Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
31 августа 2007 (35)
Светлана Соболева.

В лимиты уложились, но...

Об использовании лимитов электропотребления за 6 месяцев 2007 года на августовском совете глав МО докладывал ведущий специалист производственного отдела районной администрации С.О. Тугаринов.

Чуть более 86 процентов от плана составил показатель полугодового электропотребления бюджетными организациями района. Хоть и прохладно бывает в помещениях, а электрообогревательные приборы лишний раз в конторах уже не включали, чтобы не выйти за пределы установленных лимитов. Для сравнения, за этот же период прошлого года бюджетники потребили 107 процентов от лимита. Однако кое-где и нынче был допущен перерасход потребления.

Так гаражные боксы, примыкающие к зданию военкомата, потребляли электроэнергии в три раза больше, чем основное здание, для отопления использовались обогреватели большой мощности. Само здание военкомата перешло на баланс районной администрации недавно, поэтому и винить кого-то теперь бессмысленно. А для исправления ситуации планируется подключить эти боксы к централизованной системе отопления.

Остро стоит вопрос о перерасходе лимитов потребления электроэнергии в Шенкурском городском досуговом центре. За эти полгода расход электроэнергии здесь составил 120 процентов от плана. Причина банальна: в здании Дома Культуры наполовину не функционирует внутренняя система отопления. Поэтому было решено для отопления здания использовать обогреватели большой мощности. В частности, в помещении зала установлено четыре 20-киловаттных конвектора, которые включают за сутки до мероприятия. Сами конвекторы были закуплены с учётом ночного тарифа. Когда же этот тариф для учреждений был отменён, обогреватели стали приносить большой перерасход. Подобная проблема и в Шенкурском краеведческом музее, здесь перерасход составил 112 процентов.

В других местах перерасход получился потому, что руководители МО не учли дополнительных расходов при планировании своих бюджетов. Например, МО "Верхопаденьгское" не внесло в расчёт уличное освещение и допустило огромный перерасход - 747 процентов. В МО "Усть-Паденьгское" расход составил 248 процентов, и пока не совсем ясно, по какой причине. Из-за дополнительного использования электроприборов в здании военкомата и в его боксах перерасход в размере 147 процентов приключился и в МО "Шенкурский муниципальный район".

Среди территорий, "питающихся" от ДЭС, в основном, не вписалось в лимиты МО "Верхоледское". Дело в том, что вместо первоначальных 10 часов в сутки дизельная станция работала по 20 часов. Кроме того, к колонке в п. Уколок были подключены частные водопроводные сети, которые значительно увеличили расход воды и потребляемой электроэнергии. В результате в МО "Верхоледское" при годовом лимите 5300 кВт уже за полгода использовано 5312 кВт.

По мнению Сергея Тугаринова, администрации МО "Верхоледское" следовало уже на начальном этапе просчитать и дозаявить количество киловатт, необходимых администрации для нормальной работы в течение всего года. Писать подобную заявку, видимо, придётся ещё ряду территорий. Экономии электроэнергии также будет способствовать хорошая подготовка внутренних сетей к отопительному сезону. В этом случае не нужно будет использовать электроэнергию в качестве дополнительного источника обогрева помещений в зимний период.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага