Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
24 августа 2007 (34)
Валентина Павловская.

Не народные, но из народа

артистки из вокальной группы "Ваганочка"

Они встретили меня с песнями, чему я нисколько не удивилась. Я пришла в Ровдинский Дом культуры, чтобы познакомиться с вокальной группой "Ваганочка". Весной нынешнего года коллектив отметил своё пятилетие большим концертом, но неофициальная его история началась даже чуть раньше.

"Не бывает худа без добра"

Так коротко сказали участницы группы о первопричинах своего объединения: "Существовал у нас в селе хор, но случилась такая неприятность - разделился он. Остались мы как-то в стороне, но петь хотелось. Вот тогда и решили создать свой коллектив". Очень сильным оказалось желание продолжить общение, собираться вместе, чтобы попеть, душой отдохнуть. Поначалу собирались на репетиции на квартирах. Но одно дело в своём кругу попеть, они же стали выступать с концертами для зрителей.

Инициатива создания полноценной вокальной группы принадлежала Людмиле Ивановне Первушиной, сегодня в коллективе 11 человек. Возраст - от девятиклассницы Светланы Горбовой и до пенсионерок на восьмом десятке. Среди ветеранов - Людмила Фёдоровна Малахова, Мария Николаевна Яценко, Тамара Васильевна Кожевникова, Лидия Романовна Лыскова, Валентина Васильевна Андреева, к которым присоединился народ работающий: школьный повар Любовь Тимофеевна Ботыгина, воспитатель детского дома Галина Васильевна Горбова, санитарка Валентина Перфильевна Терентьева. Первое время страдали без постоянного музыкального работника. Они даже к главе сельской администрации ходили с просьбой найти такового. Какая ж песня без баяна, а с живым звучанием, музыкальным сопровождением красивее песни поются и лучше воспринимаются. Когда баянист Михаил Иванович Завьялов вернулся в Ровдино, женщины его сразу атаковали, уговорили стать художественным руководителем "Ваганочки". Пока он в этом поющем женском царстве единственный мужской голос.

Коллектив теперь признан, существует при Доме культуры и имеет в нём своё помещение для встреч. Приобрести ткань и сшить новые костюмы им помог предприниматель Н.В. Долгобородов. И с ровдинским главой они, можно сказать, "спелись", разногласий нет. В любое время у него можно попросить машину для выезда на концерт. И Олег Анатольевич Панфилов ни разу им не отказался помочь, а однажды даже сам за рулём был и свозил их выступить. А на юбилей глава подарил "Ваганочке" гитару. Ранее они получили в подарок гитару от А.Н. Аншукова, кандидата в депутаты областного Собрания, которому помогали с песнями во время предвыборной кампании. К двум гитарам неплохо бы иметь и новенький баян! Денежки, хотя бы небольшие, нужны на приобретение реквизита для инсценировок - любят они песни инсценировать, чтобы и зрителей "зажечь". Когда есть контакт со зрителями, поётся с особым вдохновением, тогда и концерт замечательно проходит. Всегда стараются они выступать так, чтобы о приезде "Ваганочки" из Ровдино в деревнях ещё долго вспоминали и зрители хотели бы снова побывать на их концерте.

О настрое и ролях

Успех у зрителей в огромной степени зависит от настроения в коллективе, как за кулисами, так и на сцене. А взаимоотношения в "Ваганочке" на удивление теплые, уважительные, хотя объединились разные по возрасту люди. Секрет, вероятно, в том, что объединяет их не только творчество, но и дружба по жизни. Дни рождения каждого никогда не остаются без внимания и поздравлений. За пять лет они не наскучили друг другу, с удовольствием приходят на репетиции. Тут с дисциплиной строго - никаких опозданий, только для работающих участниц может быть поблажка.

Программу каждого концерта выстраивают сообща, всё оговаривают, и при этом не бывает никаких конфликтов, а вот выдумки проявляется много. Что-то на ходу придумать, сымпровизировать - это Г.В. Горбова мастерица. Она сценки придумывает, песни в театрализованной форме может обыграть, предложить свою постановку и костюмы соответствующие подобрать, а то и за один вечер их сшить. А какой красивый хоровод на песню "Ой, цветёт калина" поставила Галина Васильевна для юбилейного концерта. Она и дочку творчеством "заразила", а Светлана Горбова замечательно читает монологи.

Галина Горбова и Любовь Ботыгина хорошо поют дуэтом, здорово у них получаются зажигательные частушки, тут и перепляс не помешает. Нередко они в паре выступают в роли ведущих. Их мужья супруг в творчестве поддерживают, поочередно Геннадий Горбов и Виктор Ботыгин выезжают с "Ваганочкой" на концерты, делают видеозаписи. Все выступления на видеокамеру записаны, фотоальбом тоже пополняется. Эти записи артисты всегда внимательно просматривают, замечают свои ошибки, анализируют, исправляют.

Солистку Л.И. Первушину все безоговорочно считают ответственным администратором. Она занимается решением всех финансовых и организационных вопросов, договаривается о гастролях и предстоящих концертах. Часто "Ваганочку" приглашают соседи-вельчане: выступали в Пасьве, Липовке, Теграозере, Георгиевском, Верхопуе. В нашем районе побывали с концертами в Запаково, Плёсе, в Никольской, Верхопаденьге, Паденьге, Устьпаденьге, Шёлашском, Шенкурске. На яблочный Спас 19 августа получили приглашение из Верхосуланды.

Зрители везде и всегда тепло встречают народные песни, поэтому они обязательны в репертуаре коллектива. Любимы слушателями также песни из репертуара Надежды Кадышевой и группы "Белый день" (Лена Василёк), частушки, юморески, импровизации. А у самих вокалисток есть общая любимая вот с такими строками: "Тянется да тянется дальняя дорожка, дальняя дорожка во родимый дом. Погоди, не грусти, потерпи немножко, кончится дорожка, дома отдохнём. Не грусти, заведи песенку весёлую, веселее с песней и короче путь:" Спели мне про дорожку и добавили: "Вот так - мы в дороге, мы в пути, унывать не любим!"

Истории от ваганочек

- У меня желание участвовать в художественной самодеятельности проявилось ещё в детстве, - рассказывает Галина Васильевна Горбова. - В школе я активно выступала. И дочке Светлане творческие наклонности, наверное, передались, поэтому мы вместе с ней сейчас в "Ваганочке". Она с нами и частушки спеть, и сплясать запросто может. Мы пошли в пляс под гармошку, и она на месте не усидит. Я лично больше люблю посмешить, что-то смешное рассказать, частушечки спеть. На сцену первый раз страшно выходить, а потом уже не страх, а волнение. Конечно, хочется как можно лучше выступить. Мы же артисты и должны дарить людям радость.

- И у меня всё началось со школы, с художественной самодеятельности, - вступает в разговор Людмила Фёдоровна Малахова. - Отработала киномехаником 25 лет. А хор всё время в Доме культуры был. Я приду на работу, хор репетирует. Женщины поют, а мне никак к ним не присоединиться, у меня работа начинается. А начальник был у меня строгий мужчина, веком меня на репетицию не отпустит. Я так сожалела, что в хор никак не походить. В 1995 году Ольга Костылева меня к ним в хор пригласила, вот с того года я и запела - сначала в хоре, а в "Ваганочке" с первого дня.

- И я ходила в хор, - говорит Валентина Васильевна Андреева. - Мой муж Геннадий Сергеевич тем хором 45 лет руководил. Когда он ушёл на пенсию, я тоже перестала ходить в хор. А с Людмилой Ивановной Первушиной мы часто общаемся, в одной деревне Федьково живём. Мой муж её очень уважает, она с ним пела в хоре с 1962 года, поэтому, когда вокальная группа организовалась, мы вместе с Людмилой Ивановной стали ходить на репетиции. Мне уж очень по душе ещё и особая теплота в отношениях в этом коллективе.

- Именно Геннадию Сергеевичу Андрееву я благодарна за то, что пою, что умею петь, - признается Людмила Ивановна Первушина. - Мы с ним пели с 1962 года, когда он хором стал руководить. Примерно через год предложил он мне одной спеть. И сейчас не забуду ту песню - "Вальс о вальсе". Впервые я вышла на сцену одна, меня "колотит" от волнения. А Геннадий Сергеевич шепчет мне: "Не трусь, пой, пой". Он научил меня петь, музыку слышать, слушать. А в художественной самодеятельности я всегда участвовала и грамот за это немало получила. Люблю я песню! Люблю петь!

- Раньше я в посёлке Стрелка жила, но у меня там дом сгорел, - с горестных воспоминаний начинает свою историю Мария Николаевна Яценко. - Последние 9 лет в Ровдино живу. Меня здесь сначала в хор позвали, а потом и в "Ваганочку" вместе с этими девчатами стала ходить. Я им очень благодарна. У меня столько бед случилось - муж умер, дом сгорел, в таком отчаянии я была. А они меня "вытащили", можно сказать, к жизни вернули. Это отдушина для меня.

- Для меня встречи здесь, репетиции, концерты - это отдых. Не должна же быть всё время одна работа да работа, - решительно заявляет Любовь Тимофеевна Ботыгина. - Здесь можно своими переживаниями поделиться, потому что знаю, что меня здесь поймут, поддержат, если надо - помогут. В каком году, не помню, у нас был концерт назначен на 12 июня, а у нашей семьи ещё картошка не посажена. По этой причине я решила отказаться от выступления. В ответ на мой отказ слышу от женщин, мол, что за ерундовая причина, выступим и посадим тебе картошку все вместе. Я думала, что они пошутили, хоть и уговорили всё-таки меня тогда выступить. А после концерта и правда о моей картошке вспомнили. Не меньше четырёх соток за час посадили. Потом и песен попели, я им шашлыков наделала: Тогда я почувствовала, что значит единение и дружба.

- А мне девчата неоценимую поддержку оказали в более трудной ситуации, когда я вернулась из больницы после операции, - сообщает Тамара Васильевна Кожевникова. - Они мне картошку и посадили, и окучили, я даже и не просила, а не забыли обо мне. А к песне у меня любовь от мамы. Старинный был хор у нас в селе, где она и в 80 лет пела. Мой голос не такой уж сильный, я всю жизнь работала педагогом, нагрузка на голос была большая, но всё равно прихожу в этот вокальный коллектив. И девочки меня так хорошо принимают!

- А я в "Ваганочку" пришла, когда уж на пенсию вышла, - продолжает беседу Лидия Романовна Лыскова. - Я, конечно, не очень голосиста, но петь всегда любила - и в школе, и когда в сельпо работала. Девочки меня так хорошо приняли в свой коллектив, я с удовольствием прихожу. Однажды у нас в один день было два концерта, да ещё с переездом в Суланду. Ехали туда уже немного уставшие, но когда выступили там, нас так замечательно встретили зрители, мы видели, как они рады и довольны концертом. От этого и у нас настроение было просто замечательное, ни о какой усталости и не вспомнили.

- Да что рассказывать, - подвёл итог единственный мужской голос. Художественный руководитель "Ваганочки" Михаил Иванович Завьялов снова взял в руки баян и предложил: - Давайте ещё споём, а то и спляшем.

И спели. И сплясали. А напоследок песню выбрали и исполнили с такими вот строками: "Ещё не скоро молодость да с нами распрощается, люби, покуда любится, встречай, пока встречается:" И дружно добавили: "И пойте, пока поётся!"

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага