Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 сентября 2007 (37)
Николай Романовский.

Поэзия природы и расписание самолетов

сыграли в судьбе Марии Яковлевны Шестаковой решающую роль: привели на работу в лесную охрану и определили место приложения ее сил - Поршенское лесничество Шенкурского лесхоза. Уже более 30 лет Мария Яковлевна трудится здесь, из них около 20 лет возглавляет коллектив лесничества.

"Родилась я 10 октября 1957 года в деревне Дедовичи Брестской области Белоруссии, - рассказывает Мария Яковлевна, - то, что свяжу свою жизнь с лесом - поначалу и не думала. Лесов, как таковых, у нас было мало, практически только одни искусственные лесопосадки. Помню, как-то в детстве родители нас возили на лодке по реке в естественный лес, в орешники, собирать орехи. Это и был самый большой лес, какой помню.

Изначально у меня было желание учиться на преподавателя белорусского языка и литературы, но с молодости я очень люблю природу, мне нравится гулять одной в лесу и читать вслух стихи. Природа притягивала. И уже при сдаче экзаменов в школе "профиль" я свой поменяла: в 1974 году поступила в Лисинский лесхоз- техникум под Ленинградом. (Были и свои техникумы в Белоруссии, но хотелось посмотреть большие города). В газете нашла объявление, и с одной одноклассницей мы поехали поступать. В 1977 году окончила техникум по специальности "техник- лесовод". При распределении выбрала Архангельскую область - захотелось романтики.

Приехала в Архангельск. Приехала в 7 утра, а областное Управление открывалось в 9 часов. Коротала время на железнодорожном вокзале, изучала расписание. И тут мне попалось на глаза расписание самолетов, увидела рейс на Шенкурск. Это название запомнилось.

В моих документах местом работы была указана Малошуйка, но когда в Управлении в отделе кадров меня спросили, где буду работать, я взяла почему-то и сказала: в Шенкурске. Все бумаги туда и оформили. А потом секретарша говорит: "Давайте документы, что дали Вам при распределении!" Я подаю. А она: "Девушка, у Вас же там Малошуйка указана!" Я смутилась. А она: "Ничего, и в Шенкурске люди тоже нужны!" Так и не стали ничего менять. Я на этом самом самолете, что значился в расписании, и прилетела в Шенкурск 7 апреля 1977 года.

В лесхозе встретил меня директор Михаил Михайлович Кудряшов. Посмотрел мои документы и сказал: "Вот приехали бы вчера - направили бы Вас в Ровдинское лесничество, но приехал Иван Сергеевич Дерябин - его туда направили, ну а вы поедете в Пасьву, в Поршенское лесничество". Приехала в Пасьву, работала мастером лесничества, а в начале 1989 года назначили меня лесничим. Так до сих пор и работаю.

Когда приехала, познакомилась с местным молодым человеком, Виктором Александровичем Шестаковым, который работал сварщиком в леспромхозе. В 1978 году мы поженились. Родились и уже выросли у нас трое детей. Старший сын Сергей закончил медицинскую академию, работает в Архангельске врачом-терапевтом. У него семья, есть двое маленьких сыновей. Второй сын, Саша, после школы поступил в АЛТИ, закончил его, год работал в нашем лесничестве мастером, потом его призвали в армию. Теперь он служит в Мурманской области в Печенге по контракту. Женился, тоже уже есть маленький сын. Дочь Света учится в Архангельске в строительном техникуме. Муж на льготной пенсии, но последние пять лет работает в нашем лесничестве лесником. У него очень большие организаторские способности, он хороший помощник по лесным хозяйственным делам.

Вообще, раньше коллектив лесничества был большой, 6-7 лесников. Теперь работников у нас немного. "Правая рука" лесничего - мастер Татьяна Васильевна Дударова, вместе мы работаем почти 30 лет. Виктор Борисович Лаврентьев - старший по опыту и возрасту лесник. Отработал больше 10 лет, свою работу знает отлично. Иван Иванович Погудин - лесник, третий год у нас трудится. (Его отец - тоже лесник с 30-летним стажем). Альберт Николаевич Петрук - лесник, еще и шофер. Коллектив у нас хороший!

Площадь Поршенского лесничества составляет 65 тысяч гектаров. Когда я начинала работать, я так изучала окрестности: выберу просеку и иду, сколько сил хватает, что кругом вижу - записываю. За эти 30 лет побывала почти в каждом из 90 кварталов лесничества. Главная трудность у нас - мало дорог, поэтому приходится совершать большие переходы пешком. Например, на лесные культуры надо идти 4 километра по бездорожью. Много болот, поэтому меньше риск лесных пожаров, хотя и они случаются. С одной стороны, река Вага препятствие на пути к нам, с другой - из-за нее труднее к нам и от нас попасть, поэтому меньше безобразий в лесу, лесонарушений".

За свой труд Мария Яковлевна Шестакова неодно-кратно награждалась Почетными грамотами и благодарностями руководства, награждена знаками за 10 и 20 лет работы в государственной лесной охране, "За сбережение и преумножение лесных богатств России". Она представляла Архангельскую область на первом и четвертом съездах лесничих в Москве. Однако работа - работой, и все же:

"Не изменилось ли у Вас поэтическое отношение к лесу, как было когда-то в детстве?" - спросил я Марию Яковлевну. "Такое отношение к лесу нисколько не изменилось, - уверенно ответила моя собеседница. - Особенно в первые годы много приходилось ходить по нему пешком: на обходах или от поворота с федеральной трассы до переправы через Вагу. Это18 километров. Иду часа два с половиной. Иду одна, стихи Пушкина и Есенина читаю, песни пою!

Какое-то воодушевление лес дает! Одно, пожалуй, изменилось - лес уже сильно освоен, особенно около населенных пунктов. Раньше, бывало, немного отойдешь от поселка, сядешь на валежину с книжкой и читаешь одна вслух, и никого вокруг. Теперь не так. Поэтому и надо природу беречь. Пусть лес растет на благо всем! Мы его любим, и он нас тоже любит!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага