Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 сентября 2007 (37)
Инф.

Вопрос по телефону

Чьи мы теперь?

Вот такой вопрос беспокоит ветеранов, проживающих на усадьбе Сельхозтехники и в деревне Перевоз. От их имени в редакцию обратился председатель первичной ветеранской организации Борис Зиновьевич Шестаков и пояснил, что ранее, пока существовало в СХТ предприятие, все вопросы ветераны решали с его руководством. "А теперь нет предприятия, и здание бывшей его конторы продано, даже собраться негде, - сетует председатель. - Раньше также с городским советом ветеранов мы общались, сейчас нас горожане не считают своими. Так чьи же мы, к кому относится наша ветеранская организация?"

Поскольку проживают ветераны в деревнях Перевоз и Бобыкинская (усадьба Сельхозтехники), что находятся на территории МО "Федорогорское", значит, ответ на вопрос о том, чьи они, вполне ясен. Эта первичная организация входит в состав совета ветеранов муниципального образования "Федорогорское". Глава этого МО Надежда Васильевна Куликова признает, что для ветеранов Перевоза и Бобыкинской (СХТ) не очень удобно из-за отдаленности от Наводово поддерживать постоянную связь с советом ветеранов МО, выезжать туда на встречи или на праздники, которые проводятся для ветеранов. Но и здесь, на усадьбе СХТ, нет возможности проводить мероприятия для ветеранов, поскольку нет помещения. А все вопросы, пожелания и просьбы ветераны Перевоза и Бобыкинской могут адресовать непосредственно в администрацию МО "Федорогорское", его главе Н.В. Куликовой или в совет ветеранов, его председателю Людмиле Николаевне Семаковой.К Дню пожилых людей они планируют собрать на праздник в Наводово ветеранов всех деревень МО "Федорогорское".

Ожидание "Оки"

Этот вопрос в редакцию передали специалисты районного управления Пенсионного фонда после возвращения из посёлка Стрелки. Жителей этого поселка Г.Л. Фисиненко и Г.С. Соболева интересует, как долго им придётся ожидать получения автомобилей "Ока". Они стоят в очереди на обеспечение этой машиной как льготники, имеющие такое право, длительное время. Не так давно из газет узнали заинтересовавшую их информацию: в других регионах вместо машин можно получить компенсацию. Возможно ли получить такую компенсацию в нашем районе?

В районном отделении социальной защиты населения нам пояснили, что для тех льготников, которые были включены в очередь на получение автомобилей "Ока" до 1 января 2005 года, право на машину сохраняется. Только вот очередь продвигается крайне медленно, за последние два с половиной года в район не поступило ни одной льготной "Оки". И в область они поступают в малых количествах, поэтому ожидание машины может растянуться на долгие годы. Возможно, в некоторых более богатых регионах на местном уровне принято решение о выплате компенсаций вместо автомобилей, и эти деньги выплачиваются. Но в Архангельской области компенсацию вместо машины не получить - нет такого решения на областном уровне.

Автомобилями "Ока" обеспечивает также фонд социального страхования, но только инвалидов, получивших трудовое увечье, утративших одну или обе ноги и трудоспособность, при этом необходимость машины должна быть прописана в его индивидуальной программе реабилитации.

Надо попросить

- В нашем подъезде на втором этаже пустуют две приватизированные квартиры. Хозяева живут поблизости у своих родственников, квартиры навещают, а вот место общего пользования - коридор - не убирают. Правильно ли это? Каждый из соседей раз в месяц ведёт свою очередь, мы с женой инвалиды 2 группы, так что же наш социальный работник должен и в нашу очередь, и в очередь соседей убирать в коридоре и подметать улицу?

- Конечно, в таких случаях, в условиях, что люди живут поблизости, в том же городе, лучше соседям договариваться друг с другом, - пояснила мастер МП "ЖЭХ" А.А. Семушина. - Жильцы первого этажа этого дома могут обратиться с заявлением к нам, чтобы мы инициировали проведение собрания жильцов всего подъезда по этому вопросу. Если в доме есть управдом, то эти функции по проведению собрания он может взять на себя. Заставить убирать подъезд жильцов второго этажа нельзя, а вот попросить, думаю, можно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага