Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Николай Романовский.

Поминальный крест

в память о политических ссыльных, в частности, в память о священномученике Николае Порецком, был установлен и освящен 23 августа на въезде на старое кладбище г.Шенкурска.

Чин освящения провел настоятель шенкурского храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких отец Олег, в установке креста участвовали прихожане Дмитрий Матвеев, Сергей Кузнецов, рабочие МУП "ЖЭХ" Андрей Губин, Андрей Семушин и Николай Петров во главе с мастером предприятия Виктором Прониным.

Участвовал в этом благом деле и человек, без которого, собственно говоря, оно могло бы и не состояться - младший научный сотрудник православного Свято- Тихоновского гуманитарного университета Константин Семенов, который вместе со своим добровольным помощником, сотрудником одной из газет Подольского района Московской области Федором Столяровым приехал в Шенкурск. И вот что рассказал Константин корреспонденту "Важского края":

"Я на протяжении 11 лет работаю в Знаменской церкви села Дубровицы Подольского района Московской области. Ее настоятеля, отца Михаила Порецкого, арестовали в 1930 году и выслали в Семипалатинск. У него был старший брат, отец Николай Порецкий, служивший в одной из церквей Москвы. 11 апреля 2006 года он был канонизирован православной церковью. Появилось желание найти место, где он в последнее время жил, его могилу.

И вот в поисках этих сведений я вышел на внучку отца Николая - Марию Александровну Полянину. Ей сейчас 86 лет, живет в г.Люберцы Московской области. У нее сохранилось несколько писем, из которых можно узнать о некоторых фрагментах последних лет жизни ее деда.

Отца Николая Порецкого в 1929 году арестовали и приговорили к заключению в концлагерь, а потом изменили наказание ссылкой в Шенкурский район на лесные работы. На момент ареста священнику было 64 года, он был больным человеком, так что, видимо, особого толка на лесоповале от него не добились, поэтому отправили на спецпоселение в сам Шенкурск, где его обязали ежедневно отмечаться в милиции. В последние годы жизни он даже не мог ходить, и к нему приходили, чтобы отмечать.

Здесь его приютили две бывшие монахини Свято-Троицкого женского монастыря Таисья Петровна Пышкина и Рафаила Петровна Пышкина. Участие в судьбе священника принимала и некая Анна Федоровна Янгасова, работавшая в шенкурском туберкулезном детском санатории. Именно она и писала те письма дочерям отца Николая, которые потом оказались у его внучки - Марии Александровны Поляниной. В них, в частности, говорится, что обе монахини и священник были похоронены рядом на кладбище в Шенкурске.

По нашим сведениям священномученик Николай Порецкий умер примерно в 1933 году, Рафаила Петровна Пышкина - в 1939 году, Таисья Петровна Пышкина - в 1955 году, а сама Анна Федоровна Янгасова - в 1958 году.

Когда мы приехали сюда в Шенкурск, то местные жители, брат и сестра Кострушины, показали нам место, где покоится Анна Федоровна. Рядом с ее могилой - еще три захоронения. Скорее всего, в них покоятся сам отец Николай и монахини.

Сегодня у въезда на кладбище был установлен поминальный крест. Чуть позже мы вышлем из Москвы табличку на крест с надписью, что на этом кладбище покоится новомученик и исповедник Российский отец Николай Порецкий. Материалы из его следственного дела, портрет, выписку из постановления Священного Синода о канонизации с частью литературы по этой теме я передал в Шенкурский районный краеведческий музей, и там с ними можно познакомиться. Если в Москве нам дадут благословение и местные власти будут не против, то останки священномученика Николая будут впоследствии из Шенкурска увезены в Москву".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Таможенное оформление международных грузов

Таможенный брокер. Предложение услуг по международным грузовым перевозкам

ruslog.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага