Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 сентября 2007 (39)
Светлана Соболева.

Отказников все больше

1 октября заканчивается срок приёма заявлений граждан об отказе на получение набора социальных услуг. В Шенкурском районе граждан, имеющих право на набор социальных услуг, насчитывается 1924 человека.

На 19 сентября число лиц, отказавшихся

от всего набора социальных услуг, составило

1215 человек (63 процента).

Особое беспокойство медиков вызывает то, что от набора этих услуг отказываются люди, имеющие серьёзные заболевания. Всего за этот год по району было выписано 8320 льготных рецептов, обслуженных рецептов среди них - 6800, на отсрочке - 29, отказано в отпуске из-за того, что прошли сроки или лекарство не поступило - 969 рецептов. Срок действия рецепта - месяц. Если лекарство не поступило, больному снова приходится возвращаться на приём к доктору, высиживать очереди, идти в аптеку, в результате - люди начинают отказываться от льготных лекарств. Усугубляется ситуация тем, что фельдшера на ФАПах не имеют права выписки льготных рецептов, так как вся система компьютеризирована. Право выписки наряду с Шенкурской ЦРБ - у Ровдинской больницы и Шеговарской амбулатории.

- Из 69 детей - инвалидов одиннадцать отказались от получения набора социальных услуг, - сообщила заместитель главного врача Шенкурской ЦРБ В.Л. Поромова. - Это тоже не очень хороший показатель. Кроме того, у нас в районе десять больных получают дорого-стоящие препараты, то есть те финансовые заявки, которые мы направляем в областной департамент здравоохранения, уходят, в основном, на них. Это порядка 800 тысяч рублей.

Пока в ущерб жителям нашего района идёт выписка льготных рецептов дачникам, приезжающим к нам летом. Предварительная заявка не учитывала этих расходов, и в заявке на следующий год ещё предстоит отстаивать и планировать такие расходы. По данным начальника отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ "Управление Пенсионного фонда в Шенкурском районе" Н.С. Аксёновой количество получателей, отказавшихся от набора социальных услуг, составляет 1215 человек! Уже в прошлом году Шенкурский район по приёму подобных заявлений был в области на первом месте.

С 3 по 7 сентября работники Пенсионного фонда провели анкетирование людей, отказывающихся от социального пакета. Среди основных причин, по которым люди отказываются от социального пакета, назывались - сложность оформления рецептов на получение лекарственных средств, отсутствие лекарственных средств в перечне льготных препаратов и нежелание принимать более дешёвые заменители этих лекарств, большое расстояние до лечебного учреждения, невозможность (из-за отсутствия железной дороги) воспользоваться правом на проезд.

Напомним, что набор социальных услуг делится на две части: дополнительную бесплатную медицинскую помощь (обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецепту и предоставление санаторно-курортной путёвки) и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Общий размер соцпакета составляет сегодня 513 рублей в месяц, в том числе 453 рубля на лекарства. По закону пенсионер вправе отказаться полностью как от всего набора социальных услуг, так и от какой-либо его части.

Почему в Шенкурском районе сегодня становится всё больше отказников от получения пакета социальных услуг? Причины этого, видимо, кроются в реальном удобстве или неудобстве для конкретного пользователя этим пакетом. Если в перечне лекарственных препаратов ветерану предлагается лекарство стоимостью 100-200 рублей, то, конечно, ему гораздо выгоднее получать ежемесячную денежную компенсацию.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Амбулаторный прием хирурга

Амбулаторное и стационарное лечение различных заболеваний

evamed.ru

Мангал для дачи купить

Выиграй беседку с мангалом! Купи соус Calve и зарегистрируй код

mangali-barbecu.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага