Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Недвижимость

Сайт Korter.ru предоставляет актуальную и достоверную информацию о всех новостройках Московского региона. На сайте существует удобная опция поиска, которая даёт возможность за считанные секунды обнаружить информацию от застройщиков про возводимые дома и комплексы. Поиск сортируется по компаниям-застройщикам, по цене, по местоположению и т.п. Все объекты недвижимости также обозначены на карте, что даёт возможность оценить месторасположение, транспортное сообщение, наличие объектов инфраструктуры и т.п. Поиск поделён на Москву и Московскую область. Например, на страничке Новостройки Серпухов отсортированы все новостройки города Серпухова. Подобным образом представлены и другие города региона. Удачного Вам поиска недвижимости в московских новостройках!

www.korter.ru

 

Важский край
14 сентября 2007 (37)
Валентина Павловская.

На улице Новосёлов

в деревне Шипуновской происходят дорожные преобразования, за которые взялся созданный в этом году ТОС.

Свой орган территориального общественного самоуправления (ТОС) жители улицы Новосёлов задумали организовать в надежде на реальную финансовую помощь властей. Подтолкнула их к этому варианту вполне успешная практика работы ТОСов в нашем районе. В феврале новосёлы из Шипуновской провели собрание, председателем ТОСа выбрали своего соседа, предпринимателя Александра Сергеевича Иванова. Тогда же определили первоочередное общее дело - строительство дороги у своих домов. Они активно взялись за разработку проекта, который был направлен на областной конкурс "Сельская инициатива". Такому шагу к бурной деятельности самих сельчан во многом способствовала председатель Совета депутатов МО "Никольское" Екатерина Васильевна Ильина.

Первые частные дома в чистом поле в этом новом микрорайоне деревни Шипуновской были построены на рубеже 80-х и 90-х годов. Тогда еще не властвовали в нашей стране его величество рынок и исключительно рыночные законы, поэтому сельской власти удалось решить вопрос о дороге к первым новостройкам и сделать дорожную насыпь. В начале и середине 90-х годов земельные участки под строительство жилья в этом поле стали отводить еще дальше, куда и потянулась улица Новосёлов, но уже без отсыпанной дороги. Сегодня вся протяженность улицы 1100 метров: половина имеет отсыпанное дорожное полотно, а вторая половина её проходит прямо по полю и становится непроезжей во время дождей, особенно сильно намокает глинистая почва весной и осенью.

Насущность дорожной проблемы очевидна. Но надежды на то, что сельской власти в лице МО "Никольское" при её-то бедности она по силам, теперь абсолютно призрачны. Жители с улицы Новосёлов это понимают, поэтому и попытались найти иной путь финансовой поддержки. К сожалению, на областном конкурсе их проект строительства дороги при запрашиваемой по расчетам сумме в 100 тысяч рублей не был включён в число получателей средств из областного бюджета. Вероятно, кон- курсная комиссия посчитала, что данный проект не столь значим для всей деревни. Хотя он затрагивает интересы более полусотни жителей, поскольку сегодня на новой улице новосёлы проживают уже в 18 домах. Но инициативу тосовцев из Шипуновской поддержали на районном уровне и внесли в бюджет района 30 тысяч рублей для их ТОСа на строительство дороги.

В июле эти деньги были перечислены ТОСу. Располагая этой суммой, председатель ТОСа А. С. Иванов постарался разрешить все организационные сложности. О предоставлении погрузчика удалось договориться в ООО "Шенкурсклес", возить песок согласились водители из дорожной автоколонны. Вопрос об использовании карьера помог решить сельский глава Н.М. Кокорин. Но успели завезти песок только на участок улицы примерно в 250 метров. Сломался погрузчик, а затем начались дожди. По размокшей улице только на "уазике" возможно проехать, а от проезда тяжёлых машин в ненастье лучше воздержаться.

Глина, грязь, колеи, лужи - после дождей улица Новосёлов выглядит удручающе.

- Как Вы полагаете, осилите задуманное дело? - поинтересовалась я у председателя ТОСа А.С. Иванова.

- Конечно, осилим, - ответил он без тени сомнений. - Для себя же стараемся. Как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Нам бы погоду хорошую на несколько дней, да успеть в эти дни грунт довозить. Около 60 бетонных плит уже припасено, но не хватит их на всю улицу. На самые сырые участки подвезли горбыль, об этом Ольга Ивановна Зыкина договаривалась в нашем сельхозпредприятии. Она же помогает и в бухгалтерских вопросах, а ведением документации по ТОСу занимается наша сельская администрация. Очень помогает Екатерина Васильевна Ильина, большое ей спасибо и за то, что взялась за составление этого проекта. О строительстве дороги у нас больше десяти лет разговоры шли, наконец-то, за реальное дело взялись. Уж взялись, так надо доделать. Дорога эта местного значения, но у местной власти нет на неё средств. Зимой мы сами её содержим, есть техника, "угольник" - чистим от снега, надо же на большую дорогу выезжать!

Сложность в том, что не хватит ТОСу денег на весь объем строительных дорожных работ, прежде всего, на оплату за подвозку грунта: надо еще 250 метров основательно отсыпать и на 500 метрах сделать подсыпку, уложить плиты. Работы много, но самое главное, что все старания помогут преобразить улицу Новосёлов и сделать жизнь её жителей более удобной. Первый опыт объединения также показал, кто и насколько готов участвовать в общем деле. У председателя ТОСа и его помощников настрой оптимистический, а в планах - желание объединить жителей, чтобы сообща сделать уличное освещение у домов и построить спортивную площадку. Можно браться за подготовку нового проекта на областной конкурс "Сельская инициатива".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Чернозем в Ступино

Купить качественный чернозем в Ступино можно здесь. Доставка только лучшего чернозема из Тульской и рязанской областей.

www.pesok50.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага