Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Инф.

Н.В. Марков: "Нагрузка выше среднеобластной!"

В конце 2002 года был создан Шенкурский судебный участок мирового судьи. Создавалась мировая юстиция с целью разгрузить районные суды от дел, по мнению законодателей, не очень сложных. В результате вышло, что нагрузка на самих мировых судей получилась не совсем разумной, так как почти все административные дела рассматриваются теперь мировым судьёй.

Преобладают теперь в судебном участке административные дела по линии ГИБДД, где решается вопрос о лишении водительских прав. Сейчас это полностью прерогатива мирового суда. Тем более, что с 1 апреля 2005 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опья-нения и за отказ пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудников ГАИ нарушителя лишают водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

- Раньше была альтернатива: либо лишение прав, либо штраф, - напоминает мировой судья Н.В. Марков. - С 1 января 2008 года наказание будет ещё более суровым. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, если человек уже был лишён водительского удостоверения, либо его не имеет, предусмотрен только административный арест на срок до 15 суток. А тех, кого нельзя привлекать к данной мере, ждут очень большие штрафы.

Среди гражданских дел к компетенции мирового судьи отнесены все трудовые споры, за исключением дел о восстановлении на работе, а также все гражданские дела, вытекающие из семейных правоотношений, за исключением дел об установлении отцовства и разводов, когда есть спор о детях. Вопросы, связанные с алиментами, с разделом имущества при цене иска, не превышающем 50 тысяч рублей - тоже в ведении Шенкурского судебного участка.

Как ни крути, а мировой суд на сегодня наиболее близок к людям и к их насущным требованиям. Рассматриваются здесь уголовные дела частного обвинения: весь спектр бытовых ссор, драк, угроз убийством. Всего за шесть месяцев 2007 года Шенкурским судебным участ-ком было рассмотрено около 100 уголовных, почти 400 административных и более 400 гражданских дел! За день здесь выносят вердикт по 12-16 делам!

Мировой судья Николай Владимирович Марков был назначен на свою должность 26 ноября 2004 года решением сессии депутатов областного Собрания. До этого он почти тринадцать лет отработал в милиции, закончил службу в марте 2003 года начальником следственного отделения. До своего назначения полтора года трудился помощником судьи Шенкурского районного суда. Главным своим наставником и советчиком считает Александра Николаевича Здрецова.

Трудовой коллектив Шенкурского судебного участка мирового судьи совсем небольшой. В штате три человека: секретарь участка Елена Николаевна Ипатова, секретарь судебного заседания Лидия Давидовна Федосеева и заведующая машбюро Елена Анатольевна Медникова. Кроме того, есть здесь ещё и технический работник Наталья Новикова.

Несмотря на то, что нагрузка и на мирового судью, и на аппарат очень серьезная, условия труда работников оставляют желать лучшего. Финансирование аппарата идёт из областного бюджета, не всегда вовремя происходит повышение заработной платы по сравнению с федеральным судом. Остаётся открытым вопрос о строительстве нового здания для судебного участка (возможно, на паях с какой-нибудь областной структурой); пока мировой суд арендует помещения у райпо, довольствуется тем, от чего уже избавился Шенкурский районный суд.

- Перспектив, что Шенкурский судебный участок мирового судьи придётся закрывать, не предвидится, - заметил напоследок Николай Владимирович. - Нагрузка у нас выше среднеобластной. Коллектив трудится в полную силу, не считаясь с личным временем. За это хочется сказать моим сотрудникам большое спасибо.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага