Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
clarys детская обувь

С доставкой по всей России предлагает Kids-Market

kids-market.ru

 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Николай Романовский.

На рыбалку - с удочкой и линейкой

В "Важском крае" N 28 за 13 июля т.г. были опубликованы выдержки из документа, который касается большого отряда рыболовов-любителей, проживающих в Шенкурском районе - "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", вступившие в действие 19 июня 2007 года. О некоторых особенностях этих "Правил" и по ряду вопросов, связанных с ними, мы беседуем с государственными инспекторами отдела оперативного надзора Россельхознадзора по Шенкурскому и Виноградовскому районам В.В.Ивановым и В.С.Соболевым.

- Виталий Валерьевич, Валерий Семенович, данные "Правила" - это законодательный акт, обязательный для исполнения независимо от того, нравится он или нет. Тем не менее, каково ваше мнение об этом документе?

- По сравнению с прежде действовавшими "Правилами" нынешние немного ужесточены, но для любительского рыболовства все равно открыт широкий простор, достаточно орудий лова, которыми законно и без всякого ущерба для природы можно ловить рыбу.

- В данных "Правилах" сохранилось ограничение по видам орудий лова, которые можно применять в семужье-нерестовых реках. К ним у нас отнесены Вага, Ледь, Пуя, Суланда, Еглец, Поча, Паденьга и Кодима. Получается, что на основных шенкурских реках можно ловить только удочкой?

- Во-первых, в данном случае под словом "удочка" следует понимать крючковую снасть (поплавочную удочку, донку, продольник и т.п.), заведомо исключающую поимку семги. Во-вторых, в районе есть еще немало рек, а также большое количество озер, на которых можно осуществлять любительское рыболовство с использованием разнообразных снастей, перечень которых в "Правилах" прилагается. Это: удебные орудия лова всех видов и наименований с общим количеством крючков - в реках не более 10 штук, в озерах 20 штук на одного гражданина, жерлицы, "дорожки", спиннинг, оснащенный блеснами или другими искусственными приманками и живцом (кроме семужье-нерестовых рек, названных выше), рогульки, капканы, крюки, кружки, сетки-малявочницы размером не более 1,5 на 10 метров для отлова живца, торпедки за весельной лодкой, "катюша", кораблик с мушками и блеснами (за исключением семужье-нерестовых рек), мутники, гарпуны и гарпунные ружья при подводной охоте на рыб без применения автономных дыхательных аппаратов, ручные подъемники, "пауки" диаметром до 2-х метров, раколовки диаметром до 60 см не более 5 штук на одного гражданина, вентери (мережи) длиной всего устройства не более 3 метров, диаметром не более 1 метра, не более 3 штук на одного гражданина, фитиль с открылком длиной до 2 метров (1 штука на 1 гражданина), продольники во всех водоемах с общим количеством не более 100 крючков.

Это орудия лова, при использовании которых не требуется никакого разрешения, то есть предназначенные для любительского и спортивного рыболовства.

- Запрет ловли рыбы на блесну на малых семужье-нерестовых реках понятен, однако, как мне кажется, вероятность поймать семгу при блеснении на Ваге крайне мала.

- Тем не менее, она все же есть, и такие случаи бывали неоднократно. К слову, среди специалистов приходилось слышать мысль о том, что необходимо исключить Вагу из разряда семужье-нерестовых рек, ведь семга здесь не нерестится, а бывает только транзитом и крайне непродолжительное время. Но это, возможно, вопрос будущего, а пока по ныне действующим правилам блеснить на Ваге нельзя. Хотя можно понять и важских рыболовов, из "арсенала" которых исключается весьма популярный вид снастей.

Здесь также хочется отметить особенность, связанную со сроками запрета рыбалки на водных объектах рыбохозяйственного значения (п.76.2. данных "Правил"). Так вот, к таким объектам относятся абсолютно все водоемы Шенкурского района, соответственно, указанный запрет распространяется на все наши водоемы ежегодно с 25 апреля по 8 июня.

Кроме того, согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" N 166 от 20 декабря 2004 года абсолютно все водоемы района являются федеральной собственностью.

- В п.82.2. новых "Правил" указываются виды снастей, в частности - сети, которыми можно ловить только по специальным разрешениям. Помнится, такие разрешения выдавались раньше и у нас. Как с этим обстоят у нас дела сейчас?

- Пока сетевой лов у нас запрещен. Дело в том, что согласно ныне действующему законодательству, разрешение на лов сетями должно выдавать "Росрыболовство", его представительство "Севрыбвод", а агентство "Севрыбвода" по рыболовству есть пока только в Виноградовском районе. Как будет организована выдача путевок у нас - пока сказать трудно.

- В разделе 9 новых "Правил" указывается минимальный промысловый размер рыбы, допустимый к вылову. Значит ли это, что рыболовы должны на рыбалку брать с собой линейку?

- Вовсе нет, ведь любой мало-мальски опытный рыболов способен на глаз определить размер пойманной рыбы, да и брать явную мелочь не станет. Тут, как говорится, самому решать - нужна ли тебе маленькая рыба.

- Среди видов в перечне "Правил" указан и судак. Насколько мне известно, эта рыба обитает преимущественно в водоемах центра и юга нашей страны.

- Судака у нас мало, но он есть, попадается в основном в весенний период. Уже были случаи его вылова.

- Виталий Валерьевич, Валерий Семенович, давайте теперь коснемся непосредственно вашей работы. Какими правами обладаете вы, как госинспектора рыбоохраны?

- Согласно постановления Правительства N 317 от 20 мая 2005 г., на нас возложены обязанности осуществления госнадзора в области рыболовства и охраны водных биоресурсов, приостановление действия разрешений на добычу водных биоресурсов и аннулирование их на использование установленного срока действия.

Хочется также обратить внимание на то, что в обязанности Россельхознадзора теперь входит контроль над учреждениями торговли на предмет продажи там водных биоресурсов, проверка разрешения на их продажу там. При любительском и спортивном рыболовстве продавать рыбу запрещено - рыболов ее ловит только для себя. По крайней мере, не стоит в открытую торговать рыбой, например, стоять с ней на рынке.

- Какими еще правами вы обладаете?

- Мы имеем право составлять протоколы, акты на нарушителей рыбоохранного законодательства и спрашивать с них объяснения по поводу правонарушения, проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование объектами животного мира, отнесенные к объектам ВБР, а также разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия; при невозможности установления личности на месте выявленного нарушения доставлять нарушителей в правоохранительные или местные административные органы; изымать у лиц, нарушивших правила рыболовства, находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, являющиеся орудием совершения нарушения, незаконно добытую рыбу, водных животных и другие водные биологические ресурсы, а также соответствующие документы (кроме личных документов - паспорта, военного билета, служебного удостоверения, удостоверения водителя, участника войны, ветерана войны, труда, свидетельства об образовании, браке и т.п.); проводить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр у задержанных лиц, устанавливать и досматривать транспортные средства, проверять оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, отнесенные к объектам ВБР, полученной из их продукции, осматривать их на месте лова, во время транспортировки, в том числе на судах, в местах складирования, переработки на рыбозаводах, приемных пунктах; в случаях и в установленном порядке, предусмотренном законодательством России, при исполнении служебных обязанностей хранить, носить и применять служебное оружие и специальные средства.

- Какова может быть ответственность за нарушение данных "Правил"?

- Нарушители могут нести административную ответственность. Согласно части 2 статьи 8.37 КоАП на них может налагаться административный штраф: на граждан - в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в Уголовном Кодексе РФ есть раздел 9 "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", а в нем - глава 26 "Экологические преступления" со статьей 256 "Незаконная добыча водных животных и растений". Вот выдержки из нее:

1. Незаконная добыча рыбы:, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока, или иных способов массового истребления:.;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника: - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

:3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Хочется обратить внимание рыболовов, что постановлением Правительства РФ N 115 от 25 мая 2004 года устанавливается размер возмещения ущерба, причиненного браконьерскими действиями. За каждую незаконно выловленную рыбу (независимо от ее размера) нарушитель должен будет заплатить: за семгу и нельму - по 1250 рублей, стерлядь - 420 рублей, за хариуса, щуку и сига - по 250 рублей, леща - 25 рублей, за окуня и голавля - по 17 рублей.

- Новые правила вступили в действие с 19 июня. Приходилось ли вам уже применять их на практике?

- На основе нового законодательства на сегодняшний день (20 августа - Н.Р.) уже составлены протоколы на 16 человек с применением статьи 82.2 "Правил" - ловля рыбы без разрешения на добычу биоресурсов.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к населению района с просьбой предоставлять нам информацию о нарушениях правил любительского рыболовства на водоемах. Наш телефон - 4-11-67. Особенно это касается фактов применения электроудочек - совершенно варварского способа добычи рыбы, после применения которого в водоеме гибнет буквально все живое. Думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы в наших водоемах всегда была рыба, чтобы и наши дети и внуки могли бы получать то огромное удовольствие, которое доставляет любительское рыболовство.

- Будем на это надеяться. Успехов вам в работе, и большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага