Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 сентября 2007 (37)
Светлана Соболева.

Побывать на родине

мечтает жительница д. Выставки Галина Васильевна Кузнецова. Тридцать лет назад перебралась она сюда из д. Сергеево Труфановского сельсовета. Расстояние невеликое: всего двадцать километров. Но с той поры в родных местах около речки Почи она больше не бывала. 15 сентября когда-то лучшей доярке области исполняется 80 лет. О ней наш сегодняшний рассказ.

Родной отец умер, когда Гале было всего два годика.

- Нас у мамы осталось пятеро, - вспоминает собеседница. - После её второго замужества родилось ещё четверо ребят. Старшие братья ушли на фронт, за главную осталась я. На работу в колхоз пошла рано: сразу после третьего класса. Школа была в деревне Сафонове, где и Труфановский сельсовет. Сейчас там ничегошеньки не осталось. Было на Поче три колхоза: имени Будённого, имени Ворошилова и "Красный флот", позднее их объединили в один колхоз Ворошилова.

А в пятнадцать лет Галину Левачеву уже отправили от того же колхоза на лесозаготовки. Труд этот был очень тяжёлый. За смену нужно было нарубить и напилить "лучком" четыре кубометра древесины, да ещё и в кучи её стаскать. За выполненную норму давали дополнительную пайку хлеба. Зимой в лесу, весной на сплаве, летом на сенокосе - вот такие "девичьи забавы" были в те времена. "Так вся моя жизнь в одном колхозе и прошла", - вздыхает Галина Васильевна.

Вспоминает Кузнецова военные и послевоенные годы, когда за трудодень давали по двести граммов овса, а то и по две копейки. Лучше стало, когда председателем колхоза имени Ворошилова был избран Владимир Афанасьевич Новиков, а сама Галина Васильевна назначена бригадиром комплексной бригады, образовавшейся на месте бывших здешних колхозов.

Замуж она вышла в 1953 году за Сергея Ильича Кузнецова, который родился в соседней деревне, а работал дорожным мастером. Из жизни супруг, к сожалению, ушёл рано, оставив на руках у Галины Васильевны троих детей: одиннадцатилетнюю Шуру, семилетнего Володю и трёхлетнюю Олю. Всего бригадиром в колхозе Г.В. Кузнецова отработала 14 лет, нередко свои владения приходилось ей объезжать на коне.

- С десяти лет на коне верхом ездила, - вспоминает Галина Васильевна. - Бывало, и падала. Ребята поедут в галоп, от них отставать не хочется, лошадь споткнётся, и ты через её голову о землю как стукнешься. Но Бог спасал, всё обходилось без особых последствий.

В 1967 году Кузнецова с детьми переехала на Выставку, дом помогли перевезти из деревни младшие братья. Почему замуж второй раз не вышла, объясняет просто:

- Хорошего не нашла, а за худого сама не захотела идти. Я хоть какую копейку заработаю, с ребятами разделю. Мужу новому, может, на вино нужны будут деньги, а дети побоку. Я сама с неродным отцом росла, знаю, как бывает.

Все силы отдала бывший ворошиловский бригадир доильным премудростям. Ферма на Выставке насчитывала в те времена триста голов скота, работали там шестеро доярок, все - передовые, легендарные: Нина Тимофеевна Рожина, Анна Павловна Пластинина, Дарья Николаевна Гагарина, Мария Кузьмовна Прищеп, Любовь Егоровна Пермитина.

- Машинное доение не сразу ведь я освоила, - улыбается собеседница. - Начну подцеплять, а у меня всё шлёп да шлёп. Но ничего научили, да так хорошо, что по пятьсот литров молока за сутки надаивала я от своих бурёнок. Целый квартал была передовой дояркой по всей Архангельской области.

Многочисленные значки, грамоты, юбилейные медали, что и по сей день хранятся у Галины Васильевны, - исторические свидетели тех горячих трудовых будней. А вот в партию она так и не вступила:

- Какой из меня партиец с тремя классами! Так всем и говорила. Надо там всё-таки грамотному идти человеку! Но четыре созыва земляки выбирали депутатом сельского Совета.

- Значит, пользовались у людей авторитетом?

- Ой, не знаю. Одна маета в жизни у меня была, - махнула в ответ рукой собеседница.

Сорок четыре года - общий трудовой стаж Галины Васильевны Кузнецовой. Вырастила она троих детей, вынянчила и воспитала двух внуков и внучку. Вся жизнь в заботах, в хлопотах. Тридцать лет прошло с той поры, как переехала она из своей родной деревни Сергеево на Наводово. И жизнь её сейчас стала куда лучше, и в магазинах всё есть, а вот, поди ж ты, мечтает она ещё раз побывать в лесочке у родной деревни, где знаком каждый кустик, каждая веточка, подышать знакомым до боли воздухом детства. Честно сказать, эта поездка была бы для Галины Васильевны самым лучшим подарком к юбилейному дню рождения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага