Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 августа 2007 (34)
Коллектив "Важского края".

Памяти коллеги

Юрий Николаевич Незговоров

18 августа на 81-м году жизни перестало биться сердце ветерана редакции нашей газеты, бывшего заведующего отделом сельского хозяйства, участника Великой Отечественной войны Юрия Николаевича Незговорова.

Ю.Н. Незговоров родился 23 декабря 1926 года в Шереньге, в семье сельского фельдшера и учительницы. После школы решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, поступил на учёбу в Архангельский сельхозтехникум. Уже шла Великая Отечественная война. Закончить техникум не удалось. Шестнадцатилетнего юношу со второго курса в октябре 1943 года призвали на военную службу. Попал на Северный флот, где выполнял боевую задачу по защите базы флота от налётов вражеской авиации. После окончания Великой Отечественной войны служил в Заполярье ещё пять лет. Демобилизовавшись, вернулся на родину в Шенкурск. Образование продолжил в вечерней школе, затем по направлению райкома партии был направлен на учёбу в Архангельскую партшколу, которую окончил в 1958 году. Работал в райкоме партии, в управлении сельского хозяйства. Юрия Николаевича всегда отличало присутствие собственной точки зрения по самым разным проблемам, а уж в профессиональной сфере - сельском хозяйстве - тем более. Не всем и не всегда такая позиция нравилась, но среди партийных руководителей находились всё же люди, которые "прикрывали" "вольнодумцев", понимая, что те душой болеют за общее дело. Таким человеком стал для Юрия Незговорова первый секретарь райкома КПСС И.А. Рогатых, который и предложил ему пойти работать в редакцию, вести в газете сельскохозяйственную тему. С октября 1963 года и началась для Юрия Николаевича настоящая журналистская работа. Газета неоднократно вставала на защиту "неперспективных" деревень, сельского жителя, на которого сыпалось по указаниям сверху немало разных нововведений, зачастую откровенно бесполезных. Вспоминается, в частности, его негодование по поводу силового внедрения в хозяйствах района такого вида кормов, как сенаж, который, при строжайшем соблюдении технологии, является очень хорошим кормом для молочного стада. Но в наших условиях, при заготовке его в траншеях, чаще всего получали или плохой силос, или вообще "гнилаж". Зато в сводках сенаж позволял быстрее выполнять план по кормовым единицам, за что быстро получил название "партийного корма".

По инициативе Ю.Н. Незговорова "Ленинец" в своё время перепечатал из "Пинежской правды" открытое письмо землякам писателя Фёдора Абрамова "Чем живём-кормимся?", что крайне болезненно было воспринято в обкоме партии.

Отрицательно отнёсся Ю.Н. Незговоров к последовавшей затем "перестройке", особенно в сельском хозяйстве района. После нескольких реорганизаций, при прекращении государственной поддержки хозяйства района просто рухнули. "Смириться с этим", по его любимому выражению, наш многоопытный коллега не смог, и в 1986 году ушел на пенсию.

Тем не менее, он не оставался в стороне от жизни, выступал в газете с публикациями на злободневные темы. Он вёл большую общественную работу в совете ветеранов, был одним из составителей районной Книги памяти.

Таким знали его журналисты "Важского края", таким он останется и в нашей памяти.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага