Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Николай Романовский.

"Медаль за бой, медаль за труд"

Такие медали есть у Леонида Андреевича Кузнецова. В грозные годы войны он сражался за Родину с оружием в руках, а в послевоенное время охранял покой людей, работая в органах внутренних дел. 21 августа Леонид Андреевич отметил свой 80-летний юбилей.

Его биография похожа на сотни и тысячи биографий таких же наших земляков. Родился и вырос Леонид Андреевич в Федорогорке, в деревне Верхний Конец. В 1935 году семья переехала в Шенкурск. Отец работал в СУРПе, а мать была домохозяйкой. Учился Леонид в 8-летней школе. Закончить ее не успел - призвали в армию. Свое образование завершал уже в Шенкурской вечерней школе после демобилизации.

"Призвали меня в армию в декабре1944 года, - рассказывает Леонид Андреевич, - служил сначала в запасном полку в Архангельске. Там и встретил Победу. Потом эшелоном нас увезли на Дальний Восток, на границу с Монголией. Там окопались, а когда в августе 1945 года начались боевые действия против Японии, прозвучала команда: перейти границу.

Началось наступление. Шли мы пешком через Большой Хинган, остановились недалеко от города Мукдена. Там война и закончилась. В конце декабря 1945 года вывели нас из Маньчжурии в СССР, на станцию Оловянная (это не доезжая Читы), а потом в Улан-Удэ, перевели в зенитный полк. Я учился на курсах командиров, был назначен командиром взвода зенитной артиллерии. Всего прослужил в армии 7 лет".

Боевые заслуги лейтенанта Кузнецова Родина отметила медалями "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и флота", "60 лет вооруженных сил СССР", юбилейными медалями в честь 20- 30 - летних годовщин Великой Победы.

О дальнейшей, уже трудовой, биографии Леонида Андреевича очень подробно говорит его трудовая книжка. 10 сентября 1951 года он был принят в ОРС Шенкурского ЛПХ в качестве разнорабочего. Осенью 1958 года одно время работал в Свердловске, где у жены Фаины Васильевны жили родители, братья. Однако там возникли сложности с жильем, поэтому вскоре вернулся домой и устроился в Ремстройконтору строителем. Многие здания в Шенкурске были построены или отремонтированы при участии Леонида Андреевича. Вместе с отцом он построил и дом на улице Карла Маркса, в котором до сих пор и проживает.

5 сентября 1963 года начинается новый этап трудовой биографии героя нашего повествования, и продолжался этот этап непрерывно 19 лет 9 месяцев и 5 дней - работа в Шенкурском районном отделе внутренних дел.

Работать в милиции предложил друг - Иван Игнатьевич Суетин. Сначала поручили начинающему сотруднику довольно хлопотную должность - работать с лицами, которые за нежелание трудиться высылались из крупных городов в глубинку на исправление. Здесь их попросту называли "тунеядцами".

"С тунеядцами было много хлопот, - вспоминает Леонид Андреевич - Пришлют, допустим, десять человек, звонишь по организациям, чтобы туда на работу приняли. По всему району их распределяли, а техники нет, на чем хочешь езжай. На автобус посадишь, билет - тоже за свой счет. Потом контроль требовался, чтобы не убежали, вино не пили и не хулиганили. Но все равно я считаю, что они у нас научили народ пить - раньше меньше у нас пили. Потом эту должность сократили, а тунеядцев увезли".

После этого Леонид Андреевич возглавил местный отдел вневедомственной охраны и более 10 лет руководил им. За это время прошел новый этап становления этой службы, укрепления ее кадрового состава и материально-технической базы. Работали на совесть, вследствие чего за все время на охраняемых объектах не произошло ни одной кражи. Параллельно Леонид Андреевич работал инспектором лицензионно- разрешительной службы, осуществлял контроль над оружием, проверял множительные аппараты, наркотические вещества, ядохимикаты. "Хороший у нас коллектив был, дружный - отмечает ветеран. - Никто никого не подсиживал, жили по принципу "Один за всех и все за одного". Жаль, что почти все сослуживцы уже ушли из жизни".

Помимо многочисленных поощрений за свою работу удостоился Леонид Андреевич медалей "За безупречную службу" всех трех степеней и "50 лет советской милиции". Вот уж поистине как в стихотворении - "Медаль за бой, медаль за труд".

В 2000 году в его жизни произошло еще одно знаменательное событие: Леонид Андреевич был повышен в званиях по линии сразу двух министерств - обороны и внутренних дел. Решением Президента России от 28 июля 2000 г., приказом министра МВД от 20 сентября 2000 г. ветерану было присвоено звание "подполковник милиции", а 27 апреля 2000 г. - воинское звание "старший лейтенант".

Однако военные и милицейские годы уже далеко позади - в 1983 году вышел Леонид Андреевич на заслуженный отдых. Свободного времени стало больше, поэтому он постоянно находит себе какие-нибудь дела, особенно летом. Насчет рыбалки и охоты он и раньше был не любитель, зато охотно ходит по грибы и ягоды, по мере сил работает в своем огороде, где растет много разных овощей и красивые цветы. Праздно проводить время Леонид Андреевич не привык.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Новострой Севастополь степаняна

Новострой Севастополь от застройщика. Используйте материнский капитал

sevastopolstroy.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага