Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 сентября 2007 (38)
Николай Лысков,

Разговор с губернатором

Во время визита главы администрации области Н.И. Киселёва в наш район он по моей просьбе принял меня и внимательно

выслушал. Знакомство и беседа с ним оставили у меня очень хорошее впечатление. О чём же мы разговаривали?

Я высказал претензию к областной администрации и средствам массовой информации о том, что День Победы над Японией 3 сентября (а это и окончание второй мировой войны) в области остался незамеченным. "Правда Севера", областное радио и телевидение, как и служба губернатора с областным депутатским Собранием, об этом ничего толком не сказали. А следовало бы.

В скоротечной войне с Японией, в освобождении от оккупантов Маньчжурии, Северной Кореи, Южного Сахалина, Курильской гряды, Порт-Артура и порта Дальний участвовали и наши земляки. Осталось их совсем мало, но они ещё здравствуют. Только наш "Важский край" хорошо рассказал об одном из них - Леониде Андреевиче Кузнецове, да напечатал поздравление с праздником районного совета ветеранов. Мне известно также, что в школах района тоже вспомнили об этой исторической дате.

Н.И. Киселёв принял мою критику по-доброму. Я коротко сообщил губернатору и о том, что в нашем городке в 1989 году начато строительство здания для связистов. Но вот уже 13 лет этот трёхэтажный "рейхстаг" (так его обозвали шенкуряне) не строится и с пустыми глазницами окон стоит как памятник нашей бесхозяйственности и расточительства. Депутат Государственной Думы от нашего округа В.А. Мальчихин на моё письмо об этой шенкурской беде ответил, что будет вместе с районной администрацией решать эту непростую, многозатратную задачу. Прошло больше двух месяцев, но от депутата и лидера областного подразделения партии "Единая Россия" ни слуху ни духу. Я просил Николая Ивановича помочь нам "взять этот рейхстаг". Думаю, что тройной тягой можно одолеть эту проблему.

В числе задач, требующих более серьезного вмешательства на государственном уровне, я назвал проблему села и, в частности, восстановление его производственного потенциала и обеспечение кадрами. Не секрет, что наша северная деревня медленно умирает. Туда уже не едут на постоянную работу, как в советские времена, выпускники средних специальных и высших учебных заведений: ветеринары и зоотехники, агрономы и инженеры, педагоги, медики и работники культуры. В деревне почти не стало женихов и невест, а первоклассники - наперечёт. Если и дальше так пойдёт, то население ещё более сократится, и лет через 15, если не раньше, район придётся "закрывать". Уже сейчас отдельные районные службы растащены по соседям. Не стало даже райвоенкомата. Поэтому нужна специальная программа преодоления кризиса специально для нашего района, как это было сделано областной властью в конце 60-х годов прошлого столетия.

В те годы было принято специальное решение "О мерах помощи Шенкурскому району". Во исполнение этого документа бурно пошло строительство социального и частного жилья в городе и на селе, возводились школы, учреждения культуры, новые административные здания сельских Советов в Шахановке, Верхоледке, Михайловке, Ровдино, Усть-Паденьге, Ямской, на Борке и в Тарне. Окрепли совхозы и колхоз им. Ленина, прекрасно работали вновь отстроенные "Сельхозтехника", мелиоративная ПМК, набрали силу "Межколхозстрой", ремонтно-строительный участок, дорожная служба. Расширились площади продуктивных сельскохозяйственных земель.

Обо всех наших заботах я очень кратко (тезисно) пометил в маленькой записке и передал её Николаю Ивановичу. Теперь будем ждать деловой реакции на поставленные мною непростые вопросы. Толково беседовали со мной и руководители областных департаментов образования и здравоохранения В.М. Мигунов и С.Д. Эммануилов. Беседой с ними я остался доволен.

Николай Лысков, почётный гражданин г. Шенкурска, участник второй мировой войны.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Пошив костюма на заказ

Прокат маскарадных костюмов. Ателье по пошиву костюмов

gasuits.com

Ремонт стульев в москве

Дизайн интерьеров, ремонт квартир и офисов, согласование перепланировок

luxrem24.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага