Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Инф.

Вести из крестьянских хозяйств

Особо пристального внимания требует в настоящий момент ферма КХ "Спасское". Находится она в аварийном состоянии, подпоры к потолкам и балки сгнили. Рядом с аварийным зданием есть недостроенная ещё с советских времён новая ферма, на восстановление которой требуется немало средств. В данный момент хозяйство начало потихоньку ремонтировать крышу на действующей ферме, но главное, пока стоит погода, успеть заготовить корма. В районном отделе сельского хозяйства взяли на контроль и условия содержания животных в хозяйстве Б.А. Ануфриева, в июле здесь был зарегистрирован падёж скота (3 головы). Материал от погибших животных взят на анализ, причины падежа выясняются.

Порядок - первое, что бросается в глаза при подъезде к ферме КХ Осипова в д. Петровская. У фермы сделан новый забор, все дрова наколоты и прибраны под крышу, отремонтированы окна, хорошо оборудованы подсобные помещения, отремонтировано холодильное оборудование, приобретены компрессор и новый молоковоз. До октября предстоит отремонтировать крышу и систему автопоения. Сейчас хозяйство занимается заготовкой кормов. Впереди уборка картофеля на восьми гектарах земли.

Каждый погожий день, невзирая на выходные, используют для заготовки кормов в КХ "Боровское". По словам главы КХ М.К. Ельфимовского, подготовка к зиме идёт полным ходом. Более 200 тысяч рублей хозяйство затратило на ремонт системы автопоения. В ближайших планах косметический ремонт помещения фермы.

На откорм телят перешёл ещё с 1 апреля СПК "Совхоз "Тарнянский". Пока на откорме 86 голов скота, в перспективе рост объёмов данного производства. А вот свиноводством в Тарне заняться так и не удалось, нет кадров. Более сорока голов свиней находятся в Суланде, завозить туда корма для хозяйства убыточно. Среди последних приобретений СПК - роторная косилка, она прекрасно справляется со своей задачей на самых дальних покосах в тарнянской Сибири. Яму Беккери работники хозяйства Ю.Х. Тучина закончили делать на прошлой неделе, сейчас они приступили к ремонту фермы.

На 49 голов по сравнению с началом года возросло поголовье скота в КХ "Шеговары". Сейчас здесь на двух фермах находится 413 животных. На ферме в Литвиновке проведен капитальный ремонт телятника на 40 голов, сделаны добротные полы и потолки из новых досок, налажена система автопоения. Полный порядок и на ферме в Шеговарах. После окончания сенокоса здесь будет так же, как и в Литвиновке, проведены косметический ремонт и плановая дезинфекция помещений.

Лучшей в районе по-прежнему остаётся ферма ООО "Ледь" в д. Чушевской. К зиме здесь всё готово. Помещения для хранения с молочным и холодильным оборудованием, бытовки, кормокухня - всё побелено и продезинфицировано. Недавно генеральный директор предприятия взял кредит, за счёт чего были приобретены косилка КРН-2,1, прицеп для удаления навоза ПГС 6,5, а также холодильник емкостью 4600 килограммов. Кроме того, в хозяйстве появилось два новых сенных сарая.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага