Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 сентября 2007 (37)
Инф.

Вести с Едьмы и Райболы

Событие первое

Начались работы по восстановлению часовни Животворящего Креста Господня. 29 человек внесли свои пожертвования. Некоторые делают это уже в третий раз. На собранные средства приобрели строительные материалы. Провели три субботника. Расчищена площадка вокруг часовни, убраны кустарники и деревья. Завезён песок, гравий, камни. Совместные работы показали, как сближает людей общее дело, общая цель. Это делает нас ближе и роднее друг к другу. Раньше в деревнях всегда трудились сообща, а сейчас, как и в городе, у каждого свой угол. "Здрасьте, здрасьте" - и всё.

Часовня-святыня. Не каждая деревня может сейчас порадоваться тем, что есть у неё свой храм или часовня. Наша стоит более 150 лет. В ней молились наши предки. Это святое место помнит слёзы отчаяния и счастья едемчан, райболян, вахрушан. Здесь многие осознавали свою сущность, свои грехи. Святыня - она и есть святыня. Хоть и много лет прошло, но и сейчас, несмотря на свою ветхость, она даёт понять сущность каждого из нас, кто чего стоит. Кто-то проявляет инициативу, идёт, помогает чем может. А кто-то наблюдает со стороны, мол, посмотрим, что у вас получится. Да, так было всегда и в любом деле. Радует, что неравнодушных людей не так уж и мало. И желающих помочь в восстановлении появляется всё больше и больше.

Исчезли со временем в деревне свои умельцы. Вот и у нас есть проблема с мастеровыми плотниками. Ведь дело-то это непростое. Не каждый возьмется. Но думаем, что со временем и эту проблему с Божьей помощью решим. Говорят, что в наше время настоящих мужчин не стало. Но именно в таких вот делах и проявляется мужское начало, мужская сущность. Как приятно и радостно смотреть на деятельность мужчин. Мы, женщины, как-то само собой оказались чуть в стороне, на подхвате. Не считаются со временем А.А. Заварзин, С.Е. Селиванов, А.А. Вальков, С.М. Селиванов, С.А. Румянцев, В.А. Беляев, С.Н. Вальков, В.К. Бурцев, А.Ю. Верещагин, А.А. Селиванов, Н.М. Житников.

Огромное спасибо А.А. Худовекову, что помогает в распиловке материалов, за мудрые советы. А два Анатолия - Истомин и Едемский, несмотря на годы и болячки, трудятся вместе со всеми. Очень порадовала молодёжь: Роман и Антон Замятины, Оля Огородникова, Юля Дербина. А без В.В. Григорьевой не обходится ни один субботник. Она мастер на все руки: и сварить, и корить. Р.М. Тропина, Е.А. Румянцева, Г.Г. Анфалова приехали на лето из Северодвинска, но не сидят наблюдателями у окошка, а трудятся вместе со всеми. Е.А. Румянцева, кроме всего, является местным краеведом. Это она искала исторические справки о часовне, её особенностях.

Конечно же, в восстановлении помогает глава администрации МО "Никольское" Н.М. Кокорин. Дважды за лето побывал у нас батюшка - отец Олег. Вот уж поистине неравнодушный священник. 26 августа он провёл вместе с Дмитрием Матвеевым водосвятный молебен. Много было на нём и некрещеных людей. Но чувствовалось, что люди готовы к крещению, и детей своих хотят окрестить. Кто знает, может, именно этой детворе и придётся возрождать в будущем деревню и сохранять часовню.

В этот день с утра лил дождь. Жители переживали, будет ли молебен. Но к назначенному часу выглянуло солнце, дождь прекратился. Стало тепло, солнечно. Будто с небес явилось чудо для того, чтобы люди прикоснулись к вечному, святому. Вот и Л.И. Пластинина приехала специально на молебен из Шенкурска: " Я хочу помолиться на родине мамы. Здесь мои корни, а это свято". Братья Трофимовы из Снежногорска испытывают, наверное, те же чувства. Отсюда начало их рода. Приятно, что люди, волей судьбы уже уехавшие отсюда, стремятся к своим корням. Всей душой желают возрождения святыни и помогают в этом Л.Е. Кузнецова, О.И. Едемская, Т.А. Катышева, Л.А. Зыкова, А.А. Едемский, Трофимовы, Пластинины, Замятины, Синицкие, Дербины, Огородниковы, Т.И. Румянцева, Г.В. Посатенникова, Е.К. Соковикова, Р.М. Тропина, а также жители: Вальковы, Селивановы, Жлобич, Козыревы, Пельтихины, Беляевы, Верещагины, Заварзины, З.И. Овчинникова, В.В. Григорьевская.

Помню, на одной из встреч в Шенкурске, священник о. Евгений Соколов сказал, что это великая радость приложить свои силы, принять участие в восстановлении храма. Потому что человеку даётся за это великая благодать от Бога. Вот поэтому и едут паломники туда, где ведутся работы по восстановлению церквей, часовен. Даже малых детей везут за собой, чтоб они внесли хоть малую лепту своего труда в это святое дело. Им же это в пользу и будет. Если бы это осознавали все, у нас уже не было бы разрушенных, невосстановленных храмов.

Вот и наша часовенка, освободившись от зарослей кустов и деревьев, будто начинает оглядываться. Будто обращается к нам с немым вопросом: "Неужели и мой светлый час настал?" Мы ещё не знаем, какую часть часовни удастся сохранить, уж очень сильно повредило её время и человеческое невнимание. Стоит она, покосившаяся, старенькая, но с огромной надеждой на то, что засияет купол над родными деревнями с этого святого места. Мы все этого очень хотим.

Событие

второе

По инициативе братьев Житниковых - Николая, Виктора и Михаила - в Райболе устанавливается памятник :сплавщикам! Да-да! Именно сплавщикам. Слышали ли вы, где есть подобный? Навряд ли найдёте во всей России!

Большой якорь, изготовленный ещё в петровские времена, возвышается на камнях- валунах на берегу Ваги в Райболе. Он стоит в знак уважения и в память о тех, кто отдал делу лесосплава свои годы и здоровье. А это был каждый второй мужик в наших деревнях. Вот и отец у братьев Житниковых тоже отдал своё здоровье этому делу. С детства ребята видели нелёгкий труд сплавщиков.

Их инициативу подхватили местные жители. Памятник ещё в стадии монтажа. Предполагается рядом с якорем водрузить часть бона и багры, обнести цепями, покрасить. Я думаю, что многие жители района скажут Житниковым: "Молодцы, ребята!"

Событие

третье

"Ходит" по деревне книга "О родине, о жизни, о судьбе". Авторы её - Елена Александровна Румянцева и Анатолий Михеевич Селиванов. Замечательная книга о наших деревнях - Едьме, Райболе, Вахрушеве. В ней собраны воспоминания старожилов о жителях, о прежней жизни. Даны исторические справки. С интересом читаются страницы книги, ведь авторы высказываний всем известны и знакомы.

Е.А. Румянцева и А.М. Селиванов ведут диалоги с жителями, с любовью отзываются о каждом герое своей книги. Многих уже нет в живых, но они предстают перед нами, как живые. Ведь авторы передали манеру разговора каждого. Сохранены навечно рассказы Т.П. и В.А. Добрыниных, Н.М. Едемской, Н.В. и И.Т. Кустиковых.

Очень много рассказывает сам Анатолий Михеевич. Он помнит старинные игры и песни. Записаны рассказы Н.А. Селивановой, Х.А. Верещагиной, Т.И. Румянцевой, С.М. Селиванова, Л.М. Пятина. Вообще, Е.А. Румянцева сама очень интересный человек. Она не только местный летописец, но и собиратель старинных вещей. Даже гвозди кованые (находили, когда работали на субботниках) она прикладывала со словами: "Всё в музей, в музей деревни". Очень она любит свои родные места. Каждое лето здесь. И взгляд у неё на всё какой-то особенный - лучистый и радостный. Умная, добрая, простая. Вот и книга такая получилась. С интересом читаем, перечитываем, смеёмся и плачем, плачем и смеёмся. И с нетерпением будем ждать новых книг. Ведь ещё о многих людях наших мест можно написать. Успехов вам, наши летописцы!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага