Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Инф.

От народного - к районному,

а точнее - к федеральному прошёл путь Шенкурский суд за годы своего становления. В 2000 году в ходе судебной реформы, повсеместно проводимой в стране, Шенкурский районный суд стал федеральным. Основная задача суда остаётся неизменной - качественное и своевременное осуществление правосудия и защита прав граждан. Для этого в настоящий момент созданы все условия, подобран профессиональный и дружный коллектив.

- Главное в нашей работе, чтобы было вынесено правильное, законное и обоснованное решение, - считает председатель Шенкурского районного суда А.Н. Здрецов. - Думаю, у нас это неплохо получается: среди тридцати одного суда в области мы занимаем хорошую позицию, то есть качество рассмотрения гражданских и уголовных дел у нас очень хорошее. Труд судьи - тяжёлый труд, огромная ответственность. Причём, ответственность эта ложится не только на плечи председателя суда и судей Василия Александровича Конечного и Николая Александровича Хохрякова, но и на весь аппарат суда. Их труд незаметный, малооплачиваемый, но он - ежедневный, кропотливый.

В канцелярии Шенкурского районного суда работает четверо сотрудников: заведующая канцелярией Валентина Михайловна Верещагина, регистрацию и квалификацию гражданских дел ведёт секретарь суда Ирина Павловна Коновалова, её коллега по регистрации уголовных и административных дел Светлана Викторовна Егорова, квалификацией и систематизацией законодательства ведает в канцелярии Екатерина Витальевна Чернакова.

Своя задача и у помощников судей: Алексей Юрьевич Доильницын работает при судье А.Н. Здрецове, Марина Павловна Вельямидова - при судье В.А. Конечном, Ирина Сергеевна Саладина помогает судье Н.А. Хохрякову. Именно помощники ведут теперь приём граждан, оказывают помощь в написании всех необходимых процессуальных документов, готовят проекты решений, приговоров, делают обобщения, проводят учёбу с аппаратом суда.

Тяжёлый хлеб у секретарей судебных заседаний, их задача - точное и правильное ведение протокола судебного заседания. С А.Н. Здрецовым работает в процессе секретарь Людмила Александровна Зыкина, с В.А. Конечным - Ольга Владимировна Гашева, с Н.А. Хохряковым - Е.В. Новикова. Очень много в нормальном функционировании суда зависит сегодня и от администратора Алексея Михайловича Анфимова. Его забота - хозяйственная часть, забота о содержании огромного здания, обеспечение всем необходимым сотрудников.

Рабочим "золотые руки" по праву называют в Шенкурском районном суде Михаила Васильевича Ракова, а его супруга Тамара Михайловна уже не первый год трудится здесь дворником, заботится о том, чтобы со стороны здание суда всегда выглядело аккуратно. Добрым словом отзываются в суде и о техничке-ветеране Галине Алексеевне Верещагиной, которая и печки топила, и дрова колола, и курьером здесь была.

За безопасность судей и их охрану, а также за порядок на судебных заседаниях и в самом здании суда отвечает служба судебных приставов. Там несут свою вахту Вадим Александрович Журавлёв, Николай Фёдорович Поромов, Александр Николаевич Куликов, Иван Витальевич Кузнецов и Александр Владимирович Кузнецов.

- Целью судебной реформы, которая сейчас уже заканчивается, являлось улучшение качества осуществления правосудия в срок, установленный законом, - напомнил А.Н. Здрецов. - Для этого были созданы все условия. В 2001 году мы переехали в новое здание, вполне соответствующее требованиям современной цивилизации. Условия позволяют работать так, чтобы не было нареканий от граждан и вышестоящих судов, чтобы правосудие осуществлялось вовремя, чтобы был доступ граждан в суд, чтобы люди не боялись к нам обращаться.

По словам председателя Шенкурского районного суда Александра Здрецова, жители района - молодцы. Обращений в суд со стороны граждан очень много, люди верят судебной власти и идут защищать свои права. Огорчает Александра Николаевича несовершенство исполнительного законодательства. Например, если на работе по решению суда людей восстанавливают довольно быстро, то с выдачей долгов по заработной плате, с возмещением материального ущерба есть проблемы. "По- человечески людей бывает очень жалко. Решение-то мы выносим по закону, а всё равно потом переживаем, прослеживаем дальнейший путь этого человека", - сказал мне напоследок А.Н. Здрецов.

Фото из архива суда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага