Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Светалана Соболева.

Корниловна

Годы, конечно, дают о себе знать. Спинка у Марии Корниловны сильно скруглилась от нелёгкого крестьянского труда. Почти пятьдесят лет отработала она в сельском хозяйстве Шенкурского района. Живёт М.К. Колосова на Наводово, 1 сентября исполняется ей 80 лет, однако до сих пор управляется она по хозяйству сама, дома и на огороде - полный порядок. Чуть с порога, усаживает Корниловна гостя за стол попить чайку, а вот про себя не любит рассказывать. Только после моей настойчивой просьбы начинаем с ней неторопливое общение.

Основные вехи жизни всегда на поверхности человеческой памяти. Родилась Маша в Золотилове. Когда ей было десять лет, в 1937 году, репрессировали отца Корнила Михайловича. Позднее, в начале 90-х после реабилитации Корнила Истомина, Мария узнала и имя предателя, и то, что спустя 12 дней после ареста вместе с Фёдором Котреховым отец был расстрелян в Шенкурске, а где похоронен, неизвестно.

- В школу ходили за двенадцать километров, - рассказывает Корниловна. - Старушки пускали на квартиры, мы у них жили. В семье была пятая, самая последняя. То, что я дочь врага народа, в школе никто особо не знал, зато потом, в колхозе всегда направляли работать туда, где потяжелее. Семилетнюю школу заканчивала в Шенкурске уже в годы войны, а потом поступила в ветеринарную школу. Выбирать особо не приходилось, кое-где на учёбу требовались деньги, а их не было. Поэтому ещё восемнадцати лет не исполнилось, начала я работать в золотиловском колхозе "Красная Вага" животноводом.

Не было в живых уже Корнила Истомина, а в лаптях, сделанных его руками, ещё долго бегали его родные. Надевали лапти лёгкие из мелкой бересты - для сенокоса, по лугу бегать, а тяжёлые, как галоши, картошку копать. Хозяйство в "Красной Ваге" при председателе Егоре Дмитриевиче Петрове было крепкое, держали овец, коров, свиней, телят, три конюшни стояло. Молодому животноводу скучать не приходилось: и о кормах забота, и о начислениях для работников. Так бежал день за днём.

Замуж вышла Мария Корни-ловна в Смотроковку, на Пинежку в 1948 году.

- Как познакомились? А никак! Ездили ребята по деревням, дурачились, невест искали, - говорит собеседница. - Привернули в Золотилово. Мужа звали Николай Феофанович Колосов, сам - смотраковский. Работал сначала там в колхозе "Искра", потом перешёл в сплавную. А в 1959 году он помер скоропостижно в дороге, оставил меня с двумя дочерьми на руках, младшей только годик исполнился.

Всего полвека назад жизнь в Смотроковке и на Сметанино кипела. Везде были свои колхозы. Работала Мария Колосова сначала животноводом, а потом дояркой на ферме.

- Много народу, весело жили, - вспоминает она. - Хорошо! Голодно, а хорошо! Давали всё по норме, а люди были очень отзывчивые, часто вместе собирались. Доили и поили коров вручную, на доярку - по пятнадцать голов. Утром коров подоишь, днём - на косьбу. Косили тоже вручную, горбушами. Где-то в 65-м Смотроковку с Федорогоркой объединили, вскоре далековато стало колхозу молоко от нас возить, поэтому коров убрали, а все доярки в 72-73 годах переехали на Наводово.

Переехала, расставшись со свекровью, на новое место жительства и Колосова. Почти четверть века прожили они вместе в одном доме.

- И ведь ни разу не ругивались, - поясняет Мария Корниловна. - Или она была такая хорошая, или я послушная. Но я на неё никогда не обижалась, всё только звала маменькой. Так она сама сказала себя звать, ещё на свадьбе с Николаем. Можно было бы и дальше жить вместе, мне трёхкомнатную квартиру давали, если согласилась бы остаться с нами, но свекровь из Смотраковки поехала жить к сыну в Верхоледку.

В Наводово у М.К. Колосовой впервые состоялось знакомство с машинным доением коров. Поначалу было непривычно, но ведь глаза страшатся, а руки делают! До 67 лет трудилась наша героиня в сельском хозяйстве, трудовой стаж её приближается к пятидесяти годам, 36 лет из которых она работала дояркой. С уважением называет Мария Корниловна передовых доярок того времени Галину Васильевну Кузнецову, Марию Кузьминичну Прищеп.

- Но Вы же тоже знаменитая доярка? И награды, наверняка, у Вас были?

- Ой, ничего не буду рассказывать, - отшучивается Корниловна. - Ещё на Пинежке у меня был последний надой от коровы 2800 литров, все тогда ещё очень удивлялись. Правда, и здесь были надои до трёх тысяч литров на коровушку в год. Только у всех этих показателей была и обратная сторона медали - человеческая зависть. Зарабатывала хорошо, с премией по четыреста рублей в месяц выходило, многим это не нравилось.

За два года до пенсии Мария Корниловна Колосова перешла работать дояркой в родильное отделение. Стояло там более пятидесяти коров с нетелями, и порой рождалось до семидесяти двух теляток. Трудилась до 1994 года, пока могла, пока позволяли силы. Удивительно, но период развала колхоза им. Ленина она пережила с присущим ей смирением.

- Что было, то было. Мне говорят, мол, надо теперь хлопотать, чтобы пенсия была больше, но ведь мы, когда работали, деньги получали. Не даром ведь трудились. Так чего теперь роптать-то?! Работала я до 67 лет, и очень хорошо, я довольна. В 1984 году мы с сестрой Александрой Корниловной купили себе этот дом. В годы войны сестра потеряла мужа и дочку. Как дочь врага народа её одно время не выпускали ходить на тральщике в море, так она письмо Калинину написала, добилась разрешения. Правда, умерла уже Александра, здесь её и похоронили.

Нет в живых и старшей дочери Марии Корниловны - Тамары. Юбилейный стол приедет накрывать младшая - Люба. Придут и закадычные подруги - Л.П. Кузнецова, Т.В. Семушина, Р.И. Коновалова, Е.П. Колосова.

- Сама-то я не любитель ходить по гостям, - признаётся юбилярша. - И по врачам не люблю ходить. И времени свободного у меня никогда не бывало. Утром встаю, когда полседьмого, когда в семь, отбой - полдесятого. Если пересижу, до двух часов ночи не смогу уснуть. Телевизор смотрю не больше двух часов. А для чего больше? Сразу лень нападает, и не отойдёшь от него! Много раньше читала книг, какие есть в библиотеке нашей, все перечитала.

- Верится, что 80 лет исполнилось? - спросила я напоследок у Марии Корниловны.

- Что ты! Душой да глазами мне всё как будто двадцать! Думала, до пятидесяти не доживу, а сейчас не верится, что уже восемьдесят. Я ведь раньше 1 сентября родилась, когда рожь жали, в конце августа, а по святцам уж позднее записали.

- Я смотрю, вы человек - весёлый, с чувством юмора?

- Да! Пошутить - эта мода есть у меня, а хныкать да жаловаться - Боже, избавь!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага