Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 сентября 2007 (38)
Валентина Павловская.

Ужин для жены

Юрий Викторович Едемский готовит ежедневно сам и уже не один год. И Тамара Васильевна, и дети, и внуки его кулинарными способностями довольны. Самому домашнему кулинару это занятие не в тягость, потому что старается он ради дорогих ему людей. Особенно приятна ему похвала от жены. За пятьдесят лет совместной жизни супруги Едемские приобрели умение понимать друг друга с полуслова, даже по одному взгляду. А самый первый взгляд вообще всё решил и соединил их.

Впервые они увидели друг друга в августе 56-го года. Юрий со знакомой девушкой собирал горох в поле под горой у деревни Чащинской. А по дороге в клуб проходила Тамара Волосатова. Она, конечно же, приметила пару среди гороха. И Юрий сразу обратил на неё внимание, поинтересовался у своей спутницы, как же зовут проходившую мимо девушку, откуда она такая будет? Юрий недавно вернулся домой в Шипуновскую после службы в армии, а до того бывал в родной деревне только наездами - учился в Шенкурске в ремесленном училище на автослесаря, до призыва два года работал в Россохах в Шеньгском лесопункте. За годы его отсутствия деревенские девчонки подросли, похорошели, заневестились. Их стало просто не узнать.

Тем же вечером в клубе он пригласил Тамару танцевать и уже не отходил, пошёл провожать её до дома в Чащинскую. Встречались, провожались, общались, как-то незаметно подкралась любовь, которая будоражила и превращала даже недолгую разлуку в муку. Год спустя Юрий Едемский пришёл к родителям Тамары с твердым намерением просить согласия на бракосочетание с их дочерью. Он не сомневался, знал, что родители согласятся, ведь с Тамариным отцом они вместе плотничали и в лесу работали, тот успел к жениху присмотреться и приметить его хозяйственность и мастеровитость. И Тамара без раздумий ответила согласием на его предложение.

Свадьбы не было. "Вся наша семейная жизнь с десяти рублей начиналась, - с улыбкой рассказывает Юрий Викторович. - За полтора рубля я жену купил, ровно столько надо было заплатить за оформление документов. Расписывались 19 сентября в сельсовете, тогда и свидетелей не требовалось. Расписались и напрямую по тропинке под гору в дом её родителей пошли. Посидели, отметили такое дело - на бутылочку и на кое-какие угощения денег еще хватило. А вечером уж вместе с женой пришли жить в мой родительский дом".

Оба работали в колхозе. Муж - в лесу, на сенокосе, был плотником и много лет заведовал зерноскладом. Тамара Васильевна в девичестве после окончания курсов была бригадиром комплексной бригады в Чащинской. Но, выйдя замуж и переехав к супругу, с бригадирством распрощалась. Она перешла в доярки и более тридцати лет доила коров - вручную и аппаратами, принимала молоко, как старшая доярка отвечала за работу всей фермы. "Она всегда была охочей до работы, - не без гордости сообщает мне Юрий Викторович и добавляет интригующе: - Она даже кавалером стала". Ясность вносит сама супруга. За добросовестный труд и высокие производственные показатели Т.В. Едемская награждена орденом Трудового Красного Знамени, имеет много знаков и прочих поощрений. Избирали её односельчане депутатом районного Совета. Вот по количеству наград муж от неё чуть поотстал, у него лишь медали - юбилейные и "Ветеран труда".

"Это теперь мы рядышком и всё вместе делаем, - дополняя друг друга, рассказывают они мне о своей жизни. - До выхода-то на пенсию всё больше порознь, днями не видались. За домом, хозяйством и детьми свекровь Татьяна Андреевна приглядывала. Она, бывало, и обед нам принесет на ферму и на зерносклад. С ней мы тридцать лет вместе прожили, никогда не ругивались. И детей вырастить она помогла".

Детей у супругов Едемских пятеро: Татьяна, Валентина, Виктор, Александр, Ольга. За пятьдесят лет это главное, "золотое" их богатство, приобретенное в жизни, пополнилось 6 внуками, 4 внучками и тремя правнуками, самому младшенькому из которых уже пять месяцев. Однажды внучка Марина спросила у бабушки, довольна ли она своими детьми? У Тамары Васильевны ответ один - утвердительный. Как же не быть родителям довольными, когда дети внимательны и заботливы, всегда помогают. Довольны супруги Едемские: "Дети, невестки, зятья - все для нас хороши. Грубого слова от них не слыхали. Ничем нас не огорчают - только живите и радуйтесь". Именно дети решили устроить для родителей праздник и всей большой семьей отметить их золотую свадьбу. Тамара Васильевна и Юрий Викторович Едемские о секретах своего семейного долголетия в согласии и ладу рассуждают просто - им хорошо вместе. "Неужели никогда не ссоритесь?" - удивляюсь я. "С ним не больно и поссоришься, - поглядывая на супруга, отвечает Тамара Васильевна. - Иной раз и охота поворчать, а он газету в руки, сидит, будто читает, слова в ответ не скажет, молчит. А когда весь мой пыл поостынет, спросит: "Всё? Закончила?" Вот так и живём полвека:" И при любом настроении Юрий Викторович не забывает об ужине для жены.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага