Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
мастер-феникс.рф

Хотите освоить компьютер и ноутбук? Этот курс для начинающих поможет. Узнай

мастер-феникс.рф

 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Инф.

Письма работодателям

с благодарностями за сотрудничество в трудоустройстве подростков вручила директор Шенкурского центра занятости населения Лидия Евгеньевна Новгородова. Их пригласили 14 сентября в центр на заседание клуба работодателей. Эта встреча была посвящена итогам совместной работы с предприятиями по программе "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет".

Реализация данной программы заканчивается, все деньги на материальную поддержку участников временных работ практически освоены. По программе на 2007 год Шенкурскому центру занятости было выделено 131,3 тысячи рублей на осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения из средств федерального фонда компенсаций в виде субвенций бюджетам субъектов РФ. Располагая этими средствами, Шенкурский центр занятости заключил 26 договоров с 15 предприятиями и организациями, по которым было трудоустроено 139 подростков. Ещё один договор с Ровдинским детским домом продолжает действовать: воспитанники детдома занимаются осенними сельхозработами и могут рассчитывать на материальную поддержку от службы занятости.

Во время летних каникул благодаря заинтересованности, взаимодействию специалистов центра занятости, районной комиссии по делам несовершеннолетних и работодателей была подобрана и предоставлена работа для 107 подростков. На оплату их труда работодатели израсходовали 88,4 тысячи рублей, а центр занятости добавил к этой сумме по 864 рубля в месяц на каждого из юных работников.

В Шенкурске трудовые бригады подростков работали на благоустройстве, убирали мусор. В начале лета наводили чистоту на улицах 8 человек, но не все из них отработали в течение месяца, как предусматривалось договором. В августе на уборку выходили 18 человек и очень хорошо справились с порученным им делом, что отметили руководители МУП "ЖЭХ". Секрет добросовестного отношения, вероятно, в том, что сами ребята проявили инициативу, а организаторами выступили активисты молодёжного движения "Молодая гвардия". И что очень важно, начинания молодёжи поддерживает администрация города и глава. А в Шеговарах открыли трудовой лагерь, который объединил 11 школьников. Они готовили площадку под корт, красили скамейки, рекламные щиты, убирали мусор, а все организационные вопросы решала глава МО "Шеговарское" Н.П. Поромова.

Более всего подростки оказались востребованы на выполнении работ по благоустройству и уборке территорий, на расколке и укладке дров, были заняты ремонтно-строительными и сельскохозяйственными работами, а также трудились уборщицами, санитарками, вахтерами, подсобными рабочими, в школьных мастерских шили одежду, ремонтировали и мастерили новый инвентарь, делали сувенирную продукцию. Многие молодые работники, а были среди них и трудные подростки, которые состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних, проявили себя с самой лучшей стороны и заслужили похвалу взрослых, хорошие отзывы работодателей.

Серьезные, большие и важные для деревни проекты осуществляются в Наводово с участием молодежи. В прошлом году подростки помогали взрослым отремонтировать сельский Дом культуры. В этом году в МО "Федорогорское" был создан ТОС, разработан проект "Если хочешь быть здоров" и проводится ремонт спортивного зала, который несколько лет пустовал и не отапливался. Замечательно потрудились здесь летом подростки: семь человек отработали по два с половиной месяца, а четверо - по одному месяцу. По договору с МО "Федорогорское" центром занятости на оплату труда ребят было направлено 16712 рублей, а глава Н.В. Куликова и организатор, наставник молодых помощников С.А. Кузнецов получили благодарственные письма.

Такие же письма вручены мэру Шенкурска В.В. Красильникову, директору МУП "ЖЭХ" А.Г. Худовекову, председателю СПК "Суланда" Н.А. Дешевицыну, директору Верхопаденьгской школы О.М. Шестакову, главе МО "Верхопаденьгское" Ф.И. Лантуху, МО "Усть-Паденьга" Л.В. Лисицыну, МО "Шеговарское" Н.П. Поромовой, директору Ровдинского детского дома А.А. Плюснину, лагеря "Альтаир" Н.В. Дерябиной, художественной школы Е.А. Росляковой, городского досугового центра О.М. Теремецкой, главврачу ЦРБ А.А. Тюряпину, предпринимателям С.В. Ульяновской и Т.С. Юфряковой. С некоторыми из них у центра занятости давно сложились хорошие деловые отношения, с некоторыми он впервые работает по программе временного трудоустройства несовершеннолетних и надеется на дальнейшее сотрудничество.

У участников встречи тоже были свои предложения. К примеру, мэр Шенкурска В.В. Красильников считает, что безрезультатны пока попытки городской администрации наладить контакты с отделом образования, с профучилищем. А надо привлекать молодёжь к наведению порядка на дискотеках, на улицах города, надо находить и поддерживать молодёжных лидеров, которые бы могли объединять сверстников на добрые дела. К примеру, есть готовая смета и средства - 7 тысяч рублей на расчистку водосточных канав в городе. А такая работа вполне по силам парням из ПУ-44. Есть возможность немного заработать и внести свой вклад в благоустройство города.

В некоторых случаях препятствием при организации работ для подростков становится дефицит взаимопонимания между взрослыми. Ведь согласитесь, что общими усилиями проще решить непростую задачу - найти рабочие места, настроить подростков на работу, изыскать средства на зарплату.

Валентина

Павловская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага