Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 сентября 2007 (36)
Светлана Соболева.

Ё - моё!

Быть ли седьмой букве в нашей жизни?

Жил-был человек с фамилией Гринёв. В свидетельстве о рождении и в паспорте был он записан через букву Ё, а в свидетельстве о браке через Е! Гриневой оказалась его жена, Гриневым - первый сын, второго захотели записать Гринёвым. Тогда, для достижения единообразия в написании собственной фамилии, в отделе ЗАГС супругам предложили всё-таки внести необходимые исправления в документы. Чтобы впредь у женихов с фамилией на Ё, а таких в России около 3 процентов, не было проблем, внимательными нужно быть всем: и самим людям, и службам, выдающим документы, удостоверяющие личность.

Кстати, невнимательным гражданам придётся рано или поздно раскошеливаться для приведения своих документов к общему знаменателю. Внесение исправлений в свидетельство о регистрации брака обойдётся в 200 рублей. А уж перемена документа для Петров Лунёвых, Фёдоров Шваневых, Семёнов Алфёровых, их жён и детей выльется уже в 500 целковых и плюс ещё по 100 рублей за каждый дополнительный документ. История такая может произойти, например, при неправильном оформлении школьного аттестата. Были у ребёнка родители с буквой Е в фамилии, в свидетельстве о рождении у него значится Ё, паспорт ему выдали с буквой Е, а аттестат - с Ё. Бывает, когда папа и мама КоноплЁвы, дочь КоноплЁва, а сыновья КоноплЕвы. В этом случае мальчики, вроде, как и неродные родителям получаются?

Целая история с этой буквой Ё получается, и требует она к себе ничуть не меньшего уважения, чем буква Е. Первое появление буквы Ё в печати отмечено ещё в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина, словаре В.И. Даля, системах азбук Л. Н. Толстого и К.Д. Ушинского. После реформы 1917-1918 годов буква Ё прочно закрепилась на седьмом месте в русском алфавите из 33 букв. Сфера её применения неуклонно расширялась на письме и в печати. В настоящий момент буква Ё содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, тысячах географических названий Российской Федерации и всего мира, именах и фамилиях граждан зарубежных государств. Научное обоснование необходимости буквы Ё в системе графики русского языка доказано давным-давно всеми светилами языкознания.

У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства и во многих других случаях. Причина - несоблюдение Правил русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году. Эти Правила требуют обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, наименования организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю.

- Применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным, - сообщила заведующая Шенкурским отделом ЗАГС Е.В. Некрасова. - Из-за затруднений в идентификации людей и географических пунктов вследствие разницы в написании в различных документах одних и тех же имён собственных (фамилий, имён, географических названий, наименований предприятий и организаций) у граждан возникают серьёзные трудности при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением документов при оформлении наследства, сделок, приватизации жилья и в других случаях.

Вообще на букву Ё следует, наверное, обратить внимание не только органам, выдающим гражданам документы, но и тем, кто учит, пишет, издаёт. Из-за бурного развития типографской деятельности в конце 19 века буква Ё стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерной вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет.

Как показал опыт журналов "Народное образование", "Бухгалтерия и банки", "Родина", а также газет "Литературная газета", "АиФ" и многих других, на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуск этой буквы уходит 3-4 месяца.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага