Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Николай Романовский.

Глубинка России и "большая политика"

Как уже рассказывалось в прошлом номере "Важского края", 31 июля в Шенкурске прошло заседание политсовета Шенкурского местного отделения партии "Единая Россия", в работе которого приняли участие депутат Государственной Думы России Валерий Андреевич Мальчихин, член Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Сергеевич Сивков и депутат областного Собрания Андрей Олегович Анин.

В небольшом перерыве в работе политсовета у автора этих строк появилась возможность немного побеседовать с важными гостями. По ходу политсовета А.О.Анин отметил, что нечасто людям из глубинки приходится встречаться с людьми, представляющими законодательную власть самого высокого уровня. Отсюда у меня и появился вопрос: если политики ведут свою работу в такой глубинке, как Шенкурский район, означает ли это, что и здесь может делаться "большая политика"? И вот что сказали мои собеседники по этому поводу.

В.А. Мальчихин: За три с половиной года, что я работаю в Государственной Думе, мною проведено более 200 встреч с избирателями, и в основном они проходили в глубинке, в сельских районах. Когда слышишь, что тебе говорит рядовой избиратель, каждый раз мысленно переносишься в Думу, свою фракцию, соизмеряешь это с тем, что говорят коллеги по фракции. Они приезжают со своих округов и привозят ту же боль, что и у нас. Допустим, еще несколько лет назад у людей была большая задолженность по зарплате, сейчас ее практически нет. Люди жаловались, что непомерно растут тарифы на услуги ЖКХ и на многое другое. Все это выплескивалось, иногда в нелицеприятной форме, представителю федеральной власти.

Делается ли здесь, в глубинке, "большая политика"? Она делается в целом через города, села, поселки, большие и малые населенные пункты. Все, что задумывается "сверху", завершается именно здесь. Поэтому удаляться в своих устремлениях от простых граждан никак нельзя.

Недаром Президент России с каждым годом все больше и чаще выходит на встречи с рядовыми гражданами по всей стране. Из этих встреч он черпает информацию о том, как обстоят дела на местах, и не по официальным докладам, а через живое общение, в том числе и через телевидение в режиме "on line". И нам, депутатам, прямое общение дает очень много. Поэтому на Ваш вопрос я могу ответить так: да, "большая политика" делается и в глубинке - там она доводится до логического результата.

- Однако, из общения со средствами массовой информации, особенно, из программ телевидения, может сложится впечатление, что политика - это дело преимущественно центра.

В.А. Мальчихин: И внутреннюю, и внешнюю политику по Конституции у нас формирует глава государства - Президент. Поскольку у нас в стране есть политические силы, политические партии, каждая по своей идеологической направленности (это - очень важный элемент гражданского общества) может выдвигать свои тезисы, которые Президент может разделять или не разделять. Наш Президент учитывает взгляды не только "Единой России", но и прислушивается к другим политическим силам.

А.О. Анин: Политика действительно формируется в Москве, депутаты же с мест собирают вопросы, предложения, потом все это объединяют, обобщают и принимают в центре. Конечно, в городах и людей больше, и они, может быть, более политически активны, чем в глубинке, но учет интересов идет по всем регионам, в том числе - и по-нашему. Я считаю, что "большая политика" идет за счет всей территории России.

Вообще, очевидно, что сейчас регионам стало уделяться больше внимания, например, увеличился объем финансовой помощи на создание инфраструктуры, социальных объектов. А выделение денег - это уже политика.

Сивков Ю.С.: Совет Федерации, как палата регионов, как раз и представляет в Федеральном Собрании интересы всех территорий страны. Те проблемы, которые зреют в регионах, так или иначе аккумулируются в Москве. (Не может же решение в рамках всего государства приниматься, например, в Шенкурске!) Потом уже в центре вырабатывается общегосударственная политика. Так и выстраивается цепочка: снизу - вверх.

Когда выработана линия, вступает в силу способ реализации - законодательная власть, на работу которой большое влияние оказывают политические партии. "Единая Россия" сегодня имеет больше, нежели другие партии, возможности влиять на линию, проводимую Президентом в государстве. Депутаты из "Единой России" широко представлены в Государственной Думе.

А.О. Анин: А также в большинстве региональных законодательных органов власти.

Ю.С. Сивков: У нас есть лозунг: "Сильная Россия - единая Россия". Причем единство означает именно единство регионов. Это - основание, а без сильного основания не может быть сильной вершины, сильного государства. Это абсолютно правильный лозунг.

Каков бы ни был результат предстоящих выборов Президента России - взятый курс на улучшение жизни населения должен сохраниться. Ведь видно, что за последние годы жизнь в стране стала постепенно меняться к лучшему.

А.О. Анин: Что не мешает нам подмечать и негативные моменты и акцентировать на них внимание. Особенно это касается глубинки, городов, подобных Шенкурску, Каргополю, Вельску; будем надеяться, что внимания им станет уделяться еще больше.

В.А. Мальчихин: Очень важно обеспечить стабильность в государстве, продолжать соблюдать "правила игры" в экономике. Этого долго добивались. Раньше при неустойчивых правилах иностранец со своим производством к нам не шел, а свой предприниматель со своими капиталами бежал за границу, потому, что он не верил, что это все сохранится. Теперь договорились, что все это незыблемо, что "правила игры" не меняем, налоговая нагрузка на бизнес должна снижаться, чтобы вкладывались в экономику и свои, и иностранцы не боялись.

Если же сейчас разменяться на левую риторику, снова выбрать передел всего и вся, это будет такое "пугало" для бизнеса, что люди опять за границу потащат деньги. А ведь сегодня прирост средств инвестиций в основной капитал в России идет с темпом 20 процентов в год. Это колоссальные темпы, выше только у Китая. Мы интегрируемся в мировое пространство, и зарплата у нас будет, как на Западе. "Подтянем" технологии, увеличим производительность труда.

А.О. Анин: Тем не менее, это не значит, что партия "Единая Россия" находится в полном согласии с Правительством.

В.А. Мальчихин: Мы с Правительством часто спорим. Например, за то, чтобы более быстрыми темпами росла минимальная зарплата. Правительство говорит, что это не рыночная мера, что она собьет нашим предпринимателям реализацию продукции. Однако Президент взял нашу, партийную сторону.

А.О. Анин: Теперь более 700 миллиардов выделено на социальные программы - это опять же требование нашей партии. Так что действительно, полной идиллии в отношениях у партии с Правительством нет.

В это время перерыв в работе политсовета завершился, и мои собеседники вновь отправились общаться с шенкурскими "единороссами". По ходу этого общения совершенно внепланово была затронута одна важная тема, касающаяся жизни в Шенкурском районе. Но об этом - в одном из следующих номеров "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага