Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Николай Романовский.

"Здоровье" по-шенкурски

В предыдущих номерах "Важского края" уже сообщалось о том, как 31 июля в Шенкурске прошел политсовет местного отделения партии "Единая Россия", в заседании которого приняли участие депутат Государственной Думы Валерий Андреевич Мальчихин, представитель Совета Федерации Юрий Сергеевич Сивков и депутат областного Собрания Андрей Олегович Анин.

После того, как работа по основному вопросу политсовета была завершена, совершенно внепланово началась дискуссия о том, как у нас в районе разворачивается реализация национального проекта "Здоровье". Инициатором дискуссии выступила участница политсовета, лаборант-рентгенолог Шенкурской ЦРБ Татьяна Валерьевна Лиханина, которую поддержала председатель районного Собрания депутатов Надежда Иосифовна Ботыгина. На их вопросы и реплики о состоянии медицины в Шенкурском районе ответили гости-политики.

- Шенкурский район не включен в обязательную диспансеризацию, от чего теряет те средства, которые обеспечивают ее проведение.

В.А.Мальчихин: Ставка на то, что по диспансеризации специалисты получат дополнительные деньги, в целом не состоятельна потому, что у нас разная густота населения. Там, где людей много, там специалист действительно много заработает, так как получит за каждого человека, прошедшего диспансеризацию. А в Шенкурском районе населения мало.

Что касается зарплаты, то есть задача апробировать в ряде регионов России повышение зарплаты медработникам не на основе единой тарифной сетки, а в рамках так называемой отраслевой системы оплаты труда. Эту идею предложил Президент, чтобы уйти от очень низких ставок разрядов ЕТС, чтобы медицинскому специалисту платили за его квалификацию, за стаж, за нагрузку и т.д. И тогда, допустим, хирург, который день и ночь оперирует, будет самым высокооплачиваемым лицом в больнице, может, наравне с главврачом. И труд остальных специалистов будет оплачиваться по такому же принципу. Будет внедряться система контрактов.

Когда министр Зурабов предложил Думе сделать такую систему в целом по России, мы не согласились, чтобы не получилось проколов, как с некоторыми из ранее принятых законов. Поэтому пока отраслевая система оплаты вводится в виде эксперимента. Архангельская область в него не попадает.

Кроме того, должно произойти быстрое наращивание минимального размера оплаты труда. С 1 сентября он составит уже 2300 рублей. Это без отраслевой системы оплаты труда. При отраслевом финансировании (если оно будет введено повсеместно) рост зарплаты медработников будет еще большим.

- Есть также вопросы по техническому оснащению и кадрам. Например, для той же диспансеризации необходим маммограф, а он пока не поступил, вместо него прислали два аппарата УЗИ. Маммограф, как рентгеновское оборудование, требует специального помещения, и его можно было бы установить в подготавливаемом под рентген помещении ЦРБ.

У нас две бригады "скорой помощи" - в Шенкурске и Ровдино, для них поступило 3 машины и еще 5 новых машин недостает. В плане этого года их нет. И почему не учли мнение района: нам пришли эти неуклюжие "Газели". Нас бы устроили обычные "буханки". "Газели" уже ломаются, расход бензина у них по городу очень большой, с бухгалтерией вечные проблемы.

И по кадрам: почему бы не обязать выпускников медицинского учебного заведения хотя бы несколько лет отработать в районе?

В.А.Мальчихин: Маммограф у вас будет. Все, что касается рентгеноборудования, то наше мнение: в районных центрах оно должно быть обязательно. Оборудование придет. Это во-первых.

Во-вторых, 2007-м годом национальный проект не исчерпывается. Это большая работа, которая на много лет вперед будет продолжаться. И, в-третьих, не только в рамках нацпроекта что-то делается, но еще и по линии областного здравоохранения, по областному бюджету. Те же машины и по нему можете получить. Надо просто четко обозначить проблему. Мы с Василием Андреевичем Мининым переговорим, как это лучше обставить.

Что касается кадровой проблемы, то по закону прежняя система распределения выпускников у нас отсутствует, но, мне кажется, мы в будущем к этому вернемся. Как в медицине, так и в образовании.

А.О. Анин: По поводу решения проблем шенкурской медицины. Я как депутат областного Собрания, вижу - от медицинской сферы вашего района не было ни одной жалобы, письма, содержащего подробный анализ проблемы, с конкретными обоснованными предложениями. Подготовьте такой анализ и направьте его нам. У нас же есть рычаги воздействия на чиновников, состоящих в "Единой России". Бывает, с них трудно спросить за нерасторопность как с чиновников, с руководителей, но как с партийцев с них можно спросить более гарантированно, и они уже будут отвечать по-другому. Так что этой возможностью необходимо пользоваться для того, чтобы дальше продвигать нацпроект "Здоровье" в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага