Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Валентина Павловская.

Срочная помощь на дому

Отделение срочного социального обслуживания на дому открыто в Шенкурском комплексном центре соцобслуживания

с 1 июля. Перечень его услуг ни в чём не отличается от тех, что предоставляются подопечным центра, которым помощь оказывается постоянно. В чём же тогда особенность новшества? Этот вопрос мы адресовали директору центра Елизавете Владимировне Едемской. Она поясняет:

- Отделение срочного социального обслуживания можно сравнить со скорой неотложной помощью. К примеру, позвонила нам бабушка, в этот день неважно себя чувствует и не может сама принести воды или сходить в магазин, просит помочь. Срочно к ней спешит наш социальный работник и помогает. Зимой некоторым пожилым людям после сильных снегопадов сложно самим справиться с уборкой снега - мы в этом готовы им помочь и во многих других случаях. Срочная помощь удобна для тех граждан, кому не требуется постоянная забота соцработника, достаточно, если он приходит один или два раза в неделю или по срочному вызову.

В функции этого отделения входит также организация культурно-массовых мероприятий. Мы совместно с обществом инвалидов и администрацией района сейчас готовимся к участию в зональном конкурсе "Радуга жизни" для людей с ограниченными возможностями в возрасте от 14 до 40 лет. Он пройдёт в Вельске 13 октября. На районном уровне мы планируем провести такой конкурс в начале декабря во время декады инвалидов. Готовим праздничный вечер к Дню пожилых людей. Это прекрасная возможность пообщаться, ведь большинство наших подопечных живут обособленно, по состоянию здоровья редко выходят из дома.

- Сколько же жителей района находятся на социальном обслуживании?

- По данным на начало сентября на постоянном обслуживании у нас 203 человека, в том числе по городу 42, помощь которым оказывают 39 социальных работников. Плюс ещё один соцработник в городе оказывает только срочную помощь. Не во всех деревнях и посёлках из-за ограничений в финансировании нашей службы есть возможность предоставлять помощь на дому. Нет социальных работников в Шелашском, Россохах, Шахановке, Литвиново, на Борке, Едьме, Спасском. От всех муниципальных образований у нас имеются ходатайства, потребность в услугах соцработников есть на всех территориях. Мы обращались в областной департамент соцзащиты с просьбой о расширении штата, но нам пояснили, что финансирование устанавливается по нормативу, который зависит от численности населения, и для нашего района не может быть увеличено. И всё же соцобслуживание на дому обходится для государства многократно дешевле, чем содержание домов для престарелых: на одного проживающего в доме-интернате затраты составляют от 6,5 до 10,5 тысячи рублей, а соцобслуживание на дому обходится примерно в 450 рублей в месяц.

- Елизавета Владимировна, бывают случаи, когда родственникам надо уехать, а присмотреть во время их отсутствия за пожилыми родителями или бабушкой, дедушкой, которым необходим уход, некому:

- Есть такие случаи обращения в наш центр. Но хочу уточнить, что социальное обслуживание оказывается гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию. Социальные работники не могут длительное время находиться с одним обслуживаемым, так как они в течение дня посещают по 4-5 человек. А лежачим больным и инвалидам 1 группы необходим постоянный уход (родственников, близких людей), за неимением таковых надо обращаться в дома-интернаты.

Эта проблема в нашем районе могла бы быть решена при открытии отделения временного проживания или дневного пребывания. Сложность в том, что безуспешны пока все поиски помещения для такого приюта. Такие приюты для пожилых и для детей открыты во всех районах области, исключение - лишь Шенкурский район.

Валентина Павловская.

Фото автора.

На территории МО "Верхоледское" на соцобслуживании сейчас находятся 23 человека, но нуждаются в такой помощи гораздо больше жителей верхоледских деревень. Помогают им три социальных работника, ещё один помощник от соцслужбы теперь есть в Котажке.

В посёлке Уколке у соцработника Татьяны Николаевны Колобовой свои привычные маршруты и адреса, по которым она в будние дни приходит к ветеранам. За восемь с половиной лет для неё помощь пожилым односельчанам стала не просто работой, выполнением дел по ведению домашнего хозяйства. Очень важно и для Татьяны Николаевны, и для её подопечных общение, душевное взаимопонимание. Т.Н. Колобова знает, что её прихода всегда очень ждут, а старикам так необходимо чувствовать, что о них не забывают и заботятся.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Фирма вяжет веники...
 

Компания ХОЗПРОМСНАБ-В - это удобные и доступные средства для уборки помещений и территорий, изготовленные в лучших национальных традициях из натурального сырья. Веники сорго, метлы березовые, черенки для садово-огородного и уборочного инвентаря, щетки и холстопрошивное полотно оптом и в розницу с возможностью организации поставок в любой регион страны собственным транспортом. Удобные и доступные средства для уборки помещений и территорий. Метла Гардена, веники сорго оптом из Воронежа можно заказть по указанным ниже координатам.

ХОЗПРОМСНАБ-В
г. Воронеж, ул. Землячки, 9
(473) 222-81-10, 223-33-46
www.sorgo-vrn.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага