Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Елена Верещагина.

Гармонь и шаньги

В районной газете, как правило, принято рассказывать о людях заслуженных, чем-то где-то отличившихся, выигравших, получивших, проще говоря, хоть мало-мальскую известность. С одной стороны, разделяя эту позицию редакции, сама с удовольствием читаю о наших достойных земляках, а с другой постоянно задаюсь вопросом: "Разве простой человек, обычный, ничем не выдающийся, кроме как своей способностью оставаться хорошим, честным, настоящим, в наше непростое время не заслуживает места на страницах газет?". Думаю, многие читатели меня поддержат и согласятся, что чтение об обычных людях захватывает не менее, чем повествования о виражах судеб известных личностей.

Вот, к примеру, не буду ходить далеко, а расскажу о своих бабушке и дедушке Галине Павловне и Иване Николаевиче Верещагиных, ведь о любимых людях всегда писать легко и приятно. Да и повод есть. Мои дорогие в этом году отпраздновали золотой юбилей рождения дружной семьи Верещагиных. Во время, когда слово брак стало таким хрупким и критикуемым со всех сторон, когда молодежь все больше выбирает для себя "де-юре" - сожительство, "де-факто" - так называемый в народе "гражданский брак", пары, отмечающие не один десяток лет совместной жизни, становятся настоящими представителями редких видов. А ведь за эти годы чего только ни случалось между ними: ссоры, размолвки, лишения, неустроенность, тяжелый труд и безденежье - все сюрпризы судьбы, которые так любят показывать в телесериалах. И тем не менее они сохранили тепло отношений, уважение и привязанность друг к другу, воспитали достойных детей, а также подарили бесконечную любовь внукам и правнукам.

Никогда не забуду, как проводила выходные у своих старичков. Просыпаешься утром и знаешь, что сегодня тебя ждет хороший и радостный день, потому что в садик не надо, потому что мама с папой будут заняты какими-то своими взрослыми делами, а бабуленька уже ждет тебя в гости. Знаешь, что встала она с утра пораньше, замесила тесто на пироги и шаньги, растапливает настоящую русскую печку, ставит в нее глиняные горшочки с вкусным обедом. Знаешь, что, когда придешь, станешь примерять нововязанную обновку, потому что бабушка еще на прошлой неделе спрашивала, на сколько выросла ручка у внученьки. А после вкусного обеда дедулечка будет ждать тебя с тетрадкой и ручкой, чтоб под мою диктовку писать письма на далекий Северный Кавказ южным родственникам. Исписав не один лист бумаги в клеточку, мы с ним отправимся разучивать новые частушки и петь песни под гармонь (у дедушки их целых две штуки и один баян, освоенные по самоучителям). В нашем домашнем представлении для единственной зрительницы - бабушки, есть и спектакль, в котором участвуют все найденные в доме игрушки, и песни, и танцы со мной в главной роли и под дедушкин аккомпанемент. Так подойдет время к ужину, а там и к вечернему традиционному просмотру любимых моими старичками бразильских сериалов. После наступит такая же традиционная разминка для мозгов - игра в русские шашки, в которой, кстати сказать, бабушке в нашей семье нет равных.

А там уж и родители вспомнят о любимом чаде, оставленном на целый день на попечение самой старшей и уважаемой половины нашей семьи. Придут, обсудят за блинами и чаем всё: от того, как воспитывать подрастающее поколение (хотя, к чести бабушки и дедушки, хочу заметить, что они никогда с советами не навязывались), и до того, что пол в бане прохудился, и пора бы его перебрать; а также то, что надо бы найти хорошего печника, иначе в скором времени любимые внуки не смогут в зимние морозы поваляться на матушке-печке.

Вспоминаю эти минуты, как будто вчера было, а ведь прошло уже больше десяти лет. И мои родители благополучно приобрели звание бабушки и дедушки и как по эстафете переняли такую же заботу и любовь к новому поколению. Не молодеют год от года мои любимые старички, не обретают нового здоровья, но по-прежнему остаются достойными представителями своего поколения, своей малой родины, настоящими северянами, и, как в фильме говорилось, просто хорошими людьми, хранящими тепло семейного очага для нас - потомков.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага