Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Валентина Павловская.

На недельку моложе по паспорту

оказалась старейшая учительница из Верхоледки Анна Александровна Верескова. В этом году ей исполнится 88 лет. Родилась она 21 декабря, а в паспорт по непонятной ей причине внесена иная дата - 28 декабря. "Ну да ладно, - приговаривает Анна Александровна, - это меня не огорчает, потому что помолодела я на целых семь дней".

Возраст, довольно солидный, как-то не соответствует молодости её души с жаждой жить интересно, полноценно. Последние двадцать лет она в ежегодных переездах. Сначала по осени стала уезжать к дочкам в Северодвинск, чтобы помочь нянчиться с внуками. Теперь и внуки взрослые, а поездки продолжаются. По весне Анна Александровна торопится в Верхоледку в свою квартиру, надо успеть и огородик посадить. Осенью уезжает в город и то только потому, что в 12-квартирном доме на втором этаже её квартирка осталась единственной жилой и зимой в ней ужасно студено. Вот и сейчас она опять готовится в путь. Запаслась массой впечатлений от походов в лес по грибы-ягоды, убрала урожай на грядках, прикоснулась к родным местам сердцем, а главное, снова повидалась и пообщалась со своими учениками, многие из которых давно стали бабушками и дедушками.

В детство и отрочество Анну Александровну Верескову возвращают горестные воспоминания. Её родители, имевшие две коровы и мелкий скот, были раскулачены, описали даже их дом в деревне Раковской. Хотели семью выслать в Сибирь. Но случилась беда непоправимая: отец заболел и умер. Жили трудно и скудно, иногда и покушать было нечего. Анна в девять лет стала ходить в лес собирать живицу с братом, который был на два года её постарше. Вместе работали в колхозе. Два года учебы в школе пришлось пропустить из-за материальных трудностей и необходимости зарабатывать на кусок хлеба.

Учёбу Анна продолжила по настоянию матери Анастасии Агаповны. А потом и у неё появился огромный интерес к познанию. И в Шенкурском педучилище она училась с огромным желанием. По окончании в 1940 году назначение Анна Меньшикова получила в школу учителем начальных классов в Верхнетоемский район. Там в 42-м вышла замуж за фронтовика Василия Ивановича Верескова, вернувшегося с войны инвалидом. Через год родилась дочка, а мужа мобилизовали на трудовой фронт в Архангельск. После его отъезда решила Анна возвращаться домой поближе к маме.

Школа в Раковской, школа в посёлке Уколке - по 25-30, иногда по 40 учеников в классе при совмещении с обязанностями школьного директора на протяжении восемнадцати лет и общественными поручениями. Уроки, уроки, дополнительные индивидуальные занятия, по вечерам подготовка к новому учебному дню - в её классах никогда не было второгодников. В каждом малыше есть способности, учитель обязан их рассмотреть, помочь раскрыть, увлечь, хотя не всегда и не с каждым учеником процесс обучения проходит быстро и успешно. Она старалась. Терпеливо, настойчиво, умело. И радовалась, когда ученик достигал установленной для него вершины в познании и стремился двигаться ещё выше. Это было для А. А. Вересковой дорогим подарком. Конечно же, приятно было, что её профессиональное мастерство отмечали наградами. За успешную работу по обучению и воспитанию, за организаторские умения она имеет Почётные грамоты райкома КПСС и райисполкома, Почётную грамоту Министерства просвещения РСФСР, юбилейные медали, медаль "Ветеран труда". Она уважаемый человек среди односельчан и коллег.

Сегодня при своём довольно солидном возрасте старейшая учительница Верхоледки продолжает показывать пример жизнестойкости и оптимизма. Она старается всё делать сама. Сама ведет домашнее хозяйство и справляется с трудностями ежедневных будней. Сама содержит в идеальном порядке квартиру. Она не любит жаловаться и просить о помощи. Она приветлива и гостеприимна и искренне радуется, если гости отведают её варенья из собственноручно собранных лесных ягод, попробуют солененькие беляночки и свежеиспеченные оладьи. В ней всегда живо желание общаться с людьми и помогать им, если у неё есть такая возможность. И так радуется каждой встрече со своими учениками, а их сотни. Многие те мальчики и девочки, что сидели за партой в её классе, давно уже бабушки и дедушки, а как дети предаются воспоминаниям о школьных годах вместе с учителем Анной Александровной Вересковой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага