Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 сентября 2007 (38)
Светлана Асауляк, педагог-психолог.

От слов своих осудишься

Сегодня матерный язык перестал быть непечатным, а сквернословие стало приравниваться к просто плохому поведению детей. Уже этого было достаточно, чтобы говорить о социальной эволюции, которую на наших глазах претерпевает мат. Но есть ещё более значительные симптомы, которые вызывают интерес у филологов и социальных психологов.

Первый - это исчезновение границ между группами, говорящими между собой на тайном, запретном для других языке. Некогда мат был тайным языком мужчин, который не употребляли при женщинах и детях. Сами мужчины неодобрительно относились к нарушению этого запрета. А женщины делились на тех, при ком можно и при ком нельзя. Последние считались порядочными.

Ныне филологи отмечают следующий примечательный факт: границы запретов, табуирования исчезают. Мужчины больше не оберегают женщин, женщины не стесняются употреблять мат при мужчинах и, что ещё существеннее, при детях. Можно сказать, что мы имеем дело с определённой эволюцией общества: мат перестал быть тайным языком для посвящённых, даже для тех, кто на нём не говорит. Всё равно считается, что все, кроме малых детей, знают значения слов этого языка. Утратил ли он при этом свою оскорбительность и выраженное в нём насилие? Действительно ли можно приравнять этот могучий в своей выразительности и краткости язык к детской шалости и плохому поведению или ещё одной интерпретации - хулиганству?

Сквернословие - это признак избытка скверны в сердце человека, "ибо от избытка сердца говорят уста", как сказано в Евангелии. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова и мат появляются как признаки духовного разложения. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льётся у него неудержимым потоком. С языком, с человеческими словами, с речью шутить нельзя: словесность человека - это неосязаемая связь, соединяющая звено между телом и духом. "Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело", - писал апостол Иаков.

То, о чём мы говорим, согласно Святому Писанию и учению православной Церкви, нашло сегодня удивительное подтверждение в науке. В генетике доктором биологических наук, академиком Российской академии медико-технических наук П.П. Гаряевым было совершено важное открытие под названием "Волновой генетический код". В ходе экспериментов было доказано, что бранные слова наносят вред окружающим. Учёные обругали жидкость отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате из тех зёрен, которые были политы водою с агрессивным матом, взошли только 48 процентов, из тех, что бытовым - 53 процента, а семена, политые святой водой, проросли на 93 процента.

Воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-14 тысяч(!) рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека, неся непоправимое зло здоровью. То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека.

И не только слова, но и злые мысли действуют разрушительно. Вот почему христианин, слыша бранные слова или чувствуя чей-то агрессивный настрой, защищает свою душу молитвой, прося Божьей защиты от воздействия сил тьмы.

Брань пагубно действует на всё мироздание, на весь космос, в том числе и на экологию. Слово - материально. Оно несёт в себе или положительный заряд, когда всё расцветает, всё радуется, люди улыбаются друг другу. Или отрицательный, когда человек может убить другого словом. Об этом свидетельствует немало примеров из жизни и литературных источников. Если мать проклинала своего сына или дочь ( а матерное слово в адрес ребёнка или мужа отца ребёнка - это проклятие), то их жизнь как правило не складывалась, а порой и заканчивалась трагическим образом. От отрицательных слов человек может заболеть и даже умереть.

Слово - это меч обоюдоострый. Человек, который произносит бранные слова, наносит огромный вред и своему здоровью тоже. И всё то, что он пожелал плохого другому человеку, безусловно, к нему вернётся. Кстати, это отмечают не только священнослужители, но и многие врачи, психологи и педагоги.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага