Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Инф.

Пять слагаемых успеха

Именно столько факторов, по словам директора Шенкурского районного краеведческого музея Ларисы Евгеньевны Князевой, способствовали тому, что в жизни музея (и не только музея!) произошло очень приятное событие - вышел в свет сборник научных статей "Важская земля: из глубины веков до настоящего времени", куда вошли материалы двух региональных научных конференций - "Природные ресурсы - основа социально-экономического и культурного развития Поважья" (2000 г.) и "Важский край: из глубины тысячелетия к настоящему времени" (2005 г.), которые проводились на базе нашего музея и были приурочены к его 80- и 85-летию.

Всех пяти слагаемых Лариса Евгеньевна коснулась на торжественной презентации сборника, прошедшей в музее 23 августа.

Итак, слагаемое первое. Это - очень квалифицированная редакционная коллегия сборника, в состав которой вошли: Василий Фролович Цветков - заведующий кафедрой лесоводства и почвоведения, доктор сельхознаук, профессор АГТУ, Юрий Сергеевич Васильев - кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории педагогического университета г.Вологды и Галина Александровна Веревкина - старший научный сотрудник Вельского районного краеведческого музея. Юрий Сергеевич и Галина Александровна присутствовали на презентации и высказали свою точку зрения по поводу сборника.

Слагаемое второе - наличие в сборнике большого количества интересных докладов. Всего на двух конференциях выступили около 40 человек, среди которых - ученые, сотрудники музеев, краеведы из Архангельска, Вологды, Каргополя, Вельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Шенкурска. В сборнике представлено 34 доклада, разделенных на три блока: "История и культура", "Музеи и краеведение" и "Природные ресурсы Важской земли". Среди шенкурских авторов сборника - сотрудники музея Лариса Евгеньевна Князева, Клавдия Ивановна Дунаева, Светлана Николаевна Кузнецова, специалист ЗАГСа Людмила Генриховна Коптяева, руководитель народного хора Надежда Григорьевна Смирнова, эколог Валерий Павлович Цыкарев, краевед Михаил Васильевич Бронский. Вместе с коллегами из других городов и регионов они коснулись в своих докладах самых разнообразных вопросов, касающихся важской земли, от чего данный сборник только выиграл.

Слагаемое третье - люди, которые помогли продвигать проект сборника. Это, прежде всего, Поморское землячество в г.Москве в лице его ответственного секретаря Бориса Александровича Гагарина, а также другие москвичи-поморы: Павел Григорьевич Поздеев - и.о. руководителя территориального Управления Росимущества по Московской области, Александр Андреевич Минин - профессор географического факультета МГОПУ им.Шолохова, Виталий Борисович Дружинин - генеральный директор ООО АКФ "Аудит-Управление" и генеральный директор "Первый Столичный Дом Аудита" Николай Александрович Костылев. Последний представлял Поморское землячество на презентации сборника.

Слагаемое четвертое - творческие люди, помогавшие оформлять сборник. Это преподаватели ДХШ N 4 Амина Раифовна Никулина - художница, работавшая над дизайном страниц и обложки, и Наталья Аркадьевна Кондратьева, готовившая для сборника фотографии.

"Последнее слагаемое сложилось из качеств руководителей: энергичность плюс деловитость плюс заинтересованность, - продолжила далее Л.Е. Князева. - Я сейчас говорю о четырех руководителях разных уровней власти, которые здорово помогли музею в проведении конференций, а значит, и в издании сборника. Это - Василий Андреевич Минин, Владислав Дмитриевич Ботыгин, Николай Викторович Тяпкин и Андрей Леонидович Фомин".

Всем присутствовавшим на презентации названным выше участникам создания сборника были вручены экземпляры этой книги. Кроме того, такой подарок получили и другие почетные гости презентации - руководитель Шенкурского землячества в Архангельске Владислав Дмитриевич Иванов, мэр Шенкурска Валерий Викторович Красильников, почетные граждане Шенкурска Анфиса Захаровна Костылева и Николай Филиппович Лысков.

"Сегодня у музея пусть небольшой, но все же праздник одной книги и всех , кто над ней работал, - сказала в завершение Л.Е. Князева. - Надеемся, что все прочитавшие ее тоже получат положительный заряд и вспомнят, что в нашем городе есть интересное здание, в котором размещается музей, где не только пишется история, но и творится много чего интересного".

Эта аксиома была проиллюстрирована показом фильма "И в будни, и в праздники".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага