Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 сентября 2007 (38)
Владимир Чухин.

Николай Киселев: "Решения давайте искать вместе!"

Как уже сообщалось в нашей газете, 6 августа в нашем районе с рабочей поездкой побывал глава администрации Архангельской области Николай Иванович Киселев.

В прошлом номере "Важский край" рассказывал о посещении губернатором Шеговар, хирургического и терапевтического отделений центральной районной больницы, проведенном им в Шенкурске совещании о ходе подготовки объектов жилищно- коммунального хозяйства и энергетики к работе в отопительном сезоне 2007-2008 годов.

В выступлении на совещании Н.И. Киселев коснулся и других проблем, о чём мы рассказываем сегодня.

Говоря о межбюджетных отношениях, Н.И. Киселев отметил, что по сравнению с прошлым годом бюджет района вырос на 24 миллиона рублей. Всего - 220188 тысяч рублей выделяет область, из них на такие ключевые вещи, как финансирование образования (зарплата педагогам, основные финансовые затраты) - 55 миллионов рублей. Кроме этого, выделяются инвестиционные деньги. В этом году в нашей области более 3,5 миллиарда рублей идет на развитие. Суммы по Шенкурскому району в этих объемах уже появились, но пока выглядят достаточно скромно. И это, в первую очередь, связано с подготовкой проектной документации. Проблем в районе много, но чтобы решать их, требуется по каждой детальная проработка. Почему так ставится вопрос? Появились деньги у региона. За два года смогли обеспечить разные потребности: от покрытия хронических долгов до серьезных сумм на развитие. Но с этими деньгами работают плохо. В летний период, когда самый строительный бум, почти миллиард рублей лежит на счетах у различных строительных организаций, то есть они не в деле, не в работе, не в материалах. Это говорит о том, что опаздывает подготовка производства, проектной документации нет, и многие вещи делаются прямо с колёс.

- Недавно мной подписано распоряжение, - сказал губернатор, - о выделении на долгострой в Шенкурске, на 18-квартирный дом, который заложен в 1986 году, 10 миллионов рублей с тем, чтобы уже в этом году вложить их в это здание, а в следующем году - сдать этот дом в эксплуатацию. Объемы строительства жилья в Шенкурском районе небольшие. Два года назад был "провал" в этом направлении, снижение произошло почти наполовину, сейчас начался рост, но район ещё не вышел на прежний уровень. Вот здесь нужна активность. Я хотел бы сказать особенно главам муниципальных образований, что если только ждать бюджетные деньги, для тех, кто имеет на это право, и не заниматься отведением участков, не участвовать в программе по коммуникациям, то оценка, которую даст вам население, будет не очень высокой. Прошу всех активно включиться в эту работу. Возможности сегодня для этого имеются. Есть уже типовые проекты, есть соответствующие программы, только вхождение в эти программы требует определённых усилий, свое- временного оформления всей документации, проработки, то есть известного напряжения сил.

Как положительное явление отметил губернатор появление в этом году субсидий на содержание автомобильных дорог общего пользования - 2 миллиона рублей. Выдумывать с порядком их использования ничего не нужно, - подчеркнул он, - надо использовать тот порядок, который есть, чтобы эти деньги шли на обустройство дорог.

Говоря о проблемах с очисткой воды и водопроводом в Шенкурске, губернатор высказал желание быстрейшего решения этого вопроса. Деньги - 3 миллиона рублей департаментом выделены, и надо активно поработать с тем, чтобы водоочистную станцию как можно быстрее запустить.

Оценивая инвестиционную программу в целом, Н.И. Киселев сказал, что в районе она появилась, но хотелось бы, чтобы цифры здесь были значительно большими. И это зависит, в первую очередь, от вас, от того, как будет организовано дело.

- У областной администрации и у меня лично, - сказал он, - есть большое желание, чтобы вы как можно быстрее модернизировали все основные системы жизнеобеспечения района. Возможности для этого появились. За два года в три с половиной раза увеличились объемы финансирования по таким вопросам в Шенкурском районе. Это - средства областного бюджета. Почему, уточняю, бюджета? Это, чтобы вы понимали, что у губернатора, конечно, есть резервный фонд, и сегодня принят ряд решений по помощи районной больнице именно из резервного фонда, но большого-то мешка нет! Сегодня надо очень грамотно бороться за каждый "налоговый", то есть - бюджетный, рубль. Такого, чтобы деньги падали с неба, а вы не знали, как ими распорядиться, не будет.

Хотелось бы, чтобы та динамика, с которой область идёт сегодня, как минимум, сохранялась, а ещё лучше - улучшалась, потому что в год почти 3, а то и 4 миллиарда рублей дополнительно мы вкладываем в развитие области. Конечно, все, что хотелось, в этот раз посмотреть не удалось, но по основным моментам мы "прошлись".

Н.И. Киселев высказал сожаление о том, что на совещании не присутствуют руководители промышленных предприятий. Он отметил, что именно вокруг этого блока должны быть сосредоточены усилия районной власти - по рассмотрению их вопросов, которые необходимо и можно решить, чтобы промышленность, производство в районе "крутилось", набирая обороты, так как именно развитие экономики определяет развитие района. В качестве примера Н.И. Киселев привел Верхнетоемский район, большая часть которого отрезана от остальных районов области Северной Двиной. Тем не менее, там сами нашли решение, позволяющее в меньшей степени зависеть от состояния реки, и администрация области подключается к этому делу, чтобы район меньше зависел от капризов погоды.

Затем были ответы на вопросы. Глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин попросил содействия в ускорении устройства освещения вдоль трассы М8, проходящей по деревням поселения. С "Архавтодором" была достигнута договоренность выполнить работы в нынешнем году, но затем их перенесли на 2008-2010 годы. Вторая просьба - помочь Боровской школе в выделении школьного автобуса.

- По тем объемам финансирования, которые есть сегодня, по федеральной и областной программе "Школьный автобус", - отметил Н.И. Киселев, - получается в год по одному автобусу на район. Будем стараться объемы программы увеличивать, тем более, что предпосылки к улучшению демографической ситуации есть. И новая школа в Шеговарах строится с "запасом", хотя на сегодняшний день там в первом классе всего четыре ученика.

Губернатор еще раз подтвердил курс на то, чтобы переводить детей из малокомплектных школ, на обучение в хорошо оборудованных школах. Дело даже не в материальных затратах на одного ученика, хотя деньги тоже нужно считать, а, в первую очередь - в качестве обучения и знаний, получаемых учащимися. Организовать этот процесс в нашей огромной области, где много рек, других препятствий, неважные дороги трудно, но необходимо. Как? Через реализацию программы "Школьный автобус", через хорошую, нормальную работу "Автодора", и строительство интернатов при больших школах, где учащиеся могли бы в течение учебной недели иметь все условия для учёбы, занятий спортом, а домой выезжать на выходные дни.

Что же касается освещения дороги на Борке, губернатор обещал полную поддержку в скорейшем решении проблемы. Дорога М8 - наша единственная федеральная дорога, постоянно находится в поле его внимания, и он доволен тем, что уже удалось, по крайней мере, на пятилетку принять план её серьезной реконструкции. Со следующего года будут вкладываться серьезные деньги пока еще в поддерживающий ремонт, но с 2010 года - по 2 миллиарда рублей в течение пяти лет. То есть, предусматривается серьезная реконструкция нашей дороги. А вопросы освещения населенных пунктов, по которым проходит М8, нужно решать в первоочередном порядке.

Глава МО "Верхоледское" Н.Н. Шошин высказал просьбу оставить на территории поселения пожарную автомашину, которую при реорганизации лесхоза могут из Верхоледки забрать. Вторая "больная" тема - налаживание регулярного движения автобусов на верхоледском направлении.

Глава района В.А. Минин подтвердил, что аналогичная ситуация с ведомственными пожарными машинами имеет место не только в Верхоледке, и выход из неё пока неясен. Что же касается регулярного движения автобусов, то оно напрямую связано с состоянием дороги, и эта проблема была обозначена как одна из важных в его отчете.

Н.И. Киселев сообщил, что когда рассматривался вопрос по перевозке льготных пассажиров в этом году, Шенкурскому району дополнительно было выделено 122 тысячи рублей для компенсации перевозки областных льготников. До этого года деньги выделялись только на федеральных льготников.

Глава МО "Ровдинское" О.А. Панфилов поднял вопрос об обеспечении открытой в прошлом году Суландской школы ассенизационной автомашиной. Глава района В.А. Минин сообщил, что пути решения этой проблемы после обсуждения её с директором департамента образования найдены. А губернатор подчеркнул, что сегодня, когда строятся новые школы, подобные вопросы должны быть продуманы уже на этапе подготовки документации и включаться в весь комплекс вопросов. Вводить такие объекты как школы, больницы в эксплуатацию надо в соответствии с нормами и нормативами, которые должны полностью обеспечивать их работу. Касаясь же этой конкретной ситуации, Н.И. Киселев снова предложил искать решение проблемы совместно. Он не исключил и возможности реконструкции септиков школы с доведением до современных требований. Сегодня необходимо не только обозначать проблемы, но и активно искать пути их решения, в первую очередь, на местах.

Касаясь вопросов софинансирования различных сфер жизни района, Н. И. Киселев подчеркнул, что област-ная власть готова вкладывать деньги даже в сферы, отнесенные законом к полномочиям района при обязательном условии - если средства на осуществление этих полномочий район будет находить и у себя. В районах живут жители Архангельской области, и администрация области работает не только на осуществление собственных полномочий, но и на каждого жителя.

- Давайте решения искать вместе, - призвал участников совещания губернатор, и пожелал всем оптимизма, расширения круга людей, которые готовы работать вместе с муниципальной властью, проявлять собственную инициативу в улучшении жизни поселений.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага