Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 сентября 2007 (38)
Светлана Соболева.

Гости из Норвегии

позавидовали тем условиям, которые есть для занятия картофелеводством в Шенкурском районе. 31 августа делегация из одиннадцати человек под руководством советника Министерства сельского хозяйства Норвегии Мортена Фурунеса посетила КХ "Росток" Л.А. Дорониной. Сопровождал делегацию в поездке по Архангельской области начальник отдела областного департамента АПК В.И. Павлов. На Едьме с норвежскими фермерами встретились заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Г.С. Ефимичева, глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

С Архангельской областью у ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Норвегии многолетние дружеские связи. Более сорока фермеров области прошли за эти годы стажировку в Норвегии, от нескольких месяцев до года стажируются там и учащиеся Архангельского аграрного техникума. Цель этого визита - познакомить норвежских фермеров с нашими сельхозпредприятиями. До того как посетить КХ "Росток", делегация побывала в ООО "Любовское" Приморского района, а также в тепличном хозяйстве и на молочном комбинате в Северодвинске.

Встреча на Едьме выдалась неподдельно тёплой. Оказалось, что глава КХ "Росток" Любовь Доронина около десяти лет знакома с руководителем норвежской делегации Мортеном Фурунесом. Дважды по "картофельной программе" Любовь Алексеевна бывала в Норвегии, также ездила за опытом в Швецию и Финляндию. Не раз шенкурский фермер встречалась с господином Мортеном (по статусу Фурунес - управленец уровня начальника областного департамента АПК) в Архангельске, куда приезжала решать свои производственные вопросы.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В СЕМЕНОВОДСТВЕ

Как только микроавтобус с норвежцами остановился у дома супругов Дорониных, после короткого знакомства гостей сразу же повезли на картофельные поля. Первая остановка - семенной участок площадью 3 гектара, куда этой весной были завезены с Ленинградской опытной станции авторские (оригинальные) семена супер-суперэлиты картофеля "Аврора".

- Сорт многоклубневой, - поясняет Любовь Алексеевна, - в кусте - 21 картофелина. Нам было предложено областным департаментом АПК пойти на производство семенного картофеля. Цель - супер-супер-элиту доводить до элиты и распространять эти семена в более мелкие крестьянские хозяйства и частный сектор. В августе мы уже побывали с этими семенами на международном конгрессе по картофелеводству в Москве. Спрос на наши семена есть не только в Архангельской области, но и в средней полосе, и даже на юге.

- Выгодно ли заниматься семенным картофелем? - поинтересовались через переводчика норвежские фермеры.

- В два раза выгоднее, но и тяжелее, - ответила глава КХ "Росток". - Нас уже контролирует семенная инспекция, Россельхознадзор. Несмотря на то, что год был сложный по природным условиям, сортом "Аврора" мы довольны. Семена выдержали испытание по картофельным болезням, их на данном участке нет вообще.

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

Побывали норвежские фермеры и на полях, предназначенных для выращивания продовольственных сортов картофеля. Всего под картошкой в хозяйстве Дорониных - 40 гектаров земли. По сортам - постоянный поиск и эксперимент.

- В прошлом году мы брали в Московском НИИ картофельного хозяйства имени Лорха сорт "Ильинский", - сообщила Л.А. Доронина. - Посадили его на семи гектарах. На сегодня весь картофель этого сорта подвергся фитофторозу по листьям, то есть не оправдал себя в наших условиях. По остальным сортам товарного картофеля первой, второй и третьей репродукции, с которыми мы работаем, фитофтора присутствует в небольших количествах очагами. В сырое лето это самое распространённое заболевание у картофеля.

В конце августа в КХ "Росток" убирали среднеранние сорта картофеля. Среди них сорт "Удача". Если в прошлом году на полях после обработки препаратом "Зинкор" вообще не было сорняка, то в этом году его очень много. Причина та же - сырое лето. В июне после обработки препаратом должна была выстоять в течение двух суток сухая погода, на Едьме было сухо не более семи часов. Среди среднепоздних сортов - красивый и крупный картофель "Луговской". Естественно, кто-то уже из наших соотечественников задал фермеру ехидный вопрос: "А дырок не будет в таком крупном картофеле?"

- Нет, в этом сорте не будет! - ответила Доронина. - Дупло было у сорта "Елизавета", да и перерастал он сильно. От этого сорта мы уже отказались, как и от "Ильинского". Если картофель нас не удовлетворяет, мы от него отказываемся, ищем что-то другое. А сорт "Луговской" ленинградской селекции прекрасно ведёт себя в наших северо-западных условиях.

ВЫ ДОСТИГЛИ УСПЕХА!

Когда в КХ "Росток" высаживают первый картофель? Сколько гектаров будет оставлено в следующем сезоне под пары, сколько разработано заново? Использовала ли шенкурский фермер в работе норвежские сорта? В частной собственности или в аренде у неё земля? - На все эти вопросы гости из Норвегии получили исчерпывающие ответы.

- Это был второй день нашей поездки, - сказал Мортен Фурунес. - В целом, мы получили положительное впечатление о развитии сельского хозяйства в Архангельской области, наблюдали его интенсивное развитие. В вашей области есть большой потенциал производства семенного картофеля для всей России. Семеноводство картофеля - это и есть наш общий интерес, то, что мы бы хотели развивать совместно. Север России, как и Норвегия, хорошо подходят для этого, так как холодный климат защищает растения от болезней.

Как основатель фермерского хозяйства, Любовь Доронина довела его до очень высокого уровня, - признал советник Министерства сельского хозяйства Норвегии. - Мы рады побывать у вас в гостях, быть встреченными с таким теплом и добротой. Посмотрев ваше производство картофеля, мы увидели, что вы достигли большого успеха в этой деятельности. Мы завидуем тем условиям, которые есть у вас, и которых нет у нас. Горная местность Норвегии плохо поддаётся уходу, мы выискиваем клочки земли, а у вас всё ровное, плоское. Думаю, недалеко то время, когда мы приедем к вам набираться ума и мудрости в развитии сельского хозяйства, и мы сможем продолжить контакт, который сегодня завязали.

Оказанный приём, обед в частном доме супругов Дорониных, общение с фермерами и с представителями районной администрации впечатлили норвежскую делегацию. Если бы не жесткие рамки пребывания, гости ещё бы подзадержались на Едьме. Однако норвежцев ожидала ещё обширная программа в Вельском районе. Проводив гостей, мы вернулись в дом и попросили Любовь Алексеевну подробнее рассказать о Международном конгрессе картофелеводов в Москве.

ШОК

ОТ БУЛЬБЫ

Двенадцатый по счёту Международный конгресс картофелеводов впервые, по инициативе министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, прошёл с 20 по 24 августа 2007 года в Москве. Страны Скандинавии и ближнего Зарубежья, Германия и Нидерланды, Голландия и Татарстан, многие области России представляли на конгрессе свою продукцию, технику, удобрения и современные препараты, используемые в картофелеводстве.

- Я была в шоке, когда подошла к белорусской выставочной экспозиции, - рассказала Любовь Доронина. - Картофель у них, как нарисованный, как с картинки! Я российского картофеля такого не видела. Белорусы как были сильны в картофеле, так и остались. Обосновались они сейчас на Тульской научной базе и свои сорта бульбы там выращивают. Конечно, бульбой я заинтересовалась. Хочу взять для разведения два сорта "Журавинку" и "Сдабытнак", у которого урожайность доходит до семисот центнеров с гектара.

Внедрение новых сортов картофеля - залог будущего успеха. Это в КХ "Росток" отлично понимают. Так что без расширения посадочных площадей с 40 до 100 гектаров никак не обойтись! С любым сортом продовольственного картофеля, даже прекрасно зарекомендовавшим себя, здесь работают не более четырёх лет. Также большого урожая не получить без гребнеобразователя (есть такая современная техника), причём расстояние между гребнями должно быть уже не 70, а все 90 сантиметров.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Картофель КХ "Росток" полностью востребован на рынке. Очередь из покупателей здесь даже на "мелочь": на звероферме тоже не обходится без второго хлеба. А вообще товарного картофеля требуется сегодня раз в пять больше. Огромный спрос вызывает качественная семенная фракция, выращенная на Севере. Поэтому в ближайших планах хозяйства - оформление земли в частную собственность, применение новых технологий, возможно, и приобретение новой техники. Особенно славятся среди картофелеводов немецкие комбайны, пусть и подержанные. За двое суток один такой комбайн убирает 25 гектаров, вместимость бункера восемь тонн.

- За всем этим, о чём мы красочно рассказываем, стоит тяжелейший труд, бессонные ночи, - призналась напоследок Любовь Алексеевна. - Но когда есть урожай, какое от этого испытываешь удовольствие и радость, когда получается себя реализовать, когда есть результат от твоего труда! Так что будем работать дальше.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага