встречался лично.

Бывает, спрашивают: а что, у вас все нормально в школе? Все нормально быть не может. Проколы тоже были. За время моего директорства трое ребят попали в тюрьму, один из них только взял на себя вину. А 6-я школа была нелегкой: передо мной сменилось 5 директоров, двое ушли с повышением, остальные не сработались. Меня, можно сказать, насильно направили директором. 23 октября 1963 года приступил к работе и ушел в июне 2006 года, отработав 42 года 8 месяцев и 3 дня. Главное - наши выпускники очень доброжелательно относятся. Это выше всех наград.

Так вот, надо отслеживать отдаленный результат. В Шенкурской средней школе хороший музей: составлены списки выпускников разных поколений (у нас таких списков нет, у нас книги сохранились только с 1945 года), но отдаленный результат отслежен, как мне кажется, недостаточно.

- Владислав Дмитриевич, какие еще, по-Вашему, стоят задачи перед Шенкурским землячеством? Кроме тех, что Вы уже упомянули.

- Я считаю, что самое главное сейчас - по-настоящему подготовиться к предстоящему юбилею М.В.Ломоносова. И заключается это не в том, чтобы что-то новое открыть в его жизни и деятельности. Это трудно. Но есть много наших земляков, которые достигли высот в литературе, науке, производственной, общественной деятельности - их надо прославлять. Я Евгения Ивановича Овсянкина подбиваю, чтобы он побольше писал о таких людях в Поморскую энциклопедию.

Таких наших земляков невероятно много. Например, покойный Николай Берденников, второй секретарь советского посольства в Великобритании, был заместителем начальника управления в госкомитете по науке. Этим летом я встречался с его старшим братом Виталием.

У Валерия Александровича Кудрявцева старший брат Юрий в 33 года был директором огромного комбината, объединявшего ЛДК N 3 и Соломбальский ЦБК. Орден Трудового Красного Знамени получил. Когда я в Москву ездил, останавливался у него на квартире. Сейчас, к сожалению, он все время болеет.

На улице Шукшина в Шенкурске, где у меня дом, я знаю всех участников Великой Отечественной войны. Владимир Иванович Шарапов, Михаил Макарович Насонов, Валентина Ивановна Конечная, Владимир Долгобородов, Николай Серхачев - участник парада Победы.

К нашему району можно "привязать" и уроженца с. Усть-Морж (ныне Виноградовского района) генерал-лейтенанта Николая Михайловича Рудного. Встречались мы трижды с ним. В 1938 году он закончил 6-ю школу в Архангельске, 1942 году - мединиститут, был главврачом в войсках ПВО на Кольском полуострове. Первый из медиков получил орден Красной Звезды. В 1943 его назначили начальником медслужбы знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман". В 1951 он стал директором НИИ по полетам в космос, создавал систему жизнеобеспечения в кабине ракеты, был председателем комиссии по отбору космонавтов в первый отряд.

Интереснейшие люди, а где о них есть материал? Нельзя, чтобы они были забыты. Говоря о них, мы, тем самым, отдаем дань уважения и М.В.Ломоносову.

- Вы считаете, что главное богатство Шенкурской земли - люди?

- В Архангельской области Шенкурску можно "светиться" интеллектуальными достижениями земляков, которых немало. Ведь экономика района пока еще "на боку". Я разговаривал с главой районной администрации Василием Андреевичем Мининым и сказал, что надо "раскручивать" те кимберлитовые трубки, которые есть в районе у Кодемы.

- Мне всегда казалось, что эта информация - на уровне слухов.

- Трубки есть. В прессе прошла информация, что они более молодые, чем на Верхней Золотице. Есть карта пробуренных скважин, но они пробурены недостаточно глубоко, надо глубинное бурение провести. Василий Андреевич ответил, что это федеральная собственность, и тут мы ничего не можем поделать. А ведь при разработке такого месторождения тут бы инфраструктура сразу изменилась. Было бы здорово и даже в масштабах всей области!

В октябре я поеду, постараюсь встретиться с Фортыгиным (председатель областного Собрания депутатов - Н.Р.) и побеседовать с ним. Это надо поставить проблемой N 1, без решения которой дальше будет трудно жить.

Сегодняшняя основа экономики района - лес, но его везут кто попало и куда попало. Что, нельзя в том же Ровдино или в Вельске поставить пропускной пункт? Тогда и "левый лес" не пройдет. Раньше доски без разрешения было не вывезти с области, порядок был!

- Владислав Дмитриевич, Вы достигли больших успехов в трудовой и общественной деятельности. Что Вы считаете своим самым большим достижением?

Мое жизненное кредо - дети должны пойти дальше своих родителей. Тут, можно сказать, все удалось. У меня есть дочь, сын, 4 внука. Все очень порядочные люди. Сын Сергей - инженер-физик, в 2005 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, защитил докторскую диссертацию, работает в Институте физики высоких энергий.

Дочь Елена закончила МИФИ, она - ведущий специалист департамента здравоохранения, психотерапевт, много ездит по командировкам, за границу. Внук и внучка - будущие юристы. Вот, пожалуй, мое самое большое достижение! Ну а сам я состоялся или не состоялся как гражданин - это судить общественности.

Долго продолжалась наша беседа с Владиславом Дмитриевичем. Его память и эрудиция поистине удивительны: рассказывая о деятельности землячества, об известных шенкурянах, выпускниках своей 6-й школы, он упомянул столько интереснейших фактов и имен, что не хватило бы площади всего номера "Важского края". Поэтому остается только радоваться, что стала возможной встреча с этим замечательным человеком. Те, кому доводилось общаться с Владиславом Дмитриевичем Ивановым, думаю, со мной согласятся!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага