Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Инф.

Лет до ста!

Именинница, появившаяся на белый свет в таком далеком 1922-м - в добром здравии. У Веры Прокопьевны Воюшиной 2 сентября - юбилейный день рождения. 85 лет назад в деревеньке Крюково Вельского района родилась Верочка Смолина. В 10 лет пошла в школу. Закончив местную семилетку, стала работать на лесосплаве по р.Пуе. Зимой обрубала сучки в лесу. В годы войны Вера Прокопьевна выучилась на шофера, но проехать на машине удалось лишь пару раз. Работала помощницей у Александры Сафоновой (та была гораздо здоровее Веры) на "деррике" (машина с краном). На этой машине возили лес с Матвеевки до речки Паденьги. Жили девушки в общежитии на "Лодочнике". Все артемьевские ходили на выходные домой, Вера оставалась одна. Ловила рыбу в речке. Ловля рыбы, сбор ягод и грибов - любимые занятия и по сей день. Кем только ни работала Вера Прокопьевна за свою жизнь. Она и кладовщик, и заправщик, и диспетчер, и курьер. А закончив курсы электриков, переехала жить в Артемьевку. Под её руководством была проведена первая электролиния в деревне. Новое место работы - локомобиль, который вырабатывал энергию для освещения. Вера Прокопьевна вспоминает своих напарниц по работе на локомобиле: Клавдию Васильевну Тормосову и Августу Михайловну Тормосову. Приходилось работать по суткам, да еще заготовлять много дров. Так и приходит на память горестная частушка тех лет: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Не сломила ее тяжелейшая травма. Находясь на инвалидности, научилась вязать, вышивать, шить. Ни минуты не сидела без дела, как и сейчас. На жизненном пути этой трудолюбивой девушки встретился молодой, умный и очень обходительный парень - Иван. С Иваном Варламовичем Воюшиным Вера Прокопьевна прожила более 50 лет, родила четверых детей. Сейчас у Веры Прокопьевны 10 внуков и 6 правнуков.

Эта неугомонная шустрая женщина вырастила шестерых внуков (так уж случилось). Вот уже последнего внучка дождалась из армии.

Летом в доме Веры Прокопьевны шумно. Дом полон внуков и правнуков, а бабушка Вера по-прежнему им нужна.

Бог даёт редкую возможность дожить до таких лет только самым добрым, самым мудрым, самым трудолюбивым людям.

Мы, жители деревни Артемьевской, гордимся, что Вы, Вера Прокопьевна, живёте среди нас. Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем дожить до 100 лет! Будьте здоровы!

От имени женсовета д. Артемьевской - В.И. Сочнева, Т.А. Лантух, З.В. Токуева.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага