Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 августа 2007 (34)
Светлана Соболева.

1 сентября - 85 лет Шенкурскому районному суду

В.М. Верещагина: "Своей судьбой довольна!"

Эта осень для главного специалиста Шенкурского районного суда В. М. Верещагиной богата на юбилеи и знаменательные даты. 85 лет Шенкурскому районному суду, 27 лет её работы в этом учреждении, 60 лет самой Валентине Михайловне, 40 лет совместной жизни с супругом.

В Шенкурск Валентина попала по всесоюзному распределению после окончания кооперативного техникума в родном Саранске. В 1967-м приехала сюда и сразу вышла замуж. Три года отработала в первой городской столовой заведующей производством, ещё десять лет - мастером производственного обучения в училище, преподавала поварское дело. В 1980-м у Валентины Михайловны начался новый этап в жизни, волею судьбы в Шенкурский народный суд срочно потребовался секретарь. Бывшая коллега по училищу Наталья Викторовна Овчинникова уже работала там секретарем судебного заседания. После разговора с судьей Геннадием Ивановичем Черепановым Валентина Верещагина согласилась перейти на новую работу.

Коллектив суда тогда был небольшой: один судья, один судебный исполнитель, один секретарь судебного заседания (позднее дали второго), машинистка и секретарь суда. Весь секретариат располагался в одном помещении. Зал судебных заседаний был проходной, через него нужно было идти в канцелярию, доставляя неудобство и людям, и судьям, и самим себе. На пятерых работников в одной комнате - три пишущих машинки, бесконечно звонящий телефон и постоянные посетители. Трудно сейчас представить рабочую обстановку того времени. Самое больное место - архив суда, в комнатке полтора на три метра снизу доверху были полки и:постоянный холод. Хоть крышу и ремонтировали, но на документы то снег попадал, то дождь протекал. Удручающая картина.

- Никогда не забуду свой первый рабочий день в суде, - рассказывает Валентина Михайловна. - Один человек заболел, второй был в процессе, третий уехал в командировку, и осталась я в кабинете вообще одна. Чего делать, не знаю. Судья успокоил: "Ты ничего не делай, только на телефонные звонки отвечай". Вот я и сидела на телефоне, но порой даже не знала, что ответить звонившему. А потом потихонечку начала овладевать судебными премудростями. Помогали мне все: Анна Кирилловна Чичирина, Надежда Викторовна Макарова, Наталья Викторовна Овчинникова, Ольга Долгобородова.

Двадцать семь лет в суде пролетели для В.М. Верещагиной, как один день. И это не преувеличение, ведь вся наша жизнь - только миг. Начинала секретарь суда с приёма заявлений от граждан, объясняла людям порой самые элементарные вещи, например, кем они являются в процессе: истцами или ответчиками. В то время все дела (уголовные, гражданские, административные) рассматривались в одном суде. За год выходило до трёхсот различных дел - это огромный объём работы. По словам Валентины Михайловны, с такой нагрузкой помогла справляться :молодость.

От секретаря суда до заведующей канцелярией, от ведущего до главного специалиста суда прошла свой трудовой путь В.М. Верещагина. В лучшую сторону менялись условия труда, с волнением, но успешно осваивался компьютер, количество дел снизилось, однако требования к качеству работы намного возросли. Сегодня Валентина Михайловна в совершенстве владеет своей профессией. "Сложно представить, что её можно выбить из колеи, своей энергией, оптимизмом и добротой она заряжает коллег. Её жизненный принцип - не унывать. А чувству юмора можно только поучиться"! - так отозвался о Валентине Верещагиной председатель Шенкурского районного суда А.Н. Здрецов.

С семью председателями районного суда довелось поработать моей собеседнице. Всех помнит, о всех хорошо отзывается, хотя и признаёт, что по характеру они все отличались. Но в этом тоже специфика секретарской работы, знать, когда и с каким вопросом подойти к судье, где можно повременить, а где решение вопроса не требует промедления. "Простых дел не бывает, за каждым стоит человек, его судьба", - убеждена Валентина Михайловна.

Не сразу приноровилась В.М. Верещагина к новому ритму работы, очень переживала, когда письма, документы, дела или заявления оставались на следующий день. Думала, что не справляется с работой, пока более опытные коллеги не объяснили сути, связанной с разными сроками оформления дел, пока сама не научилась всё раскладывать по "временным" полочкам.

- Валентина Михайловна, а интерес к поварскому делу не пропал за годы работы в суде? - поинтересовалась я у Верещагиной.

- Нет. Это призвание осталось на всю жизнь и даже внуку передалось. Он тоже очень любит готовить.

Главный оплот по жизни - семья. С мужем Борисом Георгиевичем Валентина Михайловна вместе почти сорок лет. Вместе ведут они с мая по сентябрь дачное хозяйство на Мареке, вместе преодолевают горести-радости.

- Муж дома всегда в хорошем настроении, всегда спокойный, дети у нас замечательные, отзывчивые, - поясняет В.М. Верещагина. - Что ещё нужно в этой жизни для счастья? И вообще я довольна своей судьбой, востребована на работе. Если сейчас уйду на пенсию, скажу, что полностью удовлетворена своей трудовой деятельностью.

Валентина Михайловна не любитель телевизионных передач. В свободное время она предпочитает читать классическую литературу или книги из серии "Жизнь замечательных людей". Ну что ж - это тоже особым образом характеризует человека, трудовой стаж которого на добрую треть связан с деятельностью 85-летнего юбиляра - Шенкурского районного суда.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага