Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
В. Анатольев.

Без "черного пиара" и "темных" денег

В России идет подготовка к выборам в Государственную думу, которые состоятся 2 декабря нынешнего года. Избрание нижней палаты Федерального Собрания будет происходить в рамках законодательных нововведений, внесенных российскими парламентариями в последние годы. О том, чем конкретно теперешние думские выборы будут отличаться от предыдущих, нам рассказал председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Георгиевич Яшков.

- 5 сентября дан старт избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. Что в связи с этим "легло на плечи" избирательных комиссий нашей области уже сейчас?

- Сразу после начала избирательной кампании ЦИК России принят Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Он опубликован в "Российской газете" 12 сентября 2007 года. Каждый может ознакомиться с ним и узнать, какие и когда мероприятия ждут нас в связи с грядущими выборами. Хочу обратить внимание, что документ рассчитан не только на избирательные комиссии. Любой, кто так или иначе намерен участвовать в избирательной кампании, может почерпнуть из него много полезной информации. Это и политические партии, и СМИ, и организации, занимающиеся изготовлением полиграфической продукции, и граждане, которые желают поработать в участковых комиссиях.

Разумеется, всю необходимую информацию можно найти на сайте избирательной комиссии Архангельской области. Кроме того, в период избирательной кампании мы будем информировать жителей области обо всех предвыборных мероприятиях через СМИ.

- Скоро начнется формирование участковых комиссий. Как будет осуществляться этот процесс?

- Сначала необходимо образовать избирательные участки. Этот процесс должен закончиться не позднее 12 октября, после чего начнется формирование участковых избирательных комиссий. Тогда будет официально опубликовано сообщение об их формировании и указан срок, в течение которого можно подать предложения по составу УИК. Он не может составлять менее 15 дней.

- Кто назначает членов участковых комиссий?

- Территориальные избирательные комиссии.

Напомню, что правом предлагать кандидатуры для назначения членами УИК обладают не только политические партии, но и иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Так что возможностей попасть в участковую комиссию достаточно. УИК будут сформированы в период с 1 по 8 ноября 2007 года.

- С какого момента политические партии смогут начинать предвыборную агитацию?

- Для политической партии агитационный период начинается со дня выдвижения ею федерального списка кандидатов, однако на телеканалах и в периодических печатных изданиях агитация разрешается только с 3 ноября. С ноля часов 1 декабря 2007 года вести предвыборную агитацию запрещено.

- Что нового внесло федеральное законодательство в правовое регулирование предвыборной агитации, включая агитацию в СМИ?

- Если сравнивать с выборами в российский парламент 2003 года, изменения произошли существенные. Прежде всего, они обусловлены окончательным переходом на пропорциональную избирательную систему, то есть к выборам только по партийным спискам, разделенным на региональные группы. Общее число кандидатов, включенных в федеральный список, может достигать шестисот человек. В таких условиях неизбежен вопрос: как обеспечить равные условия для реализации права всех кандидатов на ведение предвыборной агитации в своих субъектах Федерации, ведь одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму теперь нет?

Чтобы "приблизить" федеральные списки к избирателям в регионах и была введена норма, согласно которой эфирное время и печатная площадь в региональных государственных и муниципальных СМИ могут предоставляться партии только через ее региональное отделение. Другими словами, партия, не включившая в состав федерального списка кандидатов региональную группу, соответствующую Архангельской области, автоматически лишается возможности использовать региональные государственные и муниципальные организации телерадиовещания и периодические печатные издания в области. Исключение возможно в случае, если какая-либо из региональных групп откажется от использования эфирного времени, печатной площади, что маловероятно.

Другие новшества касаются, в частности, ограничений при проведении агитации. Их необходимо знать. Так, эфирное время на телеканалах, предоставленное для агитации, прямо запрещено использовать для распространения призывов голосовать против выдвинутого списка кандидатов, негативных комментариев и любой другой информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к какой-либо из партий, участвующих в выборах. Проще говоря, на телевидении не должно быть откровенной "антирекламы". Безусловно, взвешенная, обоснованная, аргументированная критика оппонентов необходима, без нее избирательная кампания просто невозможна. Но, согласитесь, огромное количество сомнительной, непроверенной, а зачастую откровенно лживой информации в телеэфире отнюдь не способствует сознательному волеизъявлению граждан, а, наоборот, вызывает нежелание участвовать в выборах. Именно на защиту избирателей от этого "черного пиара" и направлены эти нововведения.

- Каковы объемы предоставляемой партиям бесплатной печатной площади и бесплатного эфирного времени в региональных СМИ?

- Региональные государственные организации телерадиовещания должны предоставлять для проведения предвыборной агитации не менее получаса в рабочие дни на каждом из своих каналов. Если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день - не менее одной четвертой части общего времени вещания. Общий еженедельный минимальный объем предоставляемой бесплатной печатной площади должен составлять не менее десяти процентов от общего объема еженедельной печатной площади соответствующего регионального периодического печатного издания.

- Какие политические партии и в каком объеме должны возмещать стоимость предоставленного им на безвозмездной основе эфирного времени и газетной площади?

- Такое возмещение в полном объеме и за счет собственных средств должна будет произвести политическая партия, федеральный список кандидатов которой получит по результатам голосования менее трех процентов голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, и не будет допущен к распределению депутатских мандатов. Кроме того, стоимость бесплатных эфирного времени, печатной площади обязана будет возместить политическая партия, регистрация федерального списка кандидатов которой отменена или аннулирована. Подчеркну, возмещение производится и в случае предоставления эфирного времени, печатной площади соответствующим региональным группам кандидатов.

- Каким образом будет финансироваться агитационная кампания региональных отделений политических партий?

- Для региональных отделений также предусмотрено создание избирательных фондов. Однако, в отличие от политической партии, для них создание фонда - это не обязанность, а право. Архангельские региональные отделения смогут создать свои собственные фонды только при условии, что в федеральном списке кандидатов будет региональная группа, соответствующая Архангельской области. По-прежнему избирательные фонды создаются за счет собственных средств политической партии, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

- Кто вправе вносить пожертвования в избирательные фонды? Каковы ограничения круга лиц и организаций в федеральном законе?

- Федеральный закон содержит длинный перечень лиц и организаций, которые не вправе вносить пожертвования в избирательные фонды. Это и иностранные граждане, и лица без гражданства, и граждане, не достигшие 18 лет на день голосования, и государственные органы, и т.д. В конце 2006 года этот список был дополнен. Теперь пожертвования запрещено вносить некоммерческим организациям, которые в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования в избирательный фонд, получили денежные средства либо иное имущество от иностранных государств, российских юридических лиц с иностранным участием, организаций, учрежденных государственными органами или органами местного самоуправления, и так далее. Эти изменения направлены на то, чтобы сделать финансирование избирательной кампании более "прозрачным", исключить использование средств иностранных государств.

- Как будет осуществляться контроль расходования средств региональных избирательных фондов партий, участвующих в выборах? Каков порядок и сроки отчетности?

- Региональное отделение партии в Архангельской области, создавшее избирательный фонд, должно будет представить к нам, в областную избирательную комиссию, итоговый финансовый отчет. Сделать это необходимо не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы. В период же избирательной кампании контроль будет осуществляться контрольно-ревизионной службой избирательной комиссии Архангельской области, с использованием системы "Контроль финансов", являющейся частью ГАС "Выборы", привлечением органов внутренних дел, налоговой службы и других госструктур.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага