Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 августа 2007 (34)
Валентина Павловская.

Диплом - супругам Черезовым

В Международный день семьи 15 мая в администрации МО "Ровдинское" Валентине Сергеевне и Сергею Георгиевичу Черезовым вручили диплом "Признательность" и денежное вознаграждение, которыми их наградила областная администрация за достойное воспитание детей.

Это приятное событие совпало с волнительным периодом в жизни семьи: старший из сыновей Илья в этом году заканчивал 11-й класс и сдавал выпускные экзамены в школе, поступал в институт. Сейчас-то эти волнения уже позади - Илью можно поздравить, он стал студентом. А папа и мама забеспокоились по другому поводу - решится ли вопрос с общежитием, как начнется его самостоятельная жизнь вне дома? К самостоятельности они детей старались приучать, но так надолго расставаний ещё не было. Мальчишки с детства увлекаются спортом, а когда они уезжали со школьной командой на соревнования на несколько дней, все остальные домочадцы уже начинали скучать. Они привыкли быть одной большой семьей.

У супругов Черезовых четверо детей: Илья - старший, второй сын Владимир на год помладше, перешёл в одиннадцатый класс, сёстры-двойняшки Маша и Света пойдут в седьмой. Все учатся хорошо, да и в делах, помимо школьных, родителей сильно не огорчают. Конечно, случаются разногласия, как бывает во всех семьях, наверное, в отношениях поколений "отцов и детей", но разногласия не принципиальные, скорее мелкие, учебно-бытовые. В домашних делах дети равноправные со взрослыми участники, у каждого из Черезовых определенный круг обязанностей в доме, на огороде. В жизни у этой семьи были свои испытания.

Валентина Сергеевна припоминает, что стараниями подруги познакомилась она с будущим супругом. Знакомство было по переписке, ведь жили они так далеко друг от друга: она - на севере, он - на юге. Валентина Сергеевна после отъезда из Ровдино работала в Архангельске на швейной фабрике, а Сергей Георгиевич родился и вырос в столице Таджикистана городе Душанбе. В Душанбе и свадьбу сыграли 13 февраля 1988 года, там появились на свет оба их сына. Была работа - у неё на швейной фабрике, у него - после окончания Ташкентского электротехнического института связи инженером на радиотелевизионном передающем центре. Имела семья квартиру. Распад СССР перевернул основательно их спокойную жизнь, обстановка в Таджикистане была на грани гражданской войны.

Думая о будущем детей, супруги Черезовы решились на переезд. Куда? Посовещались и выбрали Ровдино, родину Валентины Сергеевны, где живут её родные. После вынужденного переезда в 1992 году семье всё по сути пришлось начинать заново на новом месте. Квартиру им предоставили от совхоза, устроили на работу. Когда решились благополучно все серьезные проблемы, подумали о пополнении, хотелось, чтобы у сыновей была сестрёнка. А появилось их две в один день.

Семья большая, зарплаты у родителей не высоки. Конечно, есть материальные сложности. Приходилось им всей семьей заниматься сбором ягод и грибов, чтобы на вырученные деньги собрать детей в школу к началу очередного учебного года. Сыновья в летние каникулы старались подрабатывать. Просто Черезовы не любят никого докучать своими просьбами, стараются справляться с трудностями сообща. И успехам радоваться тоже вместе. Успехам в учебе детей. Все они, по мнению мамы, унаследовали технические склонности от отца, проявляются особые способности в изучении физики и математики. И Илья, и Володя, и Света, и Маша участвуют в школьных предметных олимпиадах, занимают призовые места. Все они увлекаются спортом, участвуют в спортивных соревнованиях. Все отмечены благодарностями за успехи в учебе, активное участие в общественной и спортивной жизни школы.

Естественно, приятны родителям успехи детей, ведь в начальных классах папа и мама тоже прилагали немалые усилия, помогая начинающим школьникам. Валентина Сергеевна и Сергей Георгиевич - родители ответственные, но:Дети подрастают: "Пусть они сами выбирают профессии, - так считают родители. - Конечно, мы с ними на эту тему говорим. Обсуждаем, что-то советуем. Но выбор всё же за ними". Пожелание родительское одно - надо обязательно получить хорошее образование, стать самостоятельными, чтобы уверенно идти по жизни.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага