Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Светлана Соболева.

Ходить ли главам с "грибками"?

Или ждать нормального финансирования своих многочисленных полномочий? Какие бы злободневные вопросы ни обсуждались на августовском заседании совета глав МО, от этой дилеммы главным администраторам территорий было не уйти.

С анализа готовности школ к новому учебному году по линии пожарной безопасности совет начал свою работу. О готовности докладывал начальник отдела ГО и ЧС районной администрации П.Ф. Семушин. С одной стороны, ответственность за пожарную безопасность учреждений образования лежит на отделе образования, с другой, Павел Фёдорович призывал к контролю над данным процессом глав муниципальных образований.

Так по МО "Ровдинское" внимание главы О.А. Панфилова было обращено на необходимость борьбы с растущим кустарником по дороге в Никольскую школу, на безопасность крылечек и бетонных козырьков здания Ровдинского детского сада. Аналогичная ситуация и в Устьпаденьге: размывы дорожного полотна и заросли кустарников по верхопаденьгской дороге, аварийный козырёк запасного выхода в школе. Нашлись недочёты по Боровской и Наводовской школам, но самой проблемной оказались Шенкурская средняя школа и её интернат, в котором захламлены подвальные помещения, а электропроводка в основном здании школы не соответствует требованиям.

В МО "Ямскогорское" не был решён вопрос по телефонизации основной школы- интерната. В Шеговарах сложно с подвозом учащихся из Чушевской, дорога в данном направлении не обслуживается дорожниками. Обязал начальник отдела ГО и ЧС позаботиться глав и о пожарных водоёмах около школ и детских садов, а заодно предоставить информацию о состоянии пожарной техники в МО. Первой взяла слово на совете глава МО "Шеговарское" Н.П. Поромова.

- Дорога от Чушевской находится в аварийном состоянии, - напомнила она. - Своими силами нам её не отремонтировать. Есть ещё одна дорога через понтонный мост, но при сильных дождях некоторые участки сильно размывает. Для засыпки этих участков необходим гравий, взять его негде. Но даже если возить учеников через понтонный мост, весной и осенью понтоны разбираются. Во все времена дети, живущие за реками, жили в интернате. Думаю, это был бы самый лучший выход для шести детей из Чушевской. Либо нам нужно ремонтировать дорогу, а весной-осенью всё равно решать проблему за счёт проживания ребят в интернате.

Плохо продвигается в муниципальных образованиях вопрос о подписании соглашений с лесхозами и предприятиями о совместном тушении пожаров. Не все главы предоставили информацию о состоянии источников противопожарного водоснабжения. Причина неподписания подобных соглашений банальна: предприниматели не подписывают соглашения, так как бюджет поселений не может изыскать средств для содержания пожарных машин, оплату труда их водителей, бензин и другие нужды, а тянуть полномочия по тушению пожаров только за счёт частного бизнеса тоже не правильно. Поэтому стороны устно договариваются на своей территории по каждому конкретному случаю, кто как может.

Однако не только о тушении пожаров приходится заботиться главам МО в условиях вступившего в силу ФЗ "О местном самоуправлении". Забота об организации мест массового отдыха также теперь ложится на их хрупкие плечи. Вслед за начальником ОГПС-18 А.Г. Котловым место за трибуной в зале заседаний совета глав занял начальник ГИМС по Шенкурскому району А.В. Ульяновский. По словам Александра Владимировича, на все его просьбы о предоставлении информации по закреплению мест массового отдыха людей у воды от глав, за исключением МО "Шеговарское", "Сюмское", оздоровительного лагеря "Альтаир" и Ровдинского детского дома, ничего не поступало. Ни предписаний ГИМС, ни представлений прокуратуры поселения выполнить не смогли.

По словам начальника ГИМС, если хоть какие-то средства будут заложены в бюджеты поселений на оборудование мест массового отдыха, то дополнительное финансирование пойдёт из областного бюджета. Как оказалось, оборудование одного пляжа обходится в 800-850 тысяч рублей: требования, что на Чёрном море, что на Ваге, одинаковые.

- Естественно, что ни одно МО, даже районное, не найдёт сегодня таких денег, - понимает А.В. Ульяновский. - Поэтому пока требования минимальные - установка аншлагов, запрещающих или разрешающих купание.

Оказывается, этим летом было о чём предупреждать население. Купаясь в Шенкурске напротив Зелёного острова, люди подвергались опасности, так как рядом проходят стоки с кладбища и линия электропередач. Напротив Круглого Бора купаться было нельзя по другой причине: здесь идёт выход городской канализации. На совете выяснилось и другое: все необходимые аншлаги были своевременно поставлены городской властью, но... стояли от силы минут двадцать.

С болью о том, что не приучены наши граждане к цивилизованным пляжам с аншлагами, а ведь каждый из них стоит немалую сумму бюджетных денег, говорила на совете глава МО "Шеговарское" Н.П. Поромова. При нашем песчаном раздолье, действительно, очень сложно запретить людям купаться там, где они хотят. "Где им нравится, там и будут купаться, а аншлаги наши, наш труд будут кидать в воду и ломать. Взбредёт им пьяным под баржой проплыть, и всё, ничего не поделаешь", - констатировала Наталья Павловна. "Если мы будем организовывать места для купания, то народ всё равно рано или поздно пойдёт туда, где пляж организован, очищен, поставлены "грибочки", - был неумолим начальник ГИМС.

Слушая речи ораторов, наконец-то "созрел" для выступления ровдинский глава О.А. Панфилов.

- Восемь лет приезжаешь сюда, и всегда на советах из каждой сферы деятельности столько пожеланий надают, что потом можно целый день ходить с этими "грибками", расставлять, собирать, - пошутил Олег Анатольевич. - У глав МО сегодня столько забот и проблем, что именно им должны помогать руководители различных сфер района решать эти вопросы, а не наоборот. Если я начальник в какой-то сфере деятельности, почему я на кого-то свои обязанности перекладываю? Если бы нам сначала дали определённую сумму на обустройство мест массового отдыха населения, а потом спросили за их расходование, это было бы правильно. А ведь у нас сейчас денег на зарплату работникам на четвёртый квартал не хватает, какие тут ещё "грибки" и аншлаги. А с пожарными водоёмами сколько раз я предлагал нашим пожарным поработать на их обустройстве. Материалы бы я выделил, а материалы и оплату труда мне уже никак не потянуть. Ведь не каждый день у нас пожары, можно время выделить, а заодно посмотреть на месте расположение водоёмов. Но ответ один: "Не положено"! Но с отделом здравоохранения мы работаем по такой схеме, ремонтируем больницы, ФАПы.

Надо что-то менять в нашей работе! - убеждён Панфилов. - Даже Путин на месте главы МО не сделает того, что от него требуется! Если бы я отвечал за какую-то сферу деятельности, мне было бы стыдно, что за меня кто-то выполняет мою работу. Если я дорожный мастер, то я сам должен видеть, в каком состоянии у меня дороги, и два дня в году так их "отгладить", чтобы всё население было довольно. А если глава МО сам нанимает технику, чтобы разровнять дороги, это какой-то идиотизм. Я готов каждому помочь, но я не готов за каждого всё делать. Ну, никак один человек не справится с этим, надорвётся.

Напоследок главы затронули результаты проверок пожарной безопасности территорий и "своих" полномочий по обустройству дорожного полотна.

- Из 30 пунктов предписания у меня было выполнено 22, больше не смог, - посетовал глава МО "Ямскогорское" С.А. Клементьев. - Но меня всё равно оштрафовали.

- Прочитал статью в "Российской газете": после проверки начальника ГИБДД , майора, выгнали тут же только за то, что он не произвёл разрубку и установку знаков, - сообщил мэр Шенкурска В.В. Красильников. - На каком основании меня год назад судили?

- Вообще человек должен сравнивать себя с самим собой, - философски заметила глава МО "Шеговарское" Наталья Поромова. - Год назад у меня что-то не получалось, а сейчас я это сделала. Если глава из 30 пунктов выполнил 22, ему надо сказать: "Молодец"! А у нас что? Ну, какие-то человеческие отношения ещё должны оставаться?

Вопрос Натальи Павловны повис в воздухе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага